Título: A atuação dos/as enfermeiros/as na Estratégia Saúde da Família (ESF) para a identificação precoce do Transtorno do Espectro Autista (TEA) em crianças: Um estado do conhecimento de estudos científicos publicados no período de 2018 a 2023 na área da saúde
Título(s) alternativo(s): The role of nurses in the Family Health Strategy (ESF) for the early identification of Autism Spectrum Disorder (ASD) in children: A state of knowledge of scientific studies published between 2018 and 2023 in the health area
Autor(es): Silva, Jhonnatas Nunes da Conceição
Orientador: Fahd, Wilma Cristina Bernardo
Membro da Banca: Rodrigues, Eliane Mendes
Membro da Banca: Nunes, Dani
Data do documento: 2024-12-18
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A importância do papel dos/as enfermeiros/as na Estratégia Saúde da Família (ESF) é destacada especialmente na identificação precoce de condições como o Transtorno do Espectro Autista (TEA) em crianças. Diante disso, o objetivo deste estudo foi mapear o estado do conhecimento de estudos científicos publicados no período de 2018 a 2023 na área da saúde, sobre a atuação dos/as enfermeiros/as na Estratégia Saúde da Família (ESF) para a identificação precoce do Transtorno do Espectro Autista (TEA) em crianças. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e foi desenvolvida a partir de uma revisão bibliográfica, utilizando a metodologia do Estado do Conhecimento para analisar estudos científicos publicados entre 2018 e 2023. Foram selecionados 15 artigos por meio de buscas em bases de dados como Research, Society and Development, Portal Periódicos Capes, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde e Google Acadêmico. A análise dos dados seguiu a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, permitindo a identificação de categorias como: 1) Atuação dos/as enfermeiros/as na Estratégia de Saúde da Família (ESF); 2) Indicadores observados no comportamento e desenvolvimento das crianças na consulta de enfermagem; 3) Instrumentos utilizados pelos/as enfermeiros/as para identificação do TEA em crianças; 4) Acompanhamento e orientações às famílias; e 5) Desafios à formação e capacitação dos enfermeiros/as. Os resultados indicam que os/as enfermeiros/as desempenham um papel fundamental na identificação precoce do TEA durante consultas de puericultura, observando sinais de alterações no desenvolvimento infantil e utilizando instrumentos como a Escala M-CHAT e o IRDI. Assim, a capacitação contínua dos/as enfermeiros/as além de uma abordagem humanizada é essencial para um diagnóstico precoce do TEA e para tornar disponível o suporte integral à criança e à família.
Resumo: The importance of the role of nurses in the Family Health Strategy (FHS) is particularly emphasized in the early identification of conditions such as Autism Spectrum Disorder (ASD) in children. Therefore, the objective of this study was to map the state of knowledge from scientific studies published between 2018 and 2023 in the health field, focusing on the role of nurses in the Family Health Strategy (FHS) in the early identification of Autism Spectrum Disorder (ASD) in children. This is a qualitative research, developed through a bibliographic review, using the State of Knowledge methodology to analyze scientific studies published between 2018 and 2023. Fifteen articles were selected through searches in databases such as Research, Society and Development, Capes Periodicals Portal, Scielo, Virtual Health Library, and Google Scholar. The data analysis followed Bardin's Content Analysis technique, allowing the identification of categories such as: 1) The role of nurses in the Family Health Strategy (FHS); 2) Indicators observed in children's behavior and development during nursing consultations; 3) Tools used by nurses to identify ASD in children; 4) Follow-up and guidance to families; and 5) Challenges in nurse training and education. The results indicate that nurses play a fundamental role in the early identification of ASD during childcare consultations, observing signs of developmental delays and using tools such as the M-CHAT Scale and IRDI. Thus, the continuous training of nurses, in addition to a humanized approach, is essential for the early diagnosis of ASD and for providing comprehensive support to the child and family.
Palavras-chave: Transtorno do Espectro Autista - identificação precoce
Enfermeiro e identificação do Transtorno do Espectro Autista
Estratégia de Saúde da Família
Crianças - TEA
Revisão de literatura
Autismo
Autism Spectrum Disorder - early identification
Nursing and identification of Autism Spectrum Disorder
Family Health Strategy
Children - ASD
Literature review
Autism