Título: Vivência do parto normal: percepções de puérperas sobre a posições de parto adotadas em um hospital de referência no Município de Santa Inês - MA
Título(s) alternativo(s): Experience of natural childbirth: perceptions of postpartum women about the birth positions adopted in a reference hospital in the Municipality of Santa Inês - MA
Autor(es): Friedrich, Lucia Camila Oliveira
Orientador: Figueredo, Aline Santana
Membro da Banca: Almada, Davyson Vieira
Membro da Banca: Figueredo, Aline Santana
Data do documento: 2024-12-16
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção das puérperas acerca da posição litotômica adotada no trabalho de parto e parto. Este momento é fundamental na vida da mulher, pois, impacta diretamente em vários âmbitos, como no seu estado físico, emocional e psicológico. A escolha da posição durante o trabalho de parto pode influenciar significativamente a progressão do parto, a dor percebida, as intervenções médicas necessárias e até mesmo os desfechos neonatais. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo analítico-exploratório, realizado entre meses de setembro e outubro de 2024, em um hospital de referência localizado em Santa Inês, Maranhão. A população amostral é composta por mulheres nulíparas e multíparas que tiveram partos vaginais na instituição durante a pesquisa e que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão definidos para o estudo. Os dados foram coletados por meio de um questionário contendo perguntas abertas e fechadas, aplicado a 20 puérperas, com o objetivo de compreender o processo de parto e a assistência prestada pelos profissionais. Após a coleta, os dados foram compilados e analisados no software Microsoft Excel 2019, por meio de gráficos e tabelas de frequência, com nível de significância adotado de p<0,05. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa e aprovado sob o parecer nº 7.118.378. Nesta perspectiva, observou - se, que todas as mulheres realizaram o parto na posição litotômica, indicando que, mesmo entre as multíparas, não houve variação na posição adotada no período expulsivo. Verificou-se que 14 mulheres (70%) realizaram mais de seis consultas de pré-natal, enquanto 6 mulheres (30%) realizaram menos de seis. Esses dados sugerem que a maioria das gestantes compareceu regularmente aos serviços de saúde para acompanhamento pré-natal. Na análise sobre a escolha da posição de parto, constatou-se que todas as mulheres relataram não ter tido a opção de escolha, devido à falta de conhecimento sobre o tema. Além disso, nenhuma delas soube informar sobre os benefícios das diferentes posições. Esses achados apontam para uma possível deficiência na orientação no pré-natal quanto à escolha da posição de parto e aos direitos das gestantes a um parto humanizado, livre de intervenções desnecessárias, como a episiotomia. Destarte, infere 3 se a importância de capacitar as mulheres para que escolham a posição mais confortável e menos dolorosa durante o trabalho de parto. Destaca-se, ainda, a relevância de os profissionais de saúde compreenderem as implicações das posições adotadas durante o trabalho de parto e sua contribuição para a promoção de um parto humanizado, em alinhamento com as diretrizes nacionais para a assistência ao parto.
Resumo: This study aims to analyze the perception of postpartum women regarding the lithotomy position adopted during labor and delivery. This moment is fundamental in a woman's life as it directly impacts various aspects, including physical, emotional, and psychological states. The choice of position during labor can significantly influence labor progression, perceived pain, required medical interventions, and even neonatal outcomes. The study adopts a qualitative, analytical-exploratory approach conducted between September and October 2024 in a reference hospital located in Santa Inês, Maranhão. The sample population comprises nulliparous and multiparous women who had vaginal deliveries at the institution during the research period and met the inclusion and exclusion criteria established for the study. Data were collected through a questionnaire containing open and closed-ended questions, administered to 20 postpartum women to understand the labor process and the care provided by healthcare professionals. After data collection, the information was compiled and analyzed using Microsoft Excel 2019 software through frequency charts and tables, with a significance level set at p<0.05. The project was submitted to the Research Ethics Committee and approved under opinion no. 7.118.378. In this context, it was observed that all women delivered in the lithotomy position, indicating that even among multiparous women, there was no variation in the position adopted during the expulsion phase. It was found that 14 women (70%) attended more than six prenatal visits, while 6 women (30%) attended fewer than six. These findings suggest that most pregnant women regularly accessed health services for prenatal care. When analyzing the choice of delivery position, it was noted that all women reported not having the option to choose due to a lack of knowledge on the subject. Furthermore, none of them were able to provide information about the benefits of different positions. These findings point to a potential deficiency in prenatal guidance regarding the choice of delivery position and pregnant women's rights to a humanized birth, free from unnecessary interventions such as episiotomy. Thus, it is inferred that empowering women to choose the most comfortable and least painful position during labor is of utmost importance. Additionally, it is crucial for healthcare professionals to understand the implications of the positions adopted during labor and their contribution to promoting a humanized birth, in alignment with national guidelines for childbirth care.
Palavras-chave: Parto normal
Puérperas
Percepção - puérperas
Posições de parto
Posição litotomica - parto normal
Normal birth
Postpartum women
Perception - postpartum women
Birthing positions
Lithotomy position - normal birth
Estudo de percepção