Título: Prospecção fitoquímica e quantificação de fenóis e flavonoides totais dos extratos vegetais da raiz da espécie Physalis angulata L.
Título(s) alternativo(s): Phytochemical prospecting and quantification of total phenols and flavonoids from plant extracts from the root of the species Physalis angulata L.
Autor(es): Moreira, Emanuelle Barros
Orientador: Silva, Ilna Gomes da
Membro da Banca: Fernandes, Raquel Maria Trindade
Membro da Banca: Nunes, Péricles Mendes
Data do documento: 2024-12-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A prospecção fitoquímica é essencial para identificar compostos bioativos em espécies amplamente utilizadas na medicina popular. Physalis angulata L., pertencente à família Solanaceae, destaca-se por suas propriedades terapêuticas tradicionais. Neste contexto, este trabalho caracterizou o perfil fitoquímico da raiz dessa espécie, a triagem fitoquímica, realizada conforme metodologia de Matos (2009), em diferentes frações obtidas por extração líquido- líquido e quantificou os teores de compostos fenólicos e flavonoides totais em seus extratos. Utilizando espectrofotometria UV-Vis, foram aplicados métodos baseados em ácido gálico para fenóis, em 765 nm, e quercetina para flavonoides, em 429 nm, com resultados obtidos em triplicata para garantir a precisão analítica. Foram determinados compostos fenólicos como catequinas e flavonoides, incluindo categorias como flavonas, flavonóis, xantonas, flavononóis, flavononas, além de alcaloides e cumarinas. Extrato seco da raiz apresentou teor fenólico 12,35 ± 0,36 EAG/g e o teor de flavonoides totais 3,05 ± 0,16 mg EQ/g. Assim, os dados sugerem que a Physalis angulata L. contém compostos bioativos promissores para aplicações farmacológicas, especialmente no combate ao estresse oxidativo e doenças relacionadas. Estes achados destacam o potencial terapêutico da Physalis angulata L. e a importância de estudos futuros para isolar e caracterizar as classes identificadas, ampliando o conhecimento sobre suas propriedades e mecanismos de ação.
Resumo: Phytochemical prospecting is essential to identify bioactive compounds in species widely used in folk medicine. Physalis angulata L., belonging to the Solanaceae family, stands out for its traditional therapeutic properties. In this context, this study characterized the phytochemical profile of the root of this species, phytochemical screening, performed according to the methodology of Matos (2009), in different fractions obtained by liquid-liquid extraction and quantified the levels of total phenolic compounds and flavonoids in their extracts. Using UV-Vis spectrophotometry, methods based on gallic acid for phenols, at 765 nm, and quercetin for flavonoids, at 429 nm, were applied, with results obtained in triplicate to ensure analytical accuracy. Phenolic compounds such as catechins and flavonoids were determined, including categories such as flavones, flavonols, xanthones, flavononols, flavonones, as well as alkaloids and coumarins. The dry extract of the root showed a phenolic content of 12,35 ± 0,36 EAG/g and a total flavonoid content of 3,05 ± 0,16 mg EQ/g. Thus, the data suggest that Physalis angulata L. contains promising bioactive compounds for pharmacological applications, especially in combating oxidative stress and related diseases. These findings highlight the therapeutic potential of Physalis angulata L. and the importance of future studies to isolate and characterize the identified classes, expanding the knowledge about their properties and mechanisms of action.
Palavras-chave: Prospecção fitoquímica
Fenóis totais
Flavanóides totais
Extratos vegerais - Physalis angulata L.
Raiz da Physalis angulata L.
Physalis angulata L.
Fitoquímica
Antioxodantes
Phytochemical prospecting
Total phenols
Total flavonoids
Plant extracts - Physalis angulata L.
Phytochemistry
Antioxidants