https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4612
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Muniz, Jailson Malheiros | - |
dc.date.issued | 2024-01-22 | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Jailson Malheiros. Avaliação das possíveis reações adversas causadas pela aplicação da vacina bivalente contra febre aftosa em bovinos leiteiros e de corte. 2024.52 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4612 | pt_BR |
dc.description.abstract | Foot-and-mouth disease is an acute, highly contagious disease with significant potential for transmissibility and morbidity, which have an impact on production and restrictions on international trade in live animals and by-products. In Brazil, the general guidelines for its prevention include, among other actions, systematic and compulsory vaccination against footand- mouth disease in cattle and buffalo in free zones with vaccination. However, the use of the FMD vaccine can cause reactions such as abscesses at the site of application, which may be related to incorrect administration, contamination at the time of vaccination, and the oily adjuvant in the vaccine itself. In this context, the aim of this study was to evaluate the possible adverse reactions caused by the application of the bivalent foot-and-mouth vaccine in beef and dairy cattle. To this end, a study was carried out with 98 cattle vaccinated against foot-andmouth disease, 48 of which were dairy cattle aged between 3 and 11 years, all females in the production phase. And 50 beef cattle aged between 18 and 22 months, of which 23 were males and 27 females, with no previous lesions on the neck board. The presence of adverse reactions was observed on day zero before vaccination, 15, 30 and 45 days after vaccination. The evaluation was carried out through direct observation and palpation and, in cases where there was a local vaccine reaction, the nodule was measured using a caliper and/or tape measure. The data obtained from the observations before, during and after vaccination were processed, followed by analysis and interpretation using Pearson's chi-squared test. Of all the cattle evaluated, 20.41 % (20/98) developed a vaccine reaction, characterized by the presence of a nodule at the vaccine application site. In view of the changes observed, there was a significant difference (p>0.05) between the dairy (33%) and beef (8%) animals evaluated in terms of the frequency of nodule formation. It was also observed that 56.25% (9/16) of the dairy animals with abscesses were around 10 years old. And the animals that had abscesses in the first evaluation kept them in the others. No weight loss was observed in the cattle during the evaluation period because of possible vaccine reactions. It can therefore be concluded that even with the new bivalent vaccine against foot-and-mouth disease, a local vaccine reaction with nodule formation was observed, but less frequently in the herd | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Vacina antiaftosa | pt_BR |
dc.subject | Reações adversas | pt_BR |
dc.subject | Vigilância | pt_BR |
dc.subject | Comércio internacional de animais | pt_BR |
dc.subject | Bovinos | pt_BR |
dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
dc.subject | Foot-and-mouth vaccine | pt_BR |
dc.subject | Surveillance | pt_BR |
dc.subject | Cattle | pt_BR |
dc.subject | Adverse reactions | pt_BR |
dc.subject | International animal trade | pt_BR |
dc.subject | Buffaloes | pt_BR |
dc.title | Avaliação das possíveis reações adversas causadas pela aplicação da vacina bivalente contra febre aftosa em bovinos leiteiros e de corte | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of possible adverse reactions caused by the application of the bivalent vaccine against foot-and-mouth disease in dairy and beef cattle | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosário, Carla Janaina Rebouças Marques do | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Hamilton Pereira dos | - |
dc.contributor.referee2 | Bezerra, Danilo Cutrim | - |
dc.description.resumo | A febre aftosa é uma enfermidade aguda, com alto poder de contágio, possui significativo potencial de transmissibilidade e morbidade, que determinam efeitos na produção, restrições ao comércio internacional de animais vivos e subprodutos. No Brasil, as diretrizes gerais que norteiam sua prevenção incluem dentre outras ações, a vacinação sistemática e obrigatória contra a febre aftosa em bovinos e bubalinos nas zonas livres com vacinação. Porém, o uso da vacina contra febre aftosa pode causar reações como abscessos no local de aplicação, que podem estar relacionadas à administração incorreta, à contaminação no momento da vacinação, e o próprio adjuvante oleoso da vacina. Nesse contexto o presente estudo objetivou avaliar as possíveis reações adversas causadas pela aplicação da vacina antiaftosa bivalente em bovinos de corte e de leite. Para isso foi realizado um estudo com 98 bovinos vacinados contra a febre aftosa sendo 48 de aptidão leiteira com idade variando de 3 a 11 anos, todas fêmeas em fase de produção. E 50 animais de corte com idade entre 18 e 22 meses, desses 23 eram machos e 27 fêmeas, sem lesões prévias na tábua do pescoço. A presença de reações adversas foi observada, no dia zero antes da aplicação da vacina, 15, 30 e 45 dias após a vacinação. A avaliação foi realizada por meio de observação direta e palpação e, em casos de presença de reação vacinal local, a medição do nódulo foi realizada com auxílio de paquímetro e/ou fita métrica. Os dados obtidos nas observações antes, durante e pós-vacinação foram processados, seguidos de análise e interpretação, utilizando o Teste do Qui-quadrado de Pearson. Do total de bovinos avaliados 20,41 % (20/98) desenvolveram reação vacinal, caracterizada pela presença de nódulo no local da aplicação da vacina. Diante das alterações observadas, verificou-se que houve diferença significativa (p>0,05) entre os animais de aptidão leiteira (33%) e de corte (8%) avaliados quanto a frequência de formação de nódulos. Observou-se ainda que 56,25% (9/16) dos animais de aptidão leiteira que apresentaram a formação de abscesso tinham idade aproximada de 10 anos. E que os animais que apresentaram abscessos na primeira avaliação o mantiveram nas demais. Não foi observada perda de peso nos bovinos no período avaliado em decorrência de possíveis reações vacinais. Conclui-se, portanto, que mesmo com a nova vacina bivalente antiaftosa observou-se reação vacinal local com a formação de nódulo, porém com uma menor frequência no rebanho | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |