https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4711Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sales, Lesley Stefhany Neves de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Lesley Stefhany Neves de. Educação e sustentabilidade: uma abordagem CTSA para o ensino de energia solar no currículo de química. 2024. 30f. Monografia (Graduação em Química Licenciatura) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Exatas e Naturais, MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4711 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The implementation of the National Common Curricular Base (BNCC) in Brazil has driven educational transformations, encouraging interdisciplinary approaches and redefining the curricular structure. Despite this, traditional chemistry teaching continues to prevail, leading to student disengagement and disconnection. To bridge this gap, the Science-Technology-Society- Environment (CTSA) approach offers an exciting proposal for teaching chemistry, fostering engagement and contextualization. An integration project between science and the environment was developed in the Pedagogical Residency Program (PRP) at a full-time public high school in the state of Maranhão. The project included interactive lessons, educational games, the creation of school models with solar panels, and a consultancy to assess the feasibility of solar panels at the school. The exploratory qualitative research involved 114 students and revealed their progress, highlighting active participation and collaboration, as well as the effectiveness of the CTSA approach in sparking enthusiasm for chemistry and environmental awareness. This innovative project demonstrates how education can adapt to the BNCC, address relevant topics, and inspire engaging and meaningful learning. It reflects the results of the practice in students' understanding of the subject and their exploration of creative solutions to challenges that emerged throughout the creation process, strengthening their practical skills and inspiring them to study chemistry with enthusiasm and determination. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | CTSA | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Maquetes fotovoltaicas | pt_BR |
| dc.subject | Maquetes no Ensino de Química | pt_BR |
| dc.subject | Energia Solar - Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
| dc.subject | Solar energy | pt_BR |
| dc.subject | Photovoltaic models | pt_BR |
| dc.subject | Models in Chemistry Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Solar Energy and Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | National Common Core Curriculum | pt_BR |
| dc.title | Educação e sustentabilidade: uma abordagem CTSA para o ensino de energia solar no currículo de química | pt_BR |
| dc.title.alternative | Education and sustainability: a CTSA approach to teaching solar energy in the chemistry curriculum. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alan Jhones da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Vera Lúcia Neves | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Natale Cristine Costa | - |
| dc.description.resumo | A implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no Brasil tem provocado transformações educacionais, incentivando abordagens interdisciplinares e redefinindo a estrutura curricular. Apesar disso, o ensino tradicional de química continua prevalente, resultando em desmotivação e desconexão dos alunos. Para superar essa lacuna, a abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA) oferece uma proposta estimulante de ensinar química, promovendo engajamento e contextualização. Um projeto de integração entre ciência e meio ambiente foi desenvolvido no Programa Residência Pedagógica (PRP) em uma escola pública de Ensino Médio Integral do estado do Maranhão. O projeto incluiu aulas interativas, jogos educacionais, criação de maquetes escolares com painéis solares e uma consultoria para avaliar a viabilidade dos painéis solares na escola. A pesquisa qualitativa exploratória envolveu 114 alunos e revelou o progresso dos alunos, destacando sua participação ativa e colaboração, bem como a eficácia da abordagem CTSA em despertar entusiasmo pela química e consciência ambiental. Esse projeto inovador demonstra como a educação pode se adaptar à BNCC, abordar temas relevantes e inspirar uma aprendizagem envolvente e significativa. O que permite perceber o reflexo dos resultados da prática na compreensão do assunto e a explorar soluções criativas para desafios que surgiram durante todo o processo de criação, que fortaleceu suas habilidades práticas e os inspirou a estudar química com entusiasmo e determinação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Química | pt_BR |