Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soeiro, Fabiana de Cássia Santos-
dc.date.issued: 2022-02-04-
dc.identifier.citation: SOEIRO, Fabiana de Cássia Santos. Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro da fração hidroetanólico em acetato de etila e diclorometano de vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.), frente a cepas bacterianas patogênicas. 2022. 45 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2022. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4604
dc.description.abstract: Hibiscus sabdariffa L. is a plant species that belongs to the Malvaceae family, popularly known as vinegar in the state of Maranhão, it is a plant rich in proteins, fats, carbohydrates, acids, minerals, vitamins and several types of phenolic compounds, it has a wide use in the food and pharmaceutical industries. This study aimed to evaluate the activity of the hydroalcoholic fraction in ethyl acetate and dichloromethane of vinegar (H. sabdariffa L.), against strains of Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus, as well as to analyze the composition and detect the presence of phenolic compounds in the aerial parts of the vinegar plant. For this, the aerial parts of H. sabdariffa were sent to the Rosa Maria Mochel Herbarium located at UEMA where they were identified and the plant material collected was sent to the Food Science and Technology Center of the Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá – IEPA. The hydroalcoholic fraction in ethyl acetate and dichloromethane of the vinegar were evaluated for the content of total phenolic compounds and the antioxidant activity by column chromatography on silica gel. The thin layer chromatography analysis was performed with the liquid-liquid extraction fractions and with the column chromatography fractions, being compared with the quercetin standard. Hibiscus showed distinct antibacterial activity, probably related to soil, climate and phytonutrient availability, influencing the concentrations and even the quality of total polyphenols and anthocyanins in the different structures, which justifies the values found in the present study. The results suggest the continuity of studies involving the different structures of hibiscus and the factors responsible for its antimicrobial activity (total polyphenols and anthocyanins)
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Hibisco
dc.subject: Antiocianinas
dc.subject: Micro-organismos
dc.subject: Vinagreira
dc.subject: Fração hidroetanólica
dc.subject: Acetato de etila
dc.subject: Diclorometano
dc.subject: Hydroethanolic fraction
dc.subject: Microorganisms
dc.subject: Anthocyanins
dc.subject: Dichloromethane
dc.subject: Vinegar Maker
dc.subject: Ethyl acetate
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro da fração hidroetanólico em acetato de etila e diclorometano de vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.), frente a cepas bacterianas patogênicas
dc.title.alternative: Evaluation of the in vitro antimicrobial activity of the hydroethanolic fraction in ethyl acetate and dichloromethane from sorrel (Hibiscus sabdariffa L.), against pathogenic bacterial strains
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Francisca Neide-
dc.contributor.referee1: Mouchrek Filho, Victor Elias-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Isabel Azevedo-
dc.description.resumopopularmente como vinagreira no estado do Maranhão, é uma planta rica em proteínas, gorduras, carboidratos, ácidos, sais minerais, vitaminas e diversos tipos de compostos fenólicos, tem ampla utilização nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Este estudo objetivou avaliar a atividade da fração hidroetanólica em acetato de etila e diclorometano de vinagreira (H. sabdariffa L.), frente a cepas de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, bem como analisar a composição e detectar a presença de compostos fenólicos nas partes aéreas da vinagreira. Para isso, as partes aéreas do H. sabdariffa foram encaminhadas para o Herbário Rosa Maria Mochel localizado na UEMA onde foram identificadas e o material vegetal coletado, enviado para o Núcleo de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá – IEPA. A fração hidroetanólica em acetato de etila e diclorometano da vinagreira foram avaliados quanto ao teor de compostos fenólicos totais e à atividade antioxidante por Cromatografia em coluna em sílica gel. A análise em cromatografia de camada delgada foi realizada com as frações da extração líquido-líquido e com as frações da cromatografia em coluna, sendo comparado com o padrão quercetina. O hibisco apresentou atividade antibacteriana distinta, provavelmente relacionada com o solo, clima e disponibilidade de fitonutrientes influenciando nas concentrações e mesmo na qualidade de polifenóis totais e antocianinas nas diferentes estruturas, o que justifica os valores encontrados no presente estudo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias