Título: Biodiversidade de parasitos de peixes de importância econômica comercializados na ilha de São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Biodiversity of parasites of economically important fish sold on the island of São Luís-MA
Autor(es): Silva, Augusto Leandro de Sousa
Orientador: Costa, Andréa Pereira da
Membro da Banca: Cohen, Simone Chinicz
Membro da Banca: Nogueira, Rita de Maria Seabra
Membro da Banca: Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves
Data do documento: 2024-01-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As sucessivas interferências antrópicas, acarretam alterações do ambiente aquático que impactam diretamente na diversidade de espécies tanto de parasitos, quanto de seus hospedeiros. Neste contexto, os parasitos se apresentam como componentes significativos nos sistemas biológicos, sendo importantes agentes que regulam a abundância e a distribuição de espécies e populações hospedeiras. Nesse sentido, objetivou-se com o estudo caracterizar a fauna parasitária associada às principais espécies de peixes de importância econômica comercializadas em São Luís, estado do Maranhão através de estudos de caracterização morfológica e análise dos descritores parasitológicos para as diferentes espécies de helmintos encontrados. Os hospedeiros foram obtidos no mercado do peixe, na feira da Cidade Operária e diretamente de pescadores artesanais na Laguna da Jansen na Ilha de São Luís, e em uma piscicultura situada no município de Matinha. Logo após a aquisição, os peixes foram acondicionados em caixas térmicas e transportados para o Laboratório do Núcleo de estudos Morfofisiológicos Avançados - NEMO, Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), onde foram realizadas a identificação, biometria, necropsia e coleta dos parasitos. Foram adquiridos e analisados 236 hospedeiros, pertencentes a 35 diferentes espécies distribuídos entre as ordens Elopiformes, Perciformes, Mugiliformes, Siluriformes, Batrachoidiformes e Characiformes. As brânquias foram removidas e colocadas em frascos contendo água quente (c. 65°C) e em seguida foram agitadas vigorosamente para destacar os parasitos dos filamentos branquiais. Logo após, adicionou-se etanol absoluto até atingir a concentração aproximada de 70%, procedendo a fixação dos parasitos. Para estudo de endoparasitos, os órgãos internos foram individualizados e abertos com tesoura de ponta fina e acondicionados em fracos com etanol 70%. Esses frascos foram encaminhados ao Laboratório de Helmintos Parasitos de Peixes, Instituto Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, onde foram realizadas a coleta e identificação dos helmintos. Os parasitos foram processados de acordo com metodologia específica para cada grupo. Alguns exemplares de monogenoideos foram montados em meio Hoyer para estudo das partes esclerotizadas; outros foram corados com tricrômico de Gomori para estudo dos órgãos internos. Os nematóides foram clarificados com lactofenol ou glicerina para exame em microscópio de luz. Cestoda e Digenea foram corados com carmim alcoólico de Langeron, desidratados em série crescente de etanol, clarificados em óleo de cravo e montados em bálsamo do Canadá. Do total de peixes examinados, 229 estavam parasitados por pelo menos uma espécie de parasito, sendo coletado um total de 2.221 helmintos, dos quais 1.924 Monogenoidea pertencentes à Ameloblastella formatrium, Anacanthorus simpliciphallus, Chauhanellus hamatopeduncularoideum, Chauhanellus neotropicalis, C. susamlimae, Cosmetocleithrum akuanduba, C. bifurcum, C. brachylecis, C. leandroi, C. ludovicense, C. undulatum, C. gussevi, Diplectanocotyla megalops, Hamatopeduncularia bagre, H. cangatae, Metacamopia oligoplites, Mymarothecium sp., Probursata brasiliensis, Pseudomazocraes sulamericana, P. seleni, Pseudorhabdosynochus americanos, Rhabdosynochus hudsoni, R. rhabdosynochus, Rhamnocercus microps; 67 espécimes de Digenea: Brachyphallus parvus, Brachyphallus sp., Manteria brachyderus, Prosorhynchus sp., Stephanostomum sp., Torticaecum (Didymozoidae), Tubulovesicula lindberghi; 4 espécimes de Aspidogastrea: Lobatostoma ringens; 23 espécimes de Cestoda: Callitetrarhynchus gracilis e 203 Nematoda: Anisakidae gen. sp., Ascarophis sp., Capillaridae gen sp., Contracaecum sp., Cucullanus sp., Hysterothylacium fortalezae, Hysterothylacium sp. e Raphidascaris sp. No presente estudo é apresentada uma lista com todos os helmintos encontrados, incluindo hospedeiro e localidade tipo, prévios na América do Sul, referências e novos registros de hospedeiros e de distribuição geográfica
