Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Victória Kelly de Sousa-
dc.date.issued: 2023-01-18-
dc.identifier.citation: MORAES, Victória Kelly de Sousa. Estrutura agrária no Maranhão: análise da influência no perfil agropecuário do estado. 2022.35f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4648
dc.description.abstract: The land structure is the way rural properties are distributed and organized in a given region. In Brazil, the land structure is marked by a historical process since colonization that culminated in a poor land distribution. This work aimed to analyze the dynamics of the land structure and verify its effect on the rural (agricultural) and urban sector of the municipalities of Maranhão. The study was carried out using secondary data collected from bibliographic research and documentary research in public archives and statistical sources and considered the analysis period of 1980 and 2017, a period in which the Agricultural Census is available. The research is of the explanatory type. It was made use of the annual growth rate and factor analysis which is a multivariate technique used when we analyze many variables to analyze a phenomenon. The 2017 Census showed that in Maranhão there was a reduction in the number of agricultural establishments and that the number of establishments of size of 10,000 more hectares and reduced by more than 70% the establishments of less than 10 hectares, considerably affecting the family agriculture of the State. This fact is very serious for a poor state such as Maranhão, which the basis of agriculture is familiar, without technical assistance, illiterate and without training for another work. Thus, the land structure is not a problem of the countryside, but a problem of state, because it affects the conditions of rural areas and urban areas as agrarian conflicts and the expulsion of man from the countryside to the city find in the peripheries of cities poverty already established, lack of employment, violence and lack of housing infrastructure
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Questão Agrária
dc.subject: Rural
dc.subject: Urbano
dc.subject: Estrutura Fundiária e Desenvolvimento Rural
dc.subject: Questão Agrária no Brasil
dc.subject: Estrutura Agrária do Maranhão
dc.title: Estrutura agrária no Maranhão: análise da influência no perfil agropecuário do estado
dc.title.alternative: Agrarian structure in Maranhão: analysis of the influence on the state's agricultural profile
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ottati, Ana Maria Aquino dos Anjos-
dc.contributor.referee1: Rocha, Stalys Ferreira-
dc.contributor.referee2: Garcia, Uelson Serra-
dc.description.resumo: A estrutura fundiária é a forma como as propriedades rurais estão distribuídas e organizadas em uma determinada região. No Brasil, a estrutura fundiária é marcada por um processo histórico desde a colonização que culminou numa má distribuição de terra. Este trabalho teve por objetivo analisar a dinâmica da estrutura fundiária e verificar o efeito dela no setor rural (agropecuário) e urbano dos municípios maranhenses. O estudo foi realizado com a utilização de dados secundários coletados a partir de pesquisas bibliográficas e de pesquisas documentais em arquivos públicos e fontes estatísticas e considerou o período de análise de 1980 e 2017, período em que há disponibilidade do Censo Agropecuário. A pesquisa é do tipo explicativa. Se fez uso da taxa de crescimento anual e da análise fatorial que é uma técnica multivariada usada quando analisamos muitas variáveis para analisar um fenômeno. O Censo de 2017 mostrou que no Maranhão houve a redução no número de estabelecimentos agropecuários e que aumentou o número de estabelecimentos de tamanho de 10.000 a mais hectares e reduziu em mais de 70% os estabelecimentos de menos de 10 hectares, afetando consideravelmente a agricultura familiar do Estado. Este fato é muito grave para um Estado pobre como o Maranhão, o qual a base da agricultura é familiar, sem assistência técnica, analfabeta e sem capacitação para outro trabalho. Assim, a estrutura fundiária não é um problema do campo, mas um problema de Estado, pois afeta as condições das áreas rurais e das áreas urbanas à medida que os conflitos agrários e a expulsão do homem do campo para a cidade encontram nas periferias das cidades a pobreza já estabelecida, a falta de emprego, a violência e a falta de infraestrutura de moradia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agronomia