Campo DCValorIdioma
dc.creator: Corrêa, Adila Manoela Ferreira-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Adila Manoela Ferreira. Uma revisão de literatura sobre a relevância da comunicação terapêutica entre enfermeiros/as, os pacientes em cuidados paliativos e seus familiares. 2024. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4672
dc.description.abstract: Palliative care is a therapeutic approach aimed at improving the quality of life of patients with severe illnesses and their families. Communication, especially within the nursing context and palliative care, is not merely a technical skill but a competence that must be intentionally developed and applied to ensure humanized care. This study aimed to analyze the scientific evidence present in academic works regarding the relevance of therapeutic communication between nurses, palliative care patients, and their families. The methodology used was a bibliographic research, specifically a narrative literature review. The corpus of the review consisted of twelve scientific works, including a thesis, a dissertation, two undergraduate theses (TCCs), and eight articles on the subject. The bibliographic data were analyzed based on Bardin's (2016) Content Analysis. The main results of this study indicate that the use of communication techniques in palliative care is essential. Moreover, the findings highlighted the need for enhancing the therapeutic communication skills and competencies of nurses who care for palliative patients and support their families.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Comunicação terapêutica
dc.subject: Cuidados paliativos - Enfermagem
dc.subject: Revisão de literatura
dc.subject: Therapeutic communication
dc.subject: Palliative care - Nursing
dc.subject: Literature review
dc.subject: Nursing
dc.title: Uma revisão de literatura sobre a relevância da comunicação terapêutica entre enfermeiros/as, os pacientes em cuidados paliativos e seus familiares
dc.title.alternative: A literature review on the relevance of therapeutic communication between nurses, patients in palliative care and their families
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCORRÊA, A. M. F.
dc.contributor.advisor1: Fahd, Wilma Cristina Bernardo-
dc.contributor.advisor1: IDFAHD, W. C. B.
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Eliane Mendes-
dc.contributor.referee1: IDRODRIGUES, E. M.
dc.contributor.referee2: Nunes, Daniela de Fátima Ferraro-
dc.description.resumo: Os cuidados paliativos são uma abordagem terapêutica voltada para melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças graves e também de seus familiares. A comunicação, especialmente no contexto da enfermagem e dos cuidados paliativos, não é apenas uma habilidade técnica, mas uma competência que deve ser desenvolvida e aplicada de maneira intencional para garantir cuidados humanizados. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo analisar as evidências científicas presentes em trabalhos acadêmicos sobre a relevância da comunicação terapêutica entre enfermeiros/as, pacientes em cuidados paliativos e seus familiares. A metodologia adotada foi de pesquisa bibliográfica, revisão narrativa de literatura. O corpus da revisão foi constituído por um total de doze produções científicas, sendo uma tese; uma dissertação; dois trabalhos de Conclusão de Curso de graduação (TCC); e oito artigos sobre o tema em foco. Os dados bibliográficos foram analisados com base na Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Os principais resultados provenientes das análises desse estudo indicam que é imprescindível a utilização de técnicas de comunicação no contexto de cuidados paliativos. Do mesmo modo, demonstraram que o aperfeiçoamento das habilidades e competências de comunicação terapêutica são necessárias aos/as enfermeiros/as que atuam nos cuidados de pacientes paliativos e no apoio aos seus familiares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Santa Inês
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem