https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4696
Título: | Perfil epidemiológico dos casos de leptospirose no Rio Grande do Sul |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiological profile of leptospirosis cases in Rio Grande do Sul |
Autor(es): | Santos, Luca da Conceição |
Orientador: | Panhussatti , Marcos Régis Silva |
Membro da Banca: | Mourão, Marcelo Henrique de Vasconcelos |
Membro da Banca: | Furtado, Dênis Rômulo Leite |
Data do documento: | 2024-12-17 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | No Brasil, a Leptospirose é uma antropozoonose, caracterizada por ser uma doença infecciosa aguda e grave causada pela bactéria Leptospira, que tem como principal fator de transmissão o contato com animais infectados que são tidos como principais reservatórios, dentre eles os roedores, água contaminada, lama contaminada e solo. Considerando os impactos dessa doença no Brasil, através de pesquisas constatouse que a região Sul é a mais afetada, por isso, está pesquisa centrou-se no estado do Rio Grande do Sul, objetivando caracterizar o perfil das notificações de Leptospirose no Rio grande do Sul, no período de 2019 a 2023. Esta pesquisa se enquadra como estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, com abordagem quantitativa. A pesquisa partiu dos dados presentes na Tabulação de Vigilância Epidemiológica- CEVS/SES/RS, que alimenta o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), vinculado ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Dentro deste recorte temporal foram notificados 4.395 casos de Leptospirose, com destaque para os anos 2022 e 2023, que apresentam picos máximos do sexo masculino (78.28%) em todos os períodos, bem como a faixa etária de 30 a 39 anos (19.58%). A cura foi de 73.46% dos casos, tendo seu maior pico em 2023 (46.29%). O critério de confirmação mais usado foi o clinico laboratorial com 73.35%. A raça mais acometida foi a Branca (81.70%), onde também houveram indivíduos com escolaridade condizente ao ensino médico completo sendo acometidos em 615 casos. A área mais afeta foi a rural (18.24%) seguida da urbana (16.01%). O mês mais afetado em todos os anos foi setembro com 577 casos, seguidos de março com 480 e fevereiro com 398. Dessa forma, através dos resultados e discussões com autores, constatou-se que fatores ambientais, sociais e econômicos influem para o aumento da notificação de casos no Estado do Rio Grande do Sul. |
Resumo: | In Brazil, Leptospirosis is an anthroponosis, characterized as an acute and severe infectious disease caused by the Leptospira bacteria, with the main transmission factor being contact with infected animals that are considered the main reservoirs, including rodents, contaminated water, contaminated mud, and soil. Considering the impacts of this disease in Brazil, research has shown that the South region is the most affected, therefore, this study focused on the state of Rio Grande do Sul, aiming to characterize the profile of Leptospirosis notifications in Rio Grande do Sul from 2019 to 2023. This research is classified as an ecological, descriptive, and retrospective study, with a quantitative approach. The research was based on data present in the Epidemiological Surveillance Tabulation - CEVS/SES/RS, which feeds the Notification of Diseases Information System (SINAN), linked to the Department of Informatics of the Unified Health System. (DATASUS). Within this time frame, 4,395 cases of Leptospirosis were reported, with a notable peak in the years 2022 and 2023, which show maximum rates for males (78.28%) in all periods, as well as for the age group of 30 to 39 years (19.58%). The cure rate was 73.46% of the cases, with its highest peak in 2023 (46.29%). The most used confirmation criterion was the clinical-laboratory one, with 73.35%. The most affected race was White (81.70%), where there were also individuals with education corresponding to complete medical training affected in 615 cases. The most affected area was rural (18.24%), followed by urban. (16.01%). The most affected month in all years was September with 577 cases, followed by March with 480 and February with 398. Thus, through the results and discussions with authors, it was found that environmental, social, and economic factors influence the increase in case notifications in the State of Rio Grande do Sul. |
Palavras-chave: | Epidemiologia - leptospirose Perfil epidemiológico - leptospirose Rio Grande do Sul - leptospirose Antropozoonose - leptospirose Notificações de leptospirose - Rio Grande do Sul Sistema de Notificação e Agravos de Notificação - SINAN Fatores de risco - leptospirose Epidemiology - leptospirosis Epidemiological profile - leptospirosis Rio Grande do Sul - leptospirosis Anthropozoonosis - leptospirosis Leptospirosis notifications - Rio Grande do Sul Notification and Notifiable Diseases System - SINAN Risk factors - leptospirosis |