https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4630
Título: | Walter Walter Benjamin entre a crise e a crítica da arte moderna |
Título(s) alternativo(s): | Walter Walter Benjamin between the crisis and the critique of modern art |
Autor(es): | Louseiro, Letícia Maria Araújo |
Orientador: | Oliveira Filho, Davi Galhardo |
Membro da Banca: | Borralho, José Henrique de Paula |
Membro da Banca: | Sampaio, Kamila Fernanda Barbosa |
Data do documento: | 2025-01-23 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho consiste em uma investigação acerca da crise da obra de arte e da sua respectiva crítica no bojo da elaboração filosófica de Walter Benjamin. Assim, o percurso aqui realizado pretende demonstrar os desdobramentos de uma crise na arte, sob um olhar estético, mas, também, crítico e reflexivo sobre as consequências advindas desta crise e seus aspectos determinantes, que estabeleceram uma nova fórmula para a arte na era moderna. Para tanto, a presente pesquisa atravessa primeiramente os pontos elementares para os primeiros passos da crise da arte em um período de recentes e vertiginosas modernizações na Europa, sobretudo na cidade de Paris, até enfim, chegar à consciência da reprodutibilidade técnica e seu avanço no campo artístico. Para fins propedêuticos, este estudo está dividido em dois capítulos. No primeiro enfocamos a relação entre arte e modernidade, isto é, os principais pormenores da modernidade, suas mudanças e avanços que geraram uma crise na arte e na sua recepção. Por conseguinte, no segundo capítulo, exploramos o avanço da reprodutibilidade técnica, que se expressa primordialmente na fotografia e no fenômeno cinematográfico. Sendo assim, a busca realizada no presente trabalho, legitima a crítica realizada pelo filósofo alemão, a fim de demonstrar que os aspectos observados por ele acerca das mudanças da modernidade, foram cruciais e inevitáveis para uma crise na arte, visto que, o avanço da técnica e seu desenvolvimento instalaram uma nova óptica no mundo contemporâneo e por isso seguem dotados de valor heurístico. |
Resumo: | The present work consists of an investigation into the crisis of the work of art and its respective criticism within the philosophical elaboration of Walter Benjamin. Thus, the path taken here aims to demonstrate the consequences of a crisis in art, from an aesthetic perspective, but also critical and reflective on the consequences arising from this crisis and its determining aspects, which established a new formula for art in the modern era. . To this end, this research first goes through the elementary points for the first steps of the art crisis in a period of recent and dizzying modernizations in Europe, especially in the city of Paris, until finally, reaching the awareness of technical reproducibility and its advancement in the field artistic. For preparatory purposes, this study is divided into two chapters. In the first we focus on the relationship between art and modernity, that is, the main details of modernity, its changes and advances that generated a crisis in art and its reception. Therefore, in the second chapter, we explore the advancement of technical reproducibility, which is primarily expressed in photography and cinematographic phenomena. Therefore, the search carried out in the present work, legitimizes the criticism carried out by the German philosopher, in order to demonstrate that the aspects observed by him regarding the changes of modernity, were crucial and inevitable for a crisis in art, since the advancement of technique and its development have installed a new perspective in the contemporary world and therefore continue to have heuristic value. |
Palavras-chave: | Walter Benjamin - crítica e interpretação Arte moderna - crítica Filosofia e arte moderna Filósofo Walter Benjamin Modernidade - artes Artes Crise capitalista Filosofia alemã - Walter Benjamin Crise da arte Lírica e capitalismo Politização da arte Artes e política Cinema e artes Pintura rupestre Fotografia - arte Walter Benjamin - criticism and interpretation Modern art - criticism Philosophy and modern art Philosopher Walter Benjamin Modernity - arts Arts Capitalist crisis German philosophy - Walter Benjamin Art crisis Lyrics and capitalism Politicization of art Arts and politics Cinema and arts Cave painting Photography - art |