Resumo: The aquatic environment has been suffering successive anthropogenic interference, leading to changes in the environment that directly impact the diversity of species of both parasites and their hosts. In this context, helminths present themselves as significant components within biological systems, being important agents that regulate the abundance and distribution of species and host populations. This investigation aimed to characterize the parasitic fauna associated with the main species of fish of economic importance sold on the island of São Luís – MA, through morphological characterization studies and analysis of parasitological descriptors for the different species of helminths found. The hosts were obtained at the fish market, at the Cidade Operária fair and directly from artisanal fishermen in Laguna da Jansen on São Luís Island, and in a fish, farm located in the municipality of Matinha, state of Maranhão. Soon after acquisition, the fish were placed in thermal boxes and transported to the <Laboratório do Núcleo de estudos Morfofisiológicos Avançados - NEMO, Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)=, where identification, biometry, necropsy, and parasite collection were carried out. 236 hosts were acquired and analyzed, belonging to 35 different species distributed among the orders Elopiformes, Perciformes, Mugiliformes, Siluriformes, Batrachoidiformes and Characiformes. The gills were removed and placed in flasks containing hot water (c. 65°C) and then shaken vigorously to detach the parasites from the gill filaments. Soon after, absolute ethanol was added until reaching a concentration of approximately 70%, followed by fixation. To study endoparasites, the internal organs were individualized and opened with finetipped scissors and placed in containers filled with 70% ethanol. These vials were sent to the "Laboratório de Helmintos Parasitos de Peixes, Instituto Oswaldo Cruz, FIOCRUZ", where the helminths were collected and identified. The parasites were processed according to a specific methodology for each group. Some monogenoid specimens were mounted in Hoyer's medium to study the sclerotized parts; others were stained with Gomori trichrome to study internal organs. Nematodes were cleared with lactophenol or glycerin for examination under a light microscope. Cestoda and Digenea were stained with Langeron's alcoholic carmine, dehydrated in an ethanol series, clarified in clove oil, and mounted in Canada balsam. Of the total fish examined, 229 were parasitized by at least one species of parasite, with a total of 2,221 helminths being collected, of which 1,924 Monogenoidea belonging to the à Ameloblastella formatrium, Anacanthorus simpliciphallus, Chauhanellus hamatopeduncularoideum, Chauhanellus neotropicalis, C. susamlimae, Cosmetocleithrum akuanduba, C. bifurcum, C. brachylecis, C. leandroi, C. ludovicense, C. undulatum, C. gussevi, Diplectanocotyla megalops, Hamatopeduncularia bagre, H. cangatae, Metacamopia oligoplites, Mymarothecium sp., Probursata brasiliensis, Pseudomazocraes sulamericana, P. seleni, Pseudorhabdosynochus americanos, Rhabdosynochus hudsoni, R. rhabdosynochus, Rhamnocercus microps; 67 Digenea: Brachyphallus parvus, Brachyphallus sp., Manteria brachyderus, Prosorhynchus sp., Stephanostomum sp., Torticaecum (Didymozoidae), Tubulovesicula lindberghi; 4 Aspidogastrea: Lobatostoma ringens; 23 Cestoda: Callitetrarhynchus gracilis and 203 Nematoda: Anisakidae gen. sp., Ascarophis sp., Capillaridae gen sp., Contracaecum sp., Cucullanus sp., Hysterothylacium fortalezae, Hysterothylacium sp. e Raphidascaris sp. In the present study, a list of all helminths found is presented, including host and type locality, previous records in South America, references and new records of hosts and geographic distribution
Palavras-chave: Taxonomia morfológica
Maranhão
Ictioparasitologia
Biodiversidade
Morphological taxonomy
Ichthyoparasitology
Biodiversity