https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4685| Título: | Óbitos fetais associados a condições crônicas maternas e complicações gestacionais: uma revisão de literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Fetal deaths associated with maternal chronic conditions and gestational complications: a literature review |
| Autor(es): | Souza, Fabrícia Grazielly Santos |
| Orientador: | Morais, Cintia Daniele Machado de |
| Membro da Banca: | Galiza, Andrea Borges Araruna |
| Membro da Banca: | Santos, Herlane Ferreira dos |
| Data do documento: | 2024-12-16 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | óbito fetal ocorre a partir da 20ª semana, quando há a expulsão ou extração completa do feto do corpo materno, com peso e estatura iguais ou superiores a 500 gramas e 25 centímetros, respectivamente. O óbito fetal acontece principalmente quando a mulher apresenta doenças pré-existentes, como diabetes, hipertensão arterial, obesidade e doenças cardiovasculares, ou desenvolve durante a gestação pré-eclâmpsia, eclâmpsia, ruptura uterina, oligoidrâmnio, descolamento prematuro da placenta (DPP). Este estudo tem como objetivo investigar como as condições crônicas maternas e complicações gestacionais influenciam a ocorrência de óbitos fetais durante a gestação. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados National Library of Medicine (PUBMED), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, por meio dos Descritores em Ciência da Saúde (DeCS): <Óbitos fetais=, <Doenças crônicas maternas= e <Complicações gestacionais=, assim como seus equivalentes em inglês (MeSH): <Fetal deaths=, <Maternal chronic diseases= e <Gestational complications=. Foram incluídos artigos em português e inglês, publicados entre 2020 e 2024, com texto completo e que abordassem a temática. Excluíram-se cartas ao editor, artigos incompletos, duplicados e que não correspondessem à temática. Constatou-se que as doenças crônicas maternas, bem como a idade materna avançada, são fatores que favorecem o surgimento de complicações que provocam a morte do feto. Concluiu-se que a redução da mortalidade fetal depende de uma abordagem eficaz e precoce, que envolva diagnóstico, controle adequado das condições maternas e acesso aos cuidados de saúde de qualidade. O acesso ao pré-natal é, portanto, fundamental para garantir a saúde materno-fetal e diminuir os riscos de óbitos fetais. Desse modo, é essencial a melhoria nas práticas de saúde pública e no acompanhamento de gestantes com alto risco para a redução de óbitos fetais. |
| Resumo: | Fetal death occurs from the 20th week of gestation, defined as the complete expulsion or extraction of the fetus from the maternal body, with a weight and length equal to or greater than 500 grams and 25 centimeters, respectively. Fetal death mainly occurs when women have pre-existing conditions, such as diabetes, hypertension, obesity, and cardiovascular diseases, or develop complications during pregnancy, such as preeclampsia, eclampsia, uterine rupture, oligohydramnios, and placental abruption (DPP). This study aims to investigate how maternal chronic conditions and gestational complications influence the occurrence of fetal deaths during pregnancy. It is an integrative literature review based on the databases of the National Library of Medicine (PUBMED), Virtual Health Library (VHL), and Google Scholar, using the Health Sciences Descriptors (DeCS): <Fetal deaths,= <Maternal chronic diseases,= and <Gestational complications,= as well as their English equivalents in MeSH: <Fetal deaths,= <Maternal chronic diseases,= and <Gestational complications.= Articles in Portuguese and English published between 2020 and 2024, with full text and addressing the topic, were included. Letters to the editor, incomplete articles, duplicates, and those unrelated to the theme were excluded. It was found that maternal chronic diseases, as well as advanced maternal age, are factors that increase the risk of complications leading to fetal death. It was concluded that reducing fetal mortality depends on an effective and early approach involving the diagnosis and proper management of maternal conditions and access to quality healthcare. Access to prenatal care is, therefore, essential to ensure maternal and fetal health and reduce the risk of fetal deaths. Thus, improving public health practices and monitoring highrisk pregnancies are crucial to reducing fetal mortality. |
| Palavras-chave: | Óbitos fetais Doênças crônicas maternas Complicações gestacionais Gestação - complicações Condições crônicas maternas Revisão integrativa de literatura Fetal deaths Maternal chronic diseases Gestational complications Pregnancy - complications Maternal chronic conditions Integrative literature review Nursing |