Título: A atuação da enfermagem na prevenção de complicações em gestantes com pré-eclâmpsia: estratégias de monitoramento e cuidados
Título(s) alternativo(s): Nursing role in preventing complications in pregnant women with pre-eclampsia: monitoring and care strategies
Autor(es): Silva, Karla Gabrielle Patrício da
Orientador: Friedrich, Lucia Camila Oliveira
Membro da Banca: Figueredo, Aline Santana
Membro da Banca: Almada, Davyson Vieira
Data do documento: 2024-12-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Pré-eclâmpsia é uma condição relativa ao processo gravídico, geralmente incide a partir da vigésima semana de gestação. Esta síndrome pode provocar agravos de alto risco à gestante e ao feto, o que requer cuidados específicos e, algumas vezes, emergenciais por parte das equipes de saúde, e isto inclui os profissionais da Enfermagem. Diante desse panorama, define-se como problema deste estudo o seguinte questionamento: quais são as principais estratégias e intervenções de enfermagem voltadas para o cuidado de gestantes com pré-eclâmpsia? Esta indagação se justifica na imprescindibilidade da assistência de enfermagem no acompanhamento de todo o processo de monitoramento e intervenção na saúde da gestante e do feto. Para tanto, buscou-se analisar as práticas e intervenções de enfermagem voltadas para a assistência à gestante com pré-eclâmpsia, com foco na prevenção de complicações maternas e fetais, na promoção da saúde e no cuidado humanizado durante o pré-natal. Neste ensejo, realizou-se, ainda, a caracterização da pré-eclâmpsia, abordando seus aspectos clínicos, fatores de risco, diagnóstico e impacto sobre a saúde materna e fetal. Bem como, identificou-se as principais estratégias de monitoramento utilizadas pela enfermagem para detectar precocemente complicações em gestantes com pré-eclâmpsia. E relatou-se a contribuição do enfermeiro para o manejo da pré-eclâmpsia, no contexto do pré-natal, frente às suas principais complicações. Esta análise pautou-se em um estudo qualitativo, a partir de uma revisão bibliográfica integrativa. Selecionou-se 5 artigos, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. O presente estudo revelou um panorama ainda incipiente sobre as pesquisas na área da enfermagem, que tratem da assistência destinada às gestantes com pré-eclâmpsia. Todavia, constatou-se a indispensável e valorosa contribuição desses profissionais para o fornecimento de um atendimento que acolha e eduque as mulheres para que passem pela gestação da melhor forma possível.
Resumo: Preeclampsia is a condition related to pregnancy, usually occurring from the twentieth week of pregnancy. This syndrome can cause high-risk complications to the pregnant woman and the fetus, which requires specific and sometimes emergency care by health teams, including nursing professionals. Given this scenario, the following question is defined as the problem of this study: what are the main nursing strategies and interventions aimed at the care of pregnant women with preeclampsia? This question is justified by the essential nature of nursing care in monitoring and intervening in the health of the pregnant woman and the fetus. To this end, we sought to analyze nursing practices and interventions aimed at assisting pregnant women with preeclampsia, focusing on the prevention of maternal and fetal complications, health promotion, and humanized care during prenatal care. In this context, preeclampsia was also characterized, addressing its clinical aspects, risk factors, diagnosis and impact on maternal and fetal health. In addition, the main monitoring strategies used by nurses to detect complications in pregnant women with preeclampsia were identified. The contribution of nurses to the management of preeclampsia in the context of prenatal care was reported, given its main complications. This analysis was based on a qualitative study, based on an integrative literature review. Five articles were selected after applying the inclusion and exclusion criteria. This study revealed a still incipient panorama of research in the area of nursing, which deals with care for pregnant women with preeclampsia. However, the indispensable and valuable contribution of these professionals to providing care that welcomes and educates women so that they can go through pregnancy in the best possible way was noted.
Palavras-chave: Gestantes - pré-eclâmpsia
Hipertensão gestacional
Gestação de risco
Assistência em Enfermagem - gestantes
Pré-eclâmpsia - gestantes
Pregnant women - pre-eclampsia
Gestational hypertension
High-risk pregnancy
Nursing care - pregnant women
Pre-eclampsia - pregnant women
Nursing