https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4675
Título: | Prevalência do Diabetes mellitus na zona urbana do município de Santa Inês - MA. |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence of Diabetes Mellitus in the urban area of the municipality of Santa Inês - MA - Brazil |
Autor(es): | Silva, André Vieira da |
Orientador: | Rodrigues, Eliane Mendes |
Membro da Banca: | Furtado, Dênis Rômulo Leite |
Membro da Banca: | Nunes, Daniela de Fátima Ferraro |
Data do documento: | 2024-12-17 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O Diabetes Mellitus (DM) é um conjunto de doenças crônicas que afetam a regulação da glicose no sangue devido à insuficiência ou resistência à insulina. Estatísticas sobre a doença revelam o crescente número global de indivíduos portadores da patologia. O objetivo desta pesquisa é identificar a prevalência do Diabetes na população da zona urbana do município de Santa Inês 3 MA. Este estudo é de natureza exploratória, descritiva e transversal, sendo conduzido por meio de uma abordagem quantitativa realizada na área urbana do município de Santa Inês, no Estado do Maranhão. Para a coleta de dados, foi utilizado o relatório do cadastro individual dos pacientes com diabetes mellitus cadastrados na Estratégia Saúde da Família, da zona urbana do município de Santa Inês/MA. Este relatório foi cedido pela Coordenação da Atenção Básica. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob o parecer nº 6.547.172. Nos resultados observa-se que a prevalência de DM na área urbana de Santa Inês foi estimada em 5,1%, com uma maior predominância entre mulheres (61%) em comparação aos homens (39%). A análise por faixa etária revelou uma predominância de casos em indivíduos com 60 anos ou mais, representando 56 % dos registros. O estudo mostra uma relação do diabetes mellitus com outras doenças crônicas, sobretudo a hipertensão arterial crônica. A pesquisa destacou a necessidade da educação em saúde e do autocuidado na gestão do diabetes mellitus no município de Santa Inês 3 MA, uma vez que o conhecimento sobre o diabetes mellitus é essencial para o controle dessa condição, interferindo diretamente na prevenção de complicações e qualidade de vida dos pacientes. Portanto, se faz necessário que estratégias sejam implementadas para fortalecer a atenção à saúde desses pacientes, melhorando assim a qualidade de vida desta população. Consideramos a UEMA uma instituição que tem muito a contribuir com esse processo de atenção a saúde dos pacientes diabéticos no município de Santa Inês /MA. |
Resumo: | Diabetes Mellitus (DM) is a group of chronic diseases that affect blood glucose regulation due to insulin insufficiency or resistance. Statistics on the disease reveal the growing global number of individuals affected by this condition. The objective of this research is to identify the prevalence of diabetes in the urban population of the municipality of Santa Inês, Maranhão (MA). This study is exploratory, descriptive, and cross-sectional in nature, conducted through a quantitative approach in the urban area of Santa Inês. Data collection was based on the individual registry report of patients with diabetes mellitus enrolled in the Family Health Strategy in the urban zone of Santa Inês/MA. This report was provided by the Coordination of Primary Care. The research was approved by the Research Ethics Committee (CEP) under opinion no. 6.547.172. The results show that the prevalence of DM in the urban area of Santa Inês was estimated at 5.1%, with a higher prevalence among women (61%) compared to men (39%). Age group analysis revealed a predominance of cases in individuals aged 60 years or older, accounting for 56% of the records. The study highlights a relationship between diabetes mellitus and other chronic diseases, particularly chronic arterial hypertension. The research underscored the need for health education and self-care in the management of diabetes mellitus in Santa Inês, MA, as knowledge about the condition is essential for its control, directly influencing the prevention of complications and the patients' quality of life. Therefore, it is necessary to implement strategies to strengthen healthcare for these patients, thereby improving their quality of life. We consider UEMA a key institution that can greatly contribute to this process of healthcare attention for diabetic patients in the municipality of Santa Inês/MA. |
Palavras-chave: | Diabetes mellitus Atenção primária à saúde Epidemiologia - diabetes Santa Inês - MA - Diabetes mellitus Estudo epiudemiológico - Diabetes mellitus Estratégia de Saúde da Família - Santa Inês - MA Políticas públicas de saúde Primary health care Epidemiology - diabetes Epidemiological study - Diabetes mellitus Family Health Strategy - Santa Inês - MA Public health policies Nursing |