https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4681
Título: | A atuação do Enfermeiro na assistência humanizada a mulheres vítimas de violência sexual |
Título(s) alternativo(s): | The role of nurses in providing humanized care to women who are victims of sexual violence |
Autor(es): | Reis, Damires Guajajara Silva |
Orientador: | Panhussatti , Marcos Régis Silva |
Membro da Banca: | Furtado, Dênis Rômulo Leite |
Membro da Banca: | Mourão, Marcelo Henrique de Vasconcelos |
Data do documento: | 2024-12-17 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar o papel do enfermeiro na assistência humanizada a mulheres vítimas de violência sexual, com destaque para a relevância de práticas que promovam o cuidado integral, respeitoso e sensível às necessidades específicas dessas pacientes. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica integrativa, utilizando bases de dados como PubMed, SciELO e LILACS, com descritores como "enfermagem", "assistência humanizada", "violência sexual" e "cuidado à saúde da mulher". Foram selecionados artigos publicados entre 2018e 2023, em português e inglês, que atendem a critérios de relevância, qualidade metodológica e contribuição para o tema. Os resultados evidenciam que o enfermeiro desempenha um papel essencial tanto na prestação de cuidados físicos quanto no acolhimento emocional das mulheres vítimas de violência sexual. Esse profissional também é responsável por orientar e encaminhar as pacientes para serviços complementares, como suporte psicológico, assistência jurídica e redes de proteção social, garantindo uma abordagem multidisciplinar. A humanização do atendimento se mostra indispensável para minimizar traumas, respeitando a autonomia, a dignidade e a privacidade das mulheres, além de contribuir significativamente para a recuperação física, emocional e social das pacientes. O estudo destaca a importância de capacitar os profissionais de enfermagem para lidar com a complexidade desse tipo de atendimento, com a implementação de protocolos específicos que contemplem as dimensões ética, técnica e emocional do cuidado. Conclui-se que o investimento na formação e no aperfeiçoamento contínuo dos enfermeiros, bem como na estruturação de serviços humanizados, é fundamental para a melhoria da qualidade do cuidado prestado e para a efetividade das intervenções realizadas. |
Resumo: | This study aims to analyze the role of nurses in providing humanized care to women who are victims of sexual violence, emphasizing the importance of practices that promote comprehensive, respectful, and sensitive care tailored to the specific needs of these patients. The research was conducted through an integrative literature review using databases such as PubMed, SciELO, andLILACS, with descriptors such as "nursing," "humanized care," "sexual violence," and "women's health care." Articles published between 2018 and 2023 inPortuguese and English were selected based on relevance, methodological quality, and contribution to the topic. The results highlight that nurses play an essential role not only in delivering physical care but also in providing emotional support to women who are victims of sexual violence. They are also responsible for guiding and referring patients to complementary Services such as psychological support, legal assistance, and social protection networks, ensuring a multidisciplinary approach. Humanized care is indispensable for minimizing trauma, respecting women’s autonomy, dignity, and privacy, and significantly contributing to their physical, emotional, and social recovery. The study emphasizes the importance of training nursing professionals to deal with the complexity of this type of care, including implementing specific protocols that address the ethical, technical, and emotional dimensions of care. It concludes that investing in the education and continuous improvement of nurses, as well as in the structuring of humanized Services, is essential to improve the quality of care provided and the effectiveness of the interventions carried out. |
Palavras-chave: | Violência sexual - mulheres Assistência humanizada - mulheres Vítimas de violência sexual Enfermeiro e assistência humanizada Cuidado integral Revisão bibliográfica integrativa Mulheres - violência sexual Sexual violence - women Humanized care - women Victims of sexual violence Nursing and humanized care Comprehensive care Integrative literature review Women - sexual violence |