https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4703| Título: | Câncer de pênis nos últimos cinco anos: uma revisão integrativa sobre diagnóstico, tratamento, e fatores de risco |
| Título(s) alternativo(s): | Penile cancer in the last five years: an integrative review of diagnosis, treatment, and risk factors |
| Autor(es): | Leitão, Vanderleia Silva |
| Orientador: | Rodrigues, Eliane Mendes |
| Membro da Banca: | Nunes, Daniela de Fátima Ferraro |
| Membro da Banca: | Sousa, Lucia Camila Friedrich |
| Data do documento: | 2024-12-20 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho aborda o câncer de pênis, uma doença rara, porém prevalente em regiões economicamente desfavorecidas, com foco nas políticas públicas de saúde e nas estratégias de assistência à saúde masculina no Brasil. Tem como objetivo geral analisar através de uma revisão integrativa, os principais avanços relacionados ao câncer de pênis nos últimos cinco anos. O método utilizado foi à revisão integrativa, utilizando para essa pesquisa as base de dados SciELO e BVS. Discorreu-se sobre a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH), destacando avanços e desafios na implementação de ações voltadas à prevenção e ao cuidado masculino. Também se explorou a epidemiologia do câncer de pênis, com dados globais, nacionais, e específicos do Nordeste e Maranhão, evidenciando disparidades regionais e barreiras no acesso ao diagnóstico e tratamento. O estudo enfatiza o papel da atenção primária à saúde, fundamental na promoção de medidas preventivas, bem como a articulação com a rede de assistência à saúde, incluindo os níveis terciários para casos mais complexos. A análise aponta a necessidade de estratégias integradas, que envolvam educação em saúde, ampliação da cobertura assistencial e combate às desigualdades no acesso ao sistema de saúde. Conclui-se que o fortalecimento das políticas de saúde masculina e a qualificação dos serviços são indispensáveis para melhorar os indicadores e reduzir a incidência e morbidade do câncer de pênis no Brasil. |
| Resumo: | This study addresses penile cancer, a rare disease that is prevalent in economically disadvantaged regions. It focuses on public health policies and strategies for men's health care in Brazil. Its overall objective is to analyze, through an integrative review, the main advances related to penile cancer in the last five years. To this end, the integrative review method was used, using the SciELO and BVS databases for this discussion. The National Policy for Comprehensive Men's Health Care (PNAISH) was discussed, highlighting advances and challenges in the implementation of actions aimed at prevention and male care. The epidemiology of penile cancer was also explored, with global, national, and specific data from the Northeast and Maranhão, highlighting regional disparities and barriers in access to diagnosis and treatment. The study emphasizes the role of primary health care, which is fundamental in promoting preventive measures, as well as coordination with the health care network, including tertiary levels for more complex cases. The analysis highlights the need for integrated strategies that involve health education, expanding healthcare coverage and combating inequalities in access to the healthcare system. It is concluded that strengthening men's health policies and improving the quality of services are essential to improving indicators and reducing the incidence and morbidity of penile cancer in Brazil. |
| Palavras-chave: | Câncer de pênis Fatores de risco - câncer de pênis Revisão integrativa da literatura Oncologia Urologia Penile cancer Risk factors - penile cancer Integrative literature review Oncology Urology |