Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vaz, Maria Clara Queiroz-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: VAZ, Maria Clara Queiroz. Análise dos fatores de riscos ocupacionais do trabalho de enfermagem sob a ótica dos enfermeiros. 2024. 100f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4697
dc.description.abstract: Occupational risks encompass all working conditions that have the potential to affect a worker's physical, mental, and social balance, going beyond situations that result in accidents and illnesses. Recognizing the need for closer attention to this issue, this research aims to analyze the occupational risk factors present in the nurses' work environment from their perspective. This is a descriptive and exploratory study with a qualitative and quantitative approach. The research was conducted with nurses working at the Municipal Hospital of Santa Inês, Maranhão, Brazil. Data collection was carried out through a questionnaire with objective and subjective questions and a semi-structured interview. For data analysis, responses were grouped, categorized, and organized into tables and charts. The results revealed that nurses face significant risks such as exposure to biological agents, repetitive strain, occupational stress, and work overload. This exposure harms their physical and mental health, leading to an increase in occupational illnesses and compromising both their quality of life and the quality of care provided. Given the various stressful situations in nurses' daily routines, this study provided a broader understanding of the work performed by these professionals in the hospital setting, as well as the occupational risks to which they are exposed. It also highlights the need for a comprehensive approach to promote the safety and well-being of these workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Riscos ocupacionais - enfermeiros
dc.subject: Enfermeiros - riscos ocupacionais
dc.subject: Ambiente de trabalho e riscos - Enfermagem
dc.subject: Hospital Municipal de Santa Inês - MA - Enfermeiros
dc.subject: Sobrecarga de trabalho - Enfermeiros
dc.subject: Esforços repetitivos - Enfermeiros
dc.subject: Profissional de Enfermagem - riscos ocupacionais
dc.subject: Occupational risks - nurses
dc.subject: Nurses - occupational risks
dc.subject: Work environment and risks - Nursing
dc.subject: Santa Inês Municipal Hospital - MA - Nurses
dc.subject: Work overload - Nurses
dc.subject: Repetitive efforts - Nurses
dc.subject: Nursing professional - occupational risks
dc.title: Análise dos fatores de riscos ocupacionais do trabalho de enfermagem sob a ótica dos enfermeiros
dc.title.alternative: Analysis of occupational risk factors in nursing work from the perspective of nurses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDVAZ, M. C. Q.
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Eliane Mendes-
dc.contributor.advisor1: IDRODRIGUES, E. M.
dc.contributor.referee1: Fahd, Wilma Cristina Bernardo-
dc.contributor.referee1: IDFAHD, W. C. B.
dc.contributor.referee2: Nunes, Daniela de Fátima Ferraro-
dc.description.resumo: Os riscos ocupacionais abrangem todas as condições de trabalho que têm o potencial de afetar o equilíbrio físico, mental e social de um trabalhador, indo além das situações que resultam em acidentes e doenças. Diante da identificação da necessidade de um olhar mais atento a essa problemática, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os fatores de riscos ocupacionais presentes no ambiente de trabalho dos enfermeiros sob a perspectiva desses profissionais. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, de natureza descritiva e exploratória. A pesquisa foi realizada com enfermeiros que trabalham no Hospital Municipal da cidade de Santa Inês 3 MA. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário com questões objetivas e subjetivas e entrevista semiestruturada. Para o tratamento dos dados, as respostas foram agrupadas, categorizadas e organizadas em formas de tabelas e gráficos. Os dados revelaram que os enfermeiros enfrentam riscos significativos, como exposição a agentes biológicos, esforços repetitivos, estresse ocupacional e sobrecarga de trabalho. Essa exposição prejudica a saúde física e mental, resultando em um aumento de doenças ocupacionais e comprometendo a qualidade de vida e a qualidade da assistência. Ante as variadas situações desgastantes presentes na rotina dos enfermeiros, este estudo contribuiu para a obtenção de uma visão mais ampla do trabalho desempenhado por esses profissionais no ambiente hospitalar, bem como dos riscos ocupacionais que esses trabalhadores estão sujeitos, e também irá destacar a necessidade de uma abordagem abrangente para promover a segurança e o bem-estar desses trabalhadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Santa Inês
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem