https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4705| Título: | Análise da distribuição de casos de tuberculose em um município do Oeste Maranhense |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the distribution of tuberculosis cases in a municipality in Western Maranhão |
| Autor(es): | Souza, Willian Correa de |
| Orientador: | Furtado, Dênis Rômulo Leite |
| Membro da Banca: | Rodrigues, Eliane Mendes |
| Data do documento: | 2024-12-17 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A tuberculose (TB) é uma das principais doenças infecciosas no mundo, com impactos significativos na saúde pública e nas condições socioeconômicas, sobretudo em populações vulneráveis. Este estudo analisa a incidência da TB em Santa Inês, Maranhão, no período de 2019 a 2023, buscando caracterizar o cenário epidemiológico e propor estratégias de controle. Dados de fontes institucionais, como o Ministério da Saúde e a Organização Mundial da Saúde (OMS), apontam que a TB é uma doença prioritária, destacando o Brasil como um dos países com maior carga global. Apesar do diagnóstico acessível e tratamento gratuito pelo Sistema Único de Saúde (SUS), desafios como o diagnóstico tardio, abandono do tratamento e desigualdades sociais persistem, agravando os indicadores da doença. No Maranhão, o aumento dos casos de TB nos últimos anos está relacionado a fatores como pobreza, desnutrição, estigma social e lacunas na infraestrutura de saúde. Em Santa Inês, município com crescimento populacional e desigualdades marcantes, foi observada uma variação expressiva nos casos notificados de TB, especialmente durante a pandemia de COVID-19. A metodologia do estudo consistiu em pesquisa bibliográfica quali-quantitativa, analisando dados epidemiológicos e socioeconômicos, além de estratégias preventivas, como Educação Permanente em Saúde e campanhas de conscientização. Os resultados indicam que o fortalecimento da vigilância epidemiológica, a capacitação de profissionais da saúde e o investimento em infraestrutura são fundamentais para reduzir a incidência da TB. A análise destaca a necessidade de políticas públicas integradas que considerem os determinantes sociais da saúde e promovam a equidade no acesso aos serviços. Conclui-se que, embora avanços tenham sido feitos, os desafios permanecem significativos, demandando uma abordagem multissetorial para alcançar as metas de erradicação da TB até 2035, conforme preconizado pela OMS. |
| Resumo: | Tuberculosis (TB) is one of the leading infectious diseases worldwide, with significant impacts on public health and socioeconomic conditions, especially among vulnerable populations. This study analyzes the incidence of TB in Santa Inês - MA, during the period from 2019 to 2023, aiming to characterize the epidemiological scenario and propose control strategies. Data from institutional sources, such as the Ministry of Health and the World Health Organization (WHO), indicate that TB is a priority disease, highlighting Brazil as one of the countries with the highest global burden. Despite accessible diagnosis and free treatment through the Unified Health System (SUS), challenges such as late diagnosis, treatment abandonment, and social inequalities persist, exacerbating disease indicators. In Maranhão (States of Brazil), the increase in TB cases in recent years is linked to factors such as poverty, malnutrition, social stigma, and gaps in healthcare infrastructure. In Santa Inês, a municipality experiencing population growth and marked inequalities, a significant variation in reported TB cases was observed, especially during the COVID-19 pandemic. The study’s methodology consisted of a qualitative and quantitative bibliographic analysis, examining epidemiological and socioeconomic data, as well as preventive strategies, such as Permanent Health Education and awareness campaigns. The results indicate that strengthening epidemiological surveillance, training healthcare professionals, and investing in infrastructure are essential to reduce TB incidence. The analysis emphasizes the need for integrated public policies that address the social determinants of health and promote equity in access to services. It is concluded that, although progress has been made, challenges remain significant, requiring a multisectoral approach to achieve the goal of TB eradication by 2035, as recommended by the WHO. |
| Palavras-chave: | Epidemiologia - tuberculose Tuberculose Oeste maranhense - tuberculose Saúde pública Epidemiology - tuberculosis Tuberculosis Western Maranhão - tuberculosis Public health |