https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4679
Título: | Avaliação da potabilidade da água para o consumo humano nas creches da rede municipal de Santa Inês – MA |
Título(s) alternativo(s): | Assessment of the potability of water for human consumption in daycare centers in the municipal network of Santa Inês – MA |
Autor(es): | Costa, Antonio Rafael de Jesus Vieira, Yasmin Alves |
Orientador: | Furtado, Dênis Rômulo Leite |
Membro da Banca: | Almada, Davyson Vieira |
Membro da Banca: | Figueredo, Aline Santana |
Data do documento: | 2024-12-16 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A água é vital para a vida e o desenvolvimento das sociedades, mas quando contaminada, pode transmitir doenças. Padrões de potabilidade garantem segurança ao consumo, especialmente para crianças menores de cinco anos. A pesquisa de campo tendo como objetivo, analisar a qualidade microbiológica e físico – química da água destinada ao consumo de crianças e profissionais usuários das creches da rede de educação municipal de Santa Inês – MA. Inicialmente, foi feito um levantamento das instituições, seguido pela solicitação de autorização junto à Secretaria de Educação. Em seguida, foram ministradas palestras e distribuídas cartilhas educativas sobre a importância do consumo de água potável. As amostras de água foram coletadas em dois momentos: antes e após a intervenção nas creches. A coleta foi realizada de forma asséptica, e as amostras foram enviadas a laboratórios para análises microbiológicas e físico-químicas. Os resultados foram utilizados para orientar a melhoria da qualidade da água nas creches, com laudos fornecidos à vigilância sanitária e diretores. A pesquisa baseou-se nos métodos e parâmetros da Portaria nº 5/17 do Ministério da Saúde, garantindo a confiabilidade dos dados obtidos. Os resultados das análises da água das creches municipais revelaram importantes informações sobre sua qualidade. Todas as amostras apresentaram presença de coliformes totais e Escherichia coli, indicando contaminação fecal, o que as classificou como impróprias para consumo humano. No entanto, os parâmetros físico-químicos, com cloreto, cor, ferro, fluoreto, nitrato, nitrito, pH, sulfato e turbidez, foram em sua maioria satisfatórios, com exceção do cloro residual livre, que estava abaixo do nível recomendado pela Portaria nº 5/2017 do Ministério da Saúde. A ausência de cloro comprometeu a segurança microbiológica da água. Após a primeira análise, foi realizada uma reunião com gestores para implementar medidas corretivas, como o uso de hipoclorito e a substituição de filtros. A segunda coleta, programada para verificar a eficácia dessas intervenções, focou nos parâmetros microbiológicos e no cloro residual livre, fundamentais para garantir a potabilidade da água. A análise da qualidade da água nas creches municipais de Santa Inês – MA mostrou que, embora a maioria dos parâmetros físico-químicos estivesse dentro dos limites legais, a água apresentava falhas no controle microbiológico, com presença de coliformes e e. coli. Medidas corretivas, como a troca de filtros, melhoraram a qualidade, mas a falta de cloro residual livre tornou a água imprópria para consumo. O estudo destaca a urgência em melhorar o tratamento e monitoramento da água para garantir a potabilidade e a saúde pública. |
Resumo: | Water is vital for life and the development of societies, but when contaminated, it can transmit diseases. Drinking water standards ensure safety for consumption, especially for children under five years old. The field research aimed to analyze the microbiological and physicochemical quality of the water intended for the consumption of children and professionals using the daycare centers of the municipal education network of Santa Inês – MA (Brazil). Initially, a survey of the institutions was conducted, followed by a request for authorization from the Department of Education. Then, lectures were given and educational booklets were distributed about the importance of drinking potable water. Water samples were collected at two moments: before and after the intervention in the daycare centers. The collection was carried out aseptically, and the samples were sent to laboratories for microbiological and physicochemical analyses. The results were used to guide the improvement of water quality in the daycare centers, with reports provided to the sanitary surveillance and directors. The research was based on the methods and parameters of Ordinance No. 5/17 of the Ministry of Health, ensuring the reliability of the data obtained. The results of the analyses of the water from the municipal daycare centers revealed important information about its quality. All samples showed the presence of total coliforms and Escherichia coli, indicating fecal contamination, which classified them as unfit for human consumption. However, the physicochemical parameters, including chloride, color, iron, fluoride, nitrate, nitrite, pH, sulfate, and turbidity, were mostly satisfactory, with the exception of free residual chlorine, which was below the level recommended by Ordinance No. 5/2017 of the Ministry of Health. The absence of chlorine compromised the microbiological safety of the water. After the first analysis, a meeting was held with managers to implement corrective measures such as the use of hypochlorite and the replacement of filters. The second collection, scheduled to verify the effectiveness of these interventions, focused on microbiological parameters and free residual chlorine, essential to ensure the potability of the water. The analysis of the water quality in the municipal daycare centers of Santa Inês – MA showed that although most of the physicochemical parameters were within legal limits, the water presented failures in microbiological control, with the presence of coliforms and E. coli. Corrective measures, such as filter replacement, improved quality, but the lack of free residual chlorine rendered the water unfit for consumption. The study highlights the urgency to improve water treatment and monitoring to ensure potability and public health. |
Palavras-chave: | Potabilidade da água - Santa Inês - MA Água potável - creches Creches - Santa Inês - MA - água potável Qualidade da água Microbiologia da água Análise físico-química - água Análise microbiológica - água Escherichia coli Water potability - Santa Inês - MA Drinking water - daycare centers Daycare centers - Santa Inês - MA - drinking water Water quality Water microbiology Physical-chemical analysis - water Microbiological analysis - water Escherichia coli Nursing |