https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4699
Título: | Fatores psicológicos associados à obesidade infantil e a atuação preventiva da enfermagem na atenção básica: uma revisão de escopo |
Título(s) alternativo(s): | Psychological factors associated with childhood obesity and preventive nursing action in primary care: a scoping review |
Autor(es): | Monteiro, Mateus Henrique Santos |
Orientador: | Almada, Davyson Vieira |
Membro da Banca: | Furtado, Dênis Rômulo Leite |
Membro da Banca: | Figueredo, Aline Santana |
Data do documento: | 2024-12-16 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Reconhecida como um problema global de saúde pública. A obesidade infantil afeta o desenvolvimento físico, emocional e psicológico das crianças, além de sobrecarregar os sistemas de saúde. Este estudo aborda os fatores emocionais associados à condição e o papel da enfermagem na prevenção e manejo. OBJETIVO: Analisar os desencadeadores psicológicos associados à obesidade infantil e avaliar como a enfermagem pode atuar preventivamente, com foco nos aspectos emocionais e nutricionais na atenção básica. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de escopo realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Revista Eletrônica Acervo Saúde (REAS), Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento (RBONE) e Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI). Utilizaram-se os descritores "Obesidade Infantil," "Fatores Emocionais," "Enfermagem Preventiva" e "Atenção Básica". Incluíram-se artigos publicados entre 2019 e 2024, nos idiomas português, inglês ou espanhol, disponíveis na íntegra e gratuitos. Excluíram-se artigos duplicados, incompletos, editoriais, dissertações e aqueles fora do escopo. RESULTADOS: Fatores como baixa autoestima, ansiedade e vivências familiares disfuncionais associam-se à obesidade infantil. A enfermagem é essencial na identificação precoce de riscos e promoção de hábitos saudáveis. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A obesidade infantil vai além de questões físicas, exigindo políticas públicas que priorizem saúde emocional, capacitação profissional e abordagens interdisciplinares para gerar impacto positivo na saúde pública e na qualidade de vida das famílias. |
Resumo: | INTRODUCTION: Recognized as a global public health issue. The childhood obesity affects children’s physical, emotional, and psychological development while overburdening healthcare systems. This study highlights the emotional factors associated with the condition and the role of nursing in prevention and management. OBJECTIVE: To analyze the psychological triggers related to childhood obesity and evaluate nursing’s preventive role, focusing on emotional and nutritional aspects within primary care. METHODOLOGY: This is an scoping review conducted in databases such as Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Scholar, Virtual Health Library (BVS), Electronic Health Collection Journal (REAS), Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Slimming (RBONE), and Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI). The descriptors <Childhood Obesity,= <Emotional Factors,= <Preventive Nursing,= and <Primary Care= were used. Articles published between 2019 and 2024 in Portuguese, English, or Spanish, available in full and free of charge, were included. Duplicates, incomplete articles, editorials, dissertations, and out-ofscope studies were excluded. RESULTS: Factors such as low self-esteem, anxiety, and dysfunctional family dynamics are associated with childhood obesity. Nursing plays a crucial role in early risk identification and promoting healthy habits through educational strategies and emotional support. FINAL CONSIDERATIONS: Childhood obesity transcends physical issues, requiring public policies that prioritize emotional health, professional training, and interdisciplinary approaches to positively impact public health and family wellbeing. |
Palavras-chave: | Obesidade infantil Atenção básica Revisão de escopo Fatores psicológicos e obesidade infantil Hábitos alimentares e ambiente familiar disfuncional Prevenção da obesidade infantil - Enfermagem da atenção básica Atenção básica e obesidade infantil Childhood obesity Primary care Scoping review Psychological factors and childhood obesity Eating habits and dysfunctional family environment Prevention of childhood obesity - Primary care nursing Primary care and childhood obesity |