https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4707
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Kelijane Monteiro | - |
dc.creator | Silva, Mikaele Cristina Costa da | - |
dc.creator | Bomfim, Suyanne Paixão | - |
dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Kelijane Monteiro; SILVA, Mikaele Cristina Costa da; BOMFIM, Suyanne Paixão. O papel do enfermeiro nas ações de proteção, prevenção e promoção da saúde: um plano de intervenção em Leishmaniose no Povoado Esperantina, Santa Luzia, Maranhão. 2024. 97f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4707 | pt_BR |
dc.description.abstract | Leishmaniasis is an infectious disease endemic to the Americas and is one of the main endemic diseases in the state of Maranhão, prevalent in rural areas of the country, which most lack investments in education and health. It is characterized by being of parasitic origin, whose etiological agent is the protozoan Leishmania, which are transmitted by vector insects known as sandflies, tatuquira, cangalhinha or birigui. It has two clinical forms, tegumentary or cutaneous leishmaniasis (ATL) and visceral or kala-azar (VL). The choice of the theme is justified by the relevance of leishmaniasis, as it is considered one of the most dangerous tropical diseases, in addition to being neglected, representing a public health challenge. The objective of the present study is to carry out health education actions in the villages of Parada do Gavião and Gavião Velho, micro-areas of the Esperantina village, in Santa Luzia-MA, aiming to educate the population about Leishmaniasis. The research is characterized by a quantitative-qualitative approach, with exploratory and descriptive action research, in the field research modality. The reading bases for the preparation of the course completion work (TCC) were analyzed from the study of scientific articles obtained from the PUBMED, Scientific Electronic, Library Online (SciELO) databases, as well as textbooks in the area. The interventions included lectures, home visits, distribution of pamphlets and delivery of repellents in the communities. The results obtained indicated the effectiveness of educational strategies in reducing misinformation about zoonosis and in the adoption of preventive practices, minimizing contact with the vector. It is concluded that the intervention plan implemented in the two endemic communities proved to be effective in increasing the population's awareness of leishmaniasis and reinforced the importance of the nurse as a health educator. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Povoado Esperatina - Santa Luzia - MA | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiro e prevenção em saúde | pt_BR |
dc.subject | Plano de intervenção - Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Espertina Village - Santa Luzia - MA | pt_BR |
dc.subject | Nursing and health prevention | pt_BR |
dc.subject | Intervention plan - Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Santa Luzia - MA - Povoado Esperatina | pt_BR |
dc.title | O papel do enfermeiro nas ações de proteção, prevenção e promoção da saúde: um plano de intervenção em Leishmaniose no Povoado Esperantina, Santa Luzia, Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of the nurse in health protection, prevention and promotion actions: an intervention plan for Leishmaniasis in the village of Esperantina, Santa Luzia, Maranhão, Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | NUNES, K. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Panhussatti, Marcos Régis Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Furtado, Dênis Rômulo Leite | - |
dc.contributor.referee2 | Mourão, Marcelo Henrique de Vasconcelos | - |
dc.contributor.referee2ID | MOURÃO, M. H. V. | pt_BR |
dc.description.resumo | A leishmaniose é uma doença infecciosa endêmica nas Américas e é uma das principais endemias do estado do Maranhão, prevalente nas áreas rurais do país, que mais carecem de investimentos em educação e saúde. Caracteriza-se por ser de origem parasitária, que tem como agente etiológico o protozoário Leishmania, que são transmitidos por insetos vetores conhecidos como mosquito-palha, tatuquira, cangalhinha ou birigui. Possui duas formas clínicas, a leishmaniose tegumentar ou cutânea (LTA) e a visceral ou calazar (LV). A escolha do tema justifica-se pela relevância da leishmaniose, pois é considerada uma das doenças tropicais mais perigosas, além de ser negligenciada, representando um desafio de saúde pública. O objetivo do presente estudo é realizar ações de educação em saúde nas aldeotas Parada do Gavião e Gavião Velho, microáreas do povoado Esperantina, em Santa Luzia-MA, visando educar a população acerca da Leishmaniose. A pesquisa é caracterizada pela abordagem quanti-quantitativa, com pesquisa-ação, exploratória e descritiva, na modalidade pesquisa de campo. Os embasamentos de leitura para elaboração do trabalho de conclusão de curso (TCC), foram analisados a partir do estudo de artigos científicos obtidos nas bases de dados PUBMED, Scientific Eletronic, Library Online (SciELO), além de livros-texto da área. As intervenções incluíram a realização de palestras, visitas domiciliares, distribuição de panfletos e entrega de repelentes nas comunidades. Os resultados obtidos indicaram a eficácia das estratégias educativas na redução da desinformação acerca da zoonose e na adoção de práticas preventivas, minimizando o contato com o vetor. Conclui-se que, o plano de intervenção implementado nas duas comunidades endêmicas mostrou-se eficaz no aumento da conscientização da população sobre a leishmaniose e reforçou a importância do enfermeiro como educador em saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |