https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4702
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Queiroz, Rissa Táfnes Costa | - |
dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Rissa Táfnes Costa. Análise da incidência de transtornos de ansiedade no período pós-Covid-19 em Santa Inês - Maranhão. 2024. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4702 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic had widespread impacts, with mental health being one of the most affected areas, leading to an increase in the incidence of anxiety disorders. Factors such as social isolation, fear of contamination, economic uncertainty, and loss of loved ones contributed to the worsening of symptoms. Thus, it is important to understand and explore the effects of anxiety resulting from the pandemic. Therefore, the aim of this study was to analyze the relationship between the post-pandemic context and the incidence of anxiety disorders in the population of Santa Inês, Maranhão. This is an exploratory, descriptive, and retrospective investigative study, using a quantitative approach to data analysis. It is a study based on secondary data, obtained from the analysis of medical records provided by the Santa Inês-MA Health Department. Data analysis was performed using Microsoft Excel, and results were presented in tables and graphs. A total of 127 patients were diagnosed with anxiety between 2021 and 2023, with 2022 (58.27%) showing the highest number of cases. In terms of gender, the majority were female (79.53%), and the most affected age group was between 19 and 30 years (49 cases), followed by the group aged 0 to 18 years (32 cases). Regarding symptoms, most patients (237) reported psychological symptoms, with generalized anxiety (101 cases) being the most frequent, followed by other symptoms (71 cases) and irritability/aggressiveness. As for physical symptoms, there were 11 cases of self-harm, followed by insomnia (9 cases). In terms of treatment, 82% of the records were incomplete, indicating underreporting and/or failure in documentation. In conclusion, there is a correlation between the pandemic period and the increase in anxiety rates, as evidenced by the study. Therefore, it is clear that there is a need for the implementation of new public policies, especially regarding the care and follow-up of the economically active population. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental e pandemia | pt_BR |
dc.subject | Sars-Cov-2 | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de ansiedade - período pandêmico | pt_BR |
dc.subject | Pandemia e ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Transtorno de Ansiedade Generalizada - TAG | pt_BR |
dc.subject | Mental health and pandemic | pt_BR |
dc.subject | Sars-Cov-2 | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Anxiety disorder - pandemic period | pt_BR |
dc.subject | Pandemic and anxiety | pt_BR |
dc.subject | Generalized Anxiety Disorder - GAD | pt_BR |
dc.title | Análise da incidência de transtornos de ansiedade no período pós-Covid-19 em Santa Inês - Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the incidence of anxiety disorders in the post-Covid-19 period in Santa Inês - Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | QUEIROZ, R. T. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueredo, Aline Santana | - |
dc.contributor.referee1 | Almada, Davyson Vieira | - |
dc.contributor.referee1ID | Almada | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Furtado, Dênis Rômulo Leite | - |
dc.description.resumo | A pandemia da Covid-19 gerou impactos nos diversos âmbitos, sendo que a saúde mental foi uma das mais afetadas, aumentando a incidência de transtornos de ansiedade. Dessa forma, fatores tais como isolamento social, medo da contaminação, incertezas econômicas e perdas de entes queridos contribuíram para o agravamento dos sintomas. Assim, ressalta-se a importância de compreender e explorar os efeitos da ansiedade decorrente da pandemia. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre o contexto pós-pandêmico e a incidência de transtornos de ansiedade na população de Santa Inês, Maranhão. Trata-se de um estudo investigativo exploratório, descritivo e retrospectivo, documental com abordagem quantitativa dos dados. Trata-se de um estudo com dados secundários, obtidos por meio da análise dos prontuários disponibilizados pela Secretária de Saúde de Santa Inês-MA. A análise de dados foi realizada por meio da Planilha Microsoft Excel, e os dados foram expressos em tabelas e gráficos. 127 pacientes foram diagnosticados com ansiedade, no período de 2021 a 2023, sendo que o ano de 2022 (58,27%) teve o maior número de casos, e quanto ao sexo, a maioria foram do sexo feminino (79,53%), com a faixa etária entre 19 e 30 anos (49), seguida da faixa entre 0 a 18 anos (32). Quanto aos sintomas, a maioria (237) relataram sintomas psicológicos, sendo a ansiedade generalizada (101) a mais recorrente, seguida de outros sintomas (71) e irritação/agressividade. Sobre os sintomas físicos, houve 11 casos de mutilação/auto-mutilação, seguido de insônia (9). Em relação ao tratamento, 82% dos prontuários não estavam preenchidos, o que indica uma sub-notificação e/ou falha do preenchimento. Portanto, concluise que há uma correlação entre o período pandêmico e o aumento do índice de ansiedade, o que foi evidenciado no estudo em questão. Portanto, fica claro a necessidade de implementação de novas políticas públicas, principalmente no que diz respeito ao atendimento e acompanhamento da população economicamente ativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |