https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4700
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Raine da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Raine da Silva. Percepção de familiares de crianças hospitalizadas acerca do cuidado de Enfermagem na ala pediátrica de um hospital de Santa Inês. 2024. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4700 | pt_BR |
dc.description.abstract | The admission of a child into the hospital to treat an acute or chronic illness often generates anxiety, fear, and insecurity in both the child and their family. This study aims to investigate the perceptions of caregivers of hospitalized children regarding nursing care, in order to provide reflections and analyses that contribute to improving the quality of pediatric hospital care. It is a field research with a quantitative and qualitative approach, of a descriptive-exploratory type, conducted in the pediatric ward of the Municipal Hospital of Santa Inês, in the state of Maranhão. The target population for this study was the caregivers of children hospitalized in the pediatric wards of the Municipal Hospital of Santa Inês, with a sample of 98 participants. Data collection was conducted using a semi-structured questionnaire, through interviews carried out during July and August of the current year. The research complied with the requirements of Resolution No. 466/12 of the National Health Council and was approved by the Research Ethics Committee (CEP). The results of the study showed that pediatric hospitalization presents significant challenges for the child and their family, causing emotional, social, and financial impacts that require careful attention from nursing teams. Although family members recognize and appreciate the nursing team's efforts to provide quality care, there are important gaps that can be addressed to improve the hospital experience. Among the most frequently mentioned aspects by the participants were the need for clearer and more frequent communication, strengthening emotional support, and adopting practices that value the role of the family as an integral part of the care process. It is hoped that this research will inspire new reflections and initiatives in the field of pediatric healthcare, encouraging professionals and managers to adopt a more sensitive and proactive approach to the needs of patients and their families. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Pediatria e Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidado de Enfermagem - Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Estudo de percepção | pt_BR |
dc.subject | Crianças hospitalizadas | pt_BR |
dc.subject | Estudo de percepção | pt_BR |
dc.subject | Percepção de familiares - crianças hospitalizadas | pt_BR |
dc.subject | Santa Inês - MA - ala pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Ala pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Pediatrics and Nursing | pt_BR |
dc.subject | Nursing Care - Pediatrics | pt_BR |
dc.subject | Perception study | pt_BR |
dc.subject | Hospitalized children | pt_BR |
dc.subject | Perception study | pt_BR |
dc.subject | Family perception - hospitalized children | pt_BR |
dc.subject | Santa Inês - MA - pediatric ward | pt_BR |
dc.subject | Pediatric ward | pt_BR |
dc.title | Percepção de familiares de crianças hospitalizadas acerca do cuidado de Enfermagem na ala pediátrica de um hospital de Santa Inês | pt_BR |
dc.title.alternative | Perception of relatives of hospitalized children regarding nursing care in the pediatric ward of a hospital in Santa Inês-MA, Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | LIMA, R. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Eliane Mendes | - |
dc.contributor.advisor1ID | RODRIGUES, E. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Furtado, Dênis Rômulo Leite | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Daniela de Fátima Ferraro | - |
dc.description.resumo | A entrada de uma criança no hospital, para tratar uma doença aguda ou crônica, costuma gerar ansiedade, medo e insegurança tanto nela quanto em sua família. O estudo propõe investigar a percepção dos acompanhantes de crianças hospitalizadas acerca do cuidado de enfermagem, a fim de proporcionar reflexões e análises que contribuam para o aprimoramento da qualidade do cuidado hospitalar pediátrico. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem quantiqualitativa, do tipo descritiva-exploratória, realizada na ala hospitalar pediátrica do Hospital Municipal de Santa Inês, no estado do Maranhão. A população-alvo deste estudo foi os acompanhantes das crianças hospitalizadas nas alas pediátricas do Hospital Municipal de Santa Inês, contemplando uma amostra de 98 participantes. Para coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado, através de entrevistas realizadas no período de julho e agosto do ano vigente. A pesquisa cumpriu às exigências da Resolução n° 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, sendo a mesma aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). Os resultados da pesquisa evidenciaram que a hospitalização infantil apresenta desafios significativos para a criança e sua família, gerando impactos emocionais, sociais e financeiros que exigem atenção cuidadosa por parte das equipes de enfermagem. Embora os familiares reconheçam e valorizem os esforços da equipe de enfermagem para oferecer um cuidado de qualidade, existem lacunas importantes que podem ser preenchidas para aprimorar a experiência hospitalar. Entre os aspectos mais citados pelos participantes, destacam-se a necessidade de uma comunicação mais clara e frequente, o fortalecimento do suporte emocional e a adoção de práticas que valorizem o papel da família como parte integrante do processo de cuidado. Espera-se que esta pesquisa inspire novas reflexões e iniciativas no campo da saúde pediátrica, incentivando profissionais e gestores a adotarem uma postura mais sensível e proativa em relação às necessidades dos pacientes e seus familiares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |