https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4591
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Florêncio, Thiago da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-01-10 | - |
dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Thiago da Silva. Juventude Rural e as questões do Êxodo Rural no Município de São Luís Gonzaga do Maranhão. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4591 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to investigate the rural exodus in Povoado Natal, located in the municipality of São Luís Gonzaga do Maranhão, and to characterize the reasons for the departure of young people from rural areas, carry out a survey of information on the socioeconomic situation of young people in the community, identify which public policies influence the permanence of youth in the community. The study was carried out in the year 2022 in the following Lat coordinates: 4º 20'9.92''S; Lon: 44º39'26.72''W. Povoado Natal is formed by a group of 80 families, a survey was carried out with 20 young people from the community. The study approach was carried out in a quantitative and qualitative way, using semi-structured interviews with open and closed questions, data were stored in the Microsoft Excel program for the generation of graphs and tables. Data interpretation was through descriptive analysis. With the results obtained in the research, it can be concluded that there is a large rate of young people who see the rural exodus as a way out for new opportunities in their lives, seeking jobs, education, health and leisure, as these objectives reported by them are impossible to achieve. achieved in rural areas, on the other hand, it ends up weakening the presence of youth in the countryside. The study also determined that the community lacks public policies and, according to the young people, this would be one of the motivating factors for migration, as they do not have access to government authorities, such as credits and land to produce food and generate income within the community | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Êxodo rural | pt_BR |
dc.subject | Juventude rural | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | São Luís Gonzaga do Maranhão-MA | pt_BR |
dc.subject | Rural exodus | pt_BR |
dc.subject | Rural youth | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.subject | São Luís Gonzaga do Maranhão-MA | pt_BR |
dc.title | Juventude Rural e as questões do Êxodo Rural no Município de São Luís Gonzaga do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Rural Youth and the Issues of Rural Exodus in the Municipality of São Luís Gonzaga do Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Itaan de Jesus Pastor | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Ricardo Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Poliana Oliveira | - |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou-se em investigar o êxodo rural no Povoado Natal, localizado no município de São Luís Gonzaga do Maranhão e caracterizar os motivos da saída dos jovens do meio rural, realizar um levantamento de informações sobre a situação socioeconômica dos jovens