https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4633
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barros, William Ronald | - |
dc.date.issued | 2025-01-09 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, William Ronald. Propriedades medicinais da aloe vera: uma análise teórica sobre o uso no tratamento de doenças do sistema respiratório. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão - São Bento-MA - Brasil, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4633 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study examines the medicinal properties of Aloe Vera, focusing on its anti-inflammatory effects in the treatment of respiratory diseases such as asthma and bronchitis. The plant contains bioactive compounds, such as acemannan and mannose-6- phosphate, which have anti-inflammatory and immunomodulatory properties, being effective in reducing inflammation in the respiratory tract. Additionally, Aloe Vera gel has emollient and moisturizing effects, helping to relieve cough and irritation in the mucous membranes. Although its effectiveness is notable for mild respiratory diseases, the plant's use should be cautious due to the presence of aloin, a substance with a laxative effect and potential toxicity, especially in large amounts. ANVISA regulates the use of Aloe Vera in Brazil, limiting the presence of aloin in consumer products, ensuring its safety. Clinical studies have shown that Aloe Vera can replace or complement conventional treatments, such as non-steroidal antiinflammatory drugs, without causing significant side effects. The study concludes that Aloe Vera offers an effective natural alternative for treating respiratory conditions, mainly for mild diseases or as an adjunct in more severe treatments. However, its use should always be guided by a healthcare professional | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Aloe vera | pt_BR |
dc.subject | Anti-inflamatório | pt_BR |
dc.subject | Doenças respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Propriedades medicinais | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Respiratory diseases | pt_BR |
dc.subject | Medicinal properties | pt_BR |
dc.subject | Anti-inflammatory | pt_BR |
dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.title | Propriedades medicinais da aloe vera: uma análise teórica sobre o uso no tratamento de doenças do sistema respiratório | pt_BR |
dc.title.alternative | Medicinal properties of aloe vera: a theoretical analysis on its use in the treatment of diseases of the respiratory system | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Zaiane de Cássia Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Feitosa, Yuri Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Maysa Aparecida | - |
dc.description.resumo | O estudo analisa as propriedades medicinais da Aloe Vera, com foco no efeito anti-inflamatório no tratamento de doenças respiratórias, como asma e bronquite. A planta contém compostos bioativos, como acemannan e manose-6-fosfato, que têm propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras, sendo eficazes na redução da inflamação nas vias respiratórias. Além disso, o gel da Aloe Vera apresenta efeitos emolientes e hidratantes, ajudando a aliviar a tosse e a irritação nas mucosas. Embora sua eficácia seja notável em doenças respiratórias leves, o uso da planta deve ser cauteloso devido à presença de aloína, uma substância com efeito laxante e potencial tóxico, especialmente em grandes quantidades. A ANVISA regula o uso da Aloe Vera no Brasil, limitando a presença de aloína em produtos para consumo, garantindo sua segurança. Estudos clínicos demonstraram que a Aloe Vera pode substituir ou complementar tratamentos convencionais, como os medicamentos antiinflamatórios não esteroides, sem causar efeitos colaterais significativos. O estudo conclui que a Aloe Vera oferece uma alternativa natural eficaz para tratar condições respiratórias, sendo indicada principalmente para doenças leves ou como coadjuvante em tratamentos mais graves. No entanto, seu uso deve ser sempre orientado por um profissional de saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Gestão Ambiental | pt_BR |