Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Luis Henrique Ferreira-
dc.date.issued: 2025-01-01-
dc.identifier.citation: COSTA, Luis Henrique Ferreira. O conceito de vontade a partir da filosofia de Arthur Schopenhauer. 2025. 49f. Monografia (Curso de Licenciatura em Filosofia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4658
dc.description.abstract: The present work aims to understand the concept of Will in Arthur Schopenhauer's main works on the subject, such as On the quadruple root of the principle of sufficient reason (1813), The world as Will and as Representation (1818) and Metaphysics of Nature (1820), taking into account the journey that the German author introduces in order to discover the enigma of life and the world. Through bibliographical research, this was possible thanks to the theoretical support of several commentators, such as Barboza (1997, 2003, 2005), Mara L. Cacciola (1983) and Monteiro (2011), who provided hermeneutic tools for carrying out such an undertaking. , namely, responds to the following problem: How does the Will make itself known to the subject of knowledge and what are its consequences in the human condition? Initially, it will be necessary to revisit the philosophy of Immanuel Kant, which served as the foundation for the construction of Schopenhauerian philosophy, thus presenting the influences, but also the criticisms that the Danzing philosopher made in front of his master. Then, he pointed out the direction of the world seen as specific to the world seen as a thing in itself, that is, the world seen from a cosmic Will. And, finally, to conclude, make notes on the effects of this will on human actions and volitions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Arthur Schopenhauer - conceito de vontade
dc.subject: Filosofia alemã
dc.subject: Vontade - Arthur Schopenhauer
dc.subject: Representação - Arthur Schopenhauer
dc.subject: Imanuel Kant - filosofia
dc.subject: Coisas em si - Arthur Schopenhauer
dc.subject: Arthur Schopenhauer - concept of will
dc.subject: German philosophy
dc.subject: Will - Arthur Schopenhauer
dc.subject: Representation - Arthur Schopenhauer
dc.subject: Imanuel Kant - philosophy
dc.subject: Things in themselves - Arthur Schopenhauer
dc.title: O conceito de vontade a partir da filosofia de Arthur Schopenhauer
dc.title.alternative: The concept of will from the philosophy of Arthur Schopenhauer
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCOSTA, L. H. F.
dc.contributor.advisor1: Silva, José Roberto Carvalho da-
dc.contributor.advisor1: IDSILVA, J. R. C.
dc.contributor.referee1: Soares, Daniel Benevides-
dc.contributor.referee1: IDSOARES, D. B.
dc.contributor.referee3: Castro, Klisman Lucas de Sousa-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como escopo compreender o conceito de Vontade nas principais obras de Arthur Schopenhauer sobre o tema, tais como: Sobre a quadrúplice raiz do princípio de razão suficiente (1813), O mundo como Vontade de como Representação (1818) e Metafísica da Natureza (1820), levando em consideração o percurso que o autor germânico introduz a fim de descobrir o enigma da vida e do mundo. Por meio da pesquisa bibliográfica, isso foi possível graças ao apoio teórico de diversos comentadores, como Barboza (1997, 2003, 2005), Mara L. Cacciola (1983) e Monteiro (2011), que forneceram ferramentas hermenêuticas para a execução de tal empreitada, a saber, responder ao seguinte problema: Como a Vontade se dá a conhecer pelo sujeito do conhecimento e quais os seus desdobramentos na condição humana? De início, será necessário a retomada da filosofia de Immanuel Kant, que serviu de alicerce para a construção da filosofia schopenhaueriana, apresentando, assim, as influências, mas também as críticas que o filósofo de Danzing executou diante de seu mestre. Em seguida, apontar o direcionamento do mundo visto como fenômeno para o mundo visto como coisa em si, ou seja, o mundo visto a partir de uma Vontade cósmica. E, por fim, encerrar, realizando apontamentos sobre os efeitos desta vontade para com as ações e volições humanas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Filosofia