https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4665Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Azevedo, Jessicarla Serra | - |
| dc.date.issued | 2022-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Jessicarla Serra. Benjamin e o problema da experiência. 2022. 53f. Monografia (Curso de Licenciatura em Filosofia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4665 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present paper constitutes a study on the relationship between the experience (Erfahrung) of the past and the present within the philosophy of Walter Benjamin. At first, we aim to understand the meaning and roots of the concept of experience. Then, we analyze its implications for the past and the present, within the Benjaminian critical theory. In this horizon, we then verify the importance of the dimension of the past and of memory in the understanding of the present. In this way, our study seeks to underline the issue of experience from texts from his youth to those of the Berlin philosopher's maturity, nuclearly analyzing the fall of Erfahrung in modernity and the rise of new forms of knowledge transmission. To bring this claim to success, this research is organized into two chapters. In the first chapter, “Experience and transmission”, we consider the masks of adults when they try to impose a way of life on young people and the neglect of collective sharing that makes them chorus, that is, we scrutinize the fall of orality that ended up making the inexpressive, non-communicative and/or pseudo- communicative beings. In turn, in the second chapter, “Experience and construction”, we chose to point out an alternative way out and a means of “returning” the narratives, not as they were in the past, but starting from a conscious process about history and past generations and present, in an act of (re)construction of the now-time. Roughly speaking, we believe that beyond the context of the works, a common knowledge relates the experience of the past to the experience of the present and this can become a more productive way of interpretation/intervention for contemporary life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia alemã - Walter Benjamin | pt_BR |
| dc.subject | Walter Benjamin - filósofo | pt_BR |
| dc.subject | Experiência e construção - Walter Benjamin - filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Teoria crítica - Walter Benjamin | pt_BR |
| dc.subject | Erfahrung - queda - Walter Benjamin | pt_BR |
| dc.subject | German Philosophy - Walter Benjamin | pt_BR |
| dc.subject | Walter Benjamin - philosopher | pt_BR |
| dc.subject | Experience and construction - Walter Benjamin - philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Critical theory - Walter Benjamin | pt_BR |
| dc.subject | Erfahrung - fall - Walter Benjamin | pt_BR |
| dc.title | Benjamin e o problema da experiência | pt_BR |
| dc.title.alternative | Benjamin and the problem of experience | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | AZEVEDO, J. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Filho, Davi Galhardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva Júnior, Francisco Valdério Pereira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Luís Inácio Oliviera | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | COSTA, L. I. O. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho constitui um estudo sobre a relação entre a experiência (Erfahrung) do passado e do presente no seio da filosofia de Walter Benjamin. A princípio, visamos a compreensão do significado e das raízes do conceito de experiência. Em seguida, analisamos suas implicações sobre o passado e o presente, no interior da teoria crítica benjaminiana. Nesse horizonte, verificamos então a importância da dimensão do passado e da memória na compreensão do presente. Destarte, nosso estudo busca sublinhar a questão da experiência desde textos de juventude até os da maturidade do filósofo berlinense, analisando nuclearmente a queda da Erfahrung na modernidade e a ascensão de novas formas de transmissão de conhecimentos. Para levar essa pretensão ao êxito, a presente pesquisa encontra-se organizada em dois capítulos. No primeiro capítulo, “Experiência e transmissão”, tecemos as considerações sobre as máscaras dos adultos ao tentarem impor um modo de vida aos jovens e a negligência da partilha coletiva que lhe faz coro, isto é, escrutinamos a queda da oralidade que acabou tornando os indivíduos seres inexpressivos, não-comunicativos e/ou pseudocomunicativos. Por seu turno, no segundo capítulo, “Experiência e construção”, optamos por apontar uma saída alternativa e um meio de “retorno” das narrativas, não como eram no passado, mas partindo de um processo consciente sobre a história e as gerações passadas e presentes, num ato de (re)construção do tempo-de-agora. Grosso modo, acreditamos então que, para além do contexto das obras, um saber comum relaciona a experiência do passado à experiência do presente, e isso pode tornar-se um modo de interpretação/intervenção mais produtivo para a vida contemporânea. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | pt_BR |