https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4638
Título: | Biomarcadores em populações de Kinosternon scorpioides (Linnaeus, 1766) (Testudines: Kinosternidae) como indicadores de impacto ambiental em uma área protegida na Amazônia maranhense, Sítio Ramsar Brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Biomarkers in populations of Kinosternon scorpioides (Linnaeus, 1766) (Testudines: Kinosternidae) as indicators of environmental impact in a protected area in the Maranhão Amazon, Brazilian Ramsar Site |
Autor(es): | Rodrigues, Carlos Alailson Licar |
Orientador: | Sousa, Alana Lislea de |
Membro da Banca: | Sousa, Débora Batista Pinheiro |
Membro da Banca: | Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes de |
Membro da Banca: | Carvalho Neta, Alcina Vieira de |
Membro da Banca: | Viana, Diego Carvalho |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Os biomarcadores são necessários em estudos de biomonitoramento para detectar respostas biológicas a partir da análise dos níveis de exposição de espécies aquáticas a poluentes em seu ambiente natural. O objetivo do estudo foi analisar respostas bioquímicas e mutagênicas em Kinosternon scorpioides (Linnaeus, 1766) como indicadores da qualidade ambiental de uma Área de Proteção Ambiental localizada na Amazônia Oriental do Maranhão. Examinamos alterações nas enzimas Glutationa S-Transferase (GST) e Catalase (CAT), bem como análises citológicas de esfregaços sanguíneos de espécimes de K. scorpioides coletados em uma região urbanizada (A1) e vegetada (A2) em uma área protegida na Amazônia maranhense, além do criadouro cientifico (A3). Encontramos correlações lineares positivas entre as atividades de GST e CAT e a biometria. A concentração da GST foi maior em indivíduos de criadouro do que aqueles in situ, não observando diferenças estatísticas entre as atividades das enzimas de animais das áreas A1 e A2. Ao contrário do sexo, o ambiente e o período sazonal afetaram simultaneamente as atividades das enzimas. Em relação às reações mutagênicas, registramos anormalidades nucleares como micronúcleos (n=91), eritrócitos binucleados (n=14), núcleos entalhados (n=81), lobulados (n=35), segmentados (n=16) e deslocados (n=253). Os animais de criadouro não apresentaram anomalia nuclear. A média e desvio padrão (1,13±0,47) de micronúcleos foram diferentes de outras espécies de quelônios de ambiente natural. Núcleos deslocados e binucleados obtiveram maior frequência (51,63%) e menor frequência (2,85%), respectivamente. Os núcleos lobulados mostraram diferenças significativas entre os ambientes (p=0,02839), enquanto os segmentados (p=0,02949) e deslocados (p=0,0008336) mostraram diferenças significativas nos períodos de estiagem e chuvoso. A quantidade de micronúcleos encontrada em K. scorpioides não foi significativa. Nosso estudo forneceu dados pioneiros sobre as respostas bioquímicas e mutagênicas de uma espécie de tartaruga amazônica, mostrando que as respostas enzimáticas e anomalias nucleares mudam conforme o tipo de ambiente e estação climática, indicando como a manutenção de áreas protegidas é vital para a conservação das tartarugas de água doce na Amazônia. |
Resumo: | Biomarkers are necessary in biomonitoring studies to detect biological responses based on the analysis of exposure levels of aquatic species to pollutants in their natural environment. The objective of the study was to analyze biochemical and mutagenic responses in Kinosternon scorpioides (Linnaeus, 1766) as indicators of environmental quality in an Environmental Protection Area located in the Eastern Amazon of Maranhão. We examined changes in the enzymes Glutathione S-Transferase (GST) and Catalase (CAT), as well as cytological analyzes of blood smears from K. scorpioides specimens collected in an urbanized (A1) and vegetated (A2) region in a protected area in the Maranhão Amazon, in addition to the scientific breeding site (A3). We found positive linear correlations between GST and CAT activities and biometrics. The GST concentration was higher in breeding individuals than in situ, with no statistical differences being observed between the enzyme activities of animals from areas A1 and A2. Unlike sex, environment and seasonal period simultaneously affected enzyme activities. Regarding mutagenic reactions, we recorded nuclear abnormalities such as micronuclei (n=91), binucleated erythrocytes (n=14), notched (n=81), lobulated (n=35), segmented (n=16) and displaced (n =253). Breeding animals did not present nuclear anomalies. The mean and standard deviation (1.13±0.47) of micronucleus were different from other species of chelonians from the natural environment. Displaced and binucleated nuclei had the highest frequency (51.63%) and lowest frequency (2.85%), respectively. The lobulated nucleus showed significant differences between environments (p=0.02839), while the segmented (p=0.02949) and displaced (p=0.0008336) showed significant differences in the dry and rainy periods. The amount of micronucleus found in K. scorpioides was not significant. Our study provided pioneering data on the biochemical and mutagenic responses of an Amazonian turtle species, demostrating that enzymatic responses and nuclear anomalies change depending on the type of environment and climatic season, indicating how maintaining protected areas is vital for turtle conservation freshwater in the Amazon. |
Palavras-chave: | Kinosternon scorpioides (Linnaeus, 1766) (Testudines: Kinosternidae) Tartarugas do lodo - Maranhão Biomarcadores bioquímicos Enzimas Micronúcleo Quelôneos Biomonitoramento Biometria dos animais Amazônia Oriental do Maranhão Tartarugas de água doce - amazônia Mud turtles - Maranhão Biochemical biomarkers Enzymes Micronucleus Chelonians Biomonitoring Animal biometrics Eastern Amazon of Maranhão Freshwater turtles - Amazon Sítio Ramsar Brasileiro - Amazônia Maranhense |