https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4691Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Karina Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Karina Silva. Os impactos da pré-eclâmpsia na saúde materna e fetal. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4691 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Preeclampsia (PE) is one of the hypertensive syndromes of pregnancy with one of the highest incidences in Brazil. The exact etiology of this condition has not yet been fully elucidated, making it essential to understand its pathogenesis to guide the long-term prophylactic control of risk factors. It is characterized by elevated blood pressure after the 20th week of gestation and is commonly accompanied by proteinuria, causing various implications for both the mother and the baby. This disorder affects about 10% of pregnancies, making it quite relevant to maternal and perinatal morbidity and mortality; therefore, early diagnosis and appropriate treatment during prenatal care are fundamental. This study aims to understand the impacts of PE on maternal and fetal health. It is a narrative literature review in which material was selected through a search for scientific studies in electronic databases such as LILACS, Scielo, Google Scholar, BDENF, and MEDLINE covered by the Virtual Health Library (BVS) platform. The analysis revealed that extremes of age are significant risk factors for the development of the disease and that women with PE had higher average ages, with advanced maternal age being statistically significant for PE. Most pregnant women were of white ethnicity and had completed secondary education. PE was the most prevalent hypertensive syndrome of pregnancy (HSP), with some newborns (NB) experiencing complications such as hypoglycemia, respiratory distress, and perinatal hypoxia, leading to cases of death. Direct obstetric causes, such as HSP, were the second leading cause of maternal deaths. It was also identified that primiparity, chronic hypertension, diabetes mellitus, obesity, and advanced age are risk factors for PE. Cesarean sections were associated with higher rates of prematurity and low birth weight. Severe PE was linked to adverse perinatal outcomes such as intrauterine growth restriction, fetal death, prematurity, low birth weight, and the need for neonatal resuscitation. In many studies, PE was the leading cause of admissions to maternal ICU, highlighting the importance of early detection to prevent complications. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Pré-eclampsia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materna fetal | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Síndromes hipertensivas da gestação | pt_BR |
| dc.subject | Revisão narrativa da literatura | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa em bases de dados - saúde | pt_BR |
| dc.subject | Fisiopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Pre-eclampsia | pt_BR |
| dc.subject | Maternal and fetal health | pt_BR |
| dc.subject | Gestational hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Hypertensive syndromes of pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | Narrative review of the literature | pt_BR |
| dc.subject | Database search - health | pt_BR |
| dc.subject | Pathophysiology | pt_BR |
| dc.title | Os impactos da pré-eclâmpsia na saúde materna e fetal | pt_BR |
| dc.title.alternative | The impacts of preeclampsia on maternal and fetal health | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | FREITAS, K. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galiza, Andrea Borges Araruna | - |
| dc.contributor.advisor1ID | GALIZA, A. B. A. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Cintia Daniele Machado de | - |
| dc.contributor.referee1ID | MORAIS, C. D. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Herlane Ferreira dos | - |
| dc.contributor.referee2ID | SANTOS, H. F. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pré-eclâmpsia (PE) é uma das Síndromes Hipertensivas da Gestação com uma das maiores incidências no Brasil. A etiologia exata dessa patologia ainda não foi totalmente elucidada, o que torna essencial a compreensão de sua patogênese para orientar o controle profilático dos fatores de risco a longo prazo. Ela é caracterizada por elevação da pressão arterial após a 20ª semana de gestação e é comumente acompanhada de proteinúria, causando diversas implicações tanto para mãe quanto para o bebê. Esse distúrbio afeta cerca de 10% das gestações, tornando-se bastante relevante na mortalidade e morbidade perinatal e materna, por isso é fundamental o diagnóstico precoce e tratamento adequado durante o pré-natal. Este trabalho tem como objetivo conhecer os impactos da PE na saúde materna e fetal. Trata-se de um estudo do tipo revisão narrativa da literatura, em que houve seleção do material por meio da busca dos estudos científicos nas bases de dados eletrônicas LILACS; Scielo; Google Acadêmico; BDENF; MEDLINE abrangidos pela plataforma Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A análise revelou que extremos de idade são fatores de risco significativos para o desenvolvimento da doença e que mulheres com PE apresentaram maiores médias de idade, e a idade materna avançada foi estatisticamente significativa para PE. A maioria das gestantes era de etnia branca e possuía nível médio completo. A PE foi a síndrome hipertensiva da gestação (SHG) mais prevalente, com alguns recém-nascidos (RN) apresentando complicações como hipoglicemia, desconforto respiratório e hipóxia perinatal, levando a casos de óbito. As causas obstétricas diretas, como a SHG, foram a segunda maior causa de óbitos maternos. Identificou-se também que primiparidade, hipertensão crônica, diabetes mellitus, obesidade e idade avançada são fatores de risco para PE. Cesarianas estavam associadas a maior prematuridade e baixo peso. A PE grave foi vinculada a desfechos perinatais adversos, como restrição de crescimento intrauterino, óbito fetal, prematuridade, baixo peso e necessidade de reanimação neonatal. Em muitos estudos, a PE foi a principal causa de internações em UTI materna, destacando a importância da detecção precoce para evitar complicações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |