https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4687
Título: | Perfil epidemiológico dos óbitos por infarto agudo do miocárdio no Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiological profile of deaths due to acute myocardial infarction in Maranhão - Brazil |
Autor(es): | Sousa, Francinaldo Sousa e |
Orientador: | Sousa, Lucia Camila Oliveira |
Membro da Banca: | Almada, Davyson Vieira |
Membro da Banca: | Figueredo, Aline Santana |
Data do documento: | 2024-12-16 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Introdução: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) é uma condição grave especificada pela morte dos cardiomiócitos devido à isquemia prolongada, geralmente desencadeada pela formação de trombos sobre placas ateroscleróticas nas artérias coronárias. Essa patologia representa um problema de saúde pública significativo no Brasil, sendo a principal causa isolada de mortalidade no país, responsável por mais de 60 mil óbitos anuais. Objetivo: Levando em consideração o atual cenário sobre a mortalidade por infarto agudo do miocárdio a nível global e nacional esse estudo teve como objetivo investigar como está o atual panorama epidemiológico dos óbitos por infarto agudo do miocárdio em território maranhense no período de 2019 a 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo descritivo e retrospectivo. A pesquisa teve início a partir de dados secundários dos registros disponibilizados pelo Sistema de Informação de Mortalidade, vinculado ao Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Resultados: Os resultados apontaram um total de 15. 985 óbitos por IAM no estado, com maior predomínio em indivíduos do sexo masculino (n= 9.755), da raça/cor parda com a taxa percentual de 69,5% com idade de 80 anos e mais, com nenhuma ou baixo nível de escolaridade, e domicílio como maior local de ocorrência. Conclusão: Após analisar o perfil epidemiológico dos óbitos por infarto agudo do miocárdio no estado do Maranhão, entre 2019 e 2024, conclui-se que o infarto agudo do miocárdio é uma grave condição de saúde de alta mortalidade e evidencia a necessidade de ações integradas, que considerem os determinantes sociais e os contextos específicos dos grupos mais afetados, para o enfrentamento eficaz da mortalidade por IAM. |
Resumo: | Introduction: Acute Myocardial Infarction (AMI) is a serious condition characterized by the death of cardiomyocytes due to prolonged ischemia, usually triggered by the formation of thrombi on atherosclerotic plaques in the coronary arteries. This pathology represents a significant public health problem in Brazil, being the main isolated cause of mortality in the country, responsible for more than 60 thousand deaths annually. Objectives: Taking into account the current scenario of mortality from acute myocardial infarction at a global and national level, this study aimed to investigate the current epidemiological panorama of deaths from acute myocardial infarction in the state of Maranhão from 2019 to 2023. Methodology: This is a descriptive and retrospective study. The research began with secondary data from records made available by the Mortality Information System, linked to the Department of Information Technology of the Unified Health System (DATASUS). Results: The results indicated a total of 15,985 deaths from AMI in the state, with a greater predominance in male individuals (n = 9,755), of brown race/color with a percentage rate of 69.5%, aged 80 years and over, with no or low level of education, and home as the highest place of occurrence. After analyzing the epidemiological profile of deaths from acute myocardial infarction in the state of Maranhão, between 2019 and 2024. Conclusion: it is concluded that acute myocardial infarction is a serious health condition with high mortality and highlights the need for integrated actions, which consider the social determinants and the specific contexts of the most affected groups, to effectively address mortality from AMI. |
Palavras-chave: | Epidemia - infarto - Maranhão Mortalidade - infarto Cardiologia Infarto agudo do miocárdio Epidemic - heart attack - Maranhão Mortality - heart attack Cardiology Acute myocardial infarction Nursing |