Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Odinéa Alves Ferraz Souza-
dc.date.issued: 2022-06-18-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Odinéa Alves Ferraz Souza. Avaliação molecular e histopatológica da infecção por Mycoplasma hyopneumniae em pulmão de suínos submetidos ao abate em São Luís-MA. 2022.48 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4636
dc.description.abstract: Brazil occupies a prominent position in the world agribusiness, supported by low production costs and the improvement in zootechnical indices. Currently, the country is the world's fourth largest producer and exporter of pork, with more than 80% of its production destined for the domestic consumer market. In this context, Porcine Enzootic Pneumonia (PES), whose main causative agent is the bacterium Mycoplasma hyopneumoniae, is reported as the main cause of respiratory problems in swine, and its occurrence makes the host susceptible to secondary bacterial and viral agents. Due to the great impact of pneumonia on the swine production chain and the need for a better understanding of the epidemiology and pathogenesis of this disease that contributes to the definition of more effective control measures, which consequently lead to the reduction of the economic impact generated in production systems of pigs. The research aims to evaluate the infection by M. hyopneumoniae in swine, already described in other states, but not yet reported in the state of Maranhão. Therefore, this work aims to investigate the presence of Mycoplasma hyopneumoniae in swine submitted to slaughter in São Luís Island - MA, using molecular and histopathological diagnostic methods. For this, 150 lung samples were collected from pigs obtained from supervised and unsupervised slaughter on São Luís Island, Maranhão, from July 2019 to August 2021. Being random sampling, 65 from supervised slaughter and 85 from slaughter not supervised. Of the 150 DNA samples collected, 121 showed an amplified product for Cyt B in the PCR assay. Thus, 121 samples were submitted to analysis of M. hyopneumoniae by qPCR, of which 44 were positive, thus representing a percentage of 36.36%. The average amount of bacterial load ranged from 1.20 x 101 to 7.20 x 104 between samples, with an average of 1.73 x 104 copies. Of the reagent samples, 81.81% (36 samples) came from unsupervised slaughter, marketed at open markets, while 18.18% (8 samples) came from an supervised slaughterhouse. In the histopathological analysis, of the 44 positive samples in the qPCR, 30/44 had findings consistent with inflammatory processes, which included the presence of BALT hyperplasia, pneumocytes, alveolar edema, hemorrhage, congestion and emphysema. The microscopic findings associated with the quantifications show that there is a relationship between the quantification of the pathological agent and the presence of microscopic lesion, demonstrating that the greater bacterial load in the lung tissue is associated with the greater histopathological staining for BALT hyperplasia, since the 3 samples higher bacterial load (qPCR: 5.63 x 103, 2.19 x 104 and 7.23 x 104) were the ones that most evidenced this finding.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Suinocultura
dc.subject: Avaliação moleculçar e histopatológica - suínos
dc.subject: Mycoplasma hyopneumoniae
dc.subject: Pneumonia enzoótica - suínos
dc.subject: Diagnóstico molecular
dc.subject: Pig farming
dc.subject: Molecular and histopathological evaluation - pigs
dc.subject: Mycoplasma hyopneumoniae
dc.subject: Enzootic pneumonia - pigs
dc.subject: Molecular diagnosis
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Histopathology
dc.title: Avaliação molecular e histopatológica da infecção por Mycoplasma hyopneumniae em pulmão de suínos submetidos ao abate em São Luís-MApt_BR
dc.title.alternative: Molecular and histopathological evaluation of Mycoplasma hyopneumniae infection in the lungs of pigs subjected to slaughter in São Luís-MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8019-6928
dc.contributor.advisor1: Santos, Larissa Sarmento dos-
dc.contributor.referee1: Carvalho Neta, Alcina Vieira de-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves-
dc.description.resumo: O Brasil ocupa uma posição de destaque no âmbito do agronegócio mundial, sustentada pelos baixos custos de produção e pela melhoria nos índices zootécnicos. Atualmente, o país é o quarto produtor e exportador mundial de carne suína, com mais de 80% de sua produção destinada para o mercado consumidor interno. Nesse contexto, a Pneumonia Enzoótica Suína (PES), que tem como principal agente causador a bactéria Mycoplasma hyopneumoniae, é relatada como a principal causa de problemas respiratórios em suínos, e sua ocorrência torna o hospedeiro susceptível a agentes secundários bacterianos e virais. Devido ao grande impacto da pneumonia na cadeia produtiva de suínos e a necessidade de um melhor entendimento da epidemiologia e patogenia desta doença que contribua para a definição de medidas de controle mais eficazes, que consequentemente, conduzam a redução do impacto econômico gerado nos sistemas de produção de suínos. A pesquisa tem como finalidade a avaliação da infeção por M. hyopneumoniae na espécie suína, já descrita em outros Estados, contudo ainda não relatada no estado do Maranhão. Portanto, este trabalho, tem como objetivo pesquisar a presença de Mycoplasma hyopneumoniae em suínos submetidos ao abate na Ilha de São Luís - MA, utilizando métodos de diagnósticos molecular e histopatológico. Para isso, foram coletadas 150 amostras de pulmão de suínos obtidos de abate fiscalizado e não fiscalizado na Ilha de São Luís, Maranhão, no período de julho de 2019 a agosto de 2021. Sendo amostragem aleatória, 65 oriundos de abate fiscalizado e 85 de abate não fiscalizado. Das 150 amostras de DNA coletadas, 121 apresentaram produto amplificado para o Cyt B no ensaio de PCR. Dessa forma, 121 amostras foram submetidas a análise de M. hyopneumoniae por qPCR, das quais, 44 apresentaram-se positivas, representando assim um percentual de 36,36%. A quantidade média de carga bacteriana variou de 1,20 x 101 a 7,20 x 104 entre as amostras, com média de 1,73 x 104 cópias. Das amostras reagentes, 81,81% (36 amostras) eram oriundas de abate não fiscalizado, comercializadas em feiras livres, enquanto que 18,18% (8 amostras) tinham origem de abatedouro com fiscalização. Na análise histopatológica, das 44 amostras positivas na qPCR, 30/44 foram apresentaram achados condizentes com processos inflamatórios, que incluíam a presença de hiperplasia de BALT, pneumócitos, edema alveolar, hemorragia, congestão e enfisema. Os achados microscópicos associados as quantificações evidenciam que existe relação entre a quantificação do agente patológico e a presença de lesão microscópica, demonstrando que a maior carga bacteriana no tecido pulmonar está associada com a maior marcação histopatológica para hiperplasia de BALT, visto que, as 3 amostras carga bacteriana mais elevada (qPCR: 5,63 x 103, 2,19 x 104 e 7,23 x 104) foram as que mais evidenciaram este achado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Saúde animal
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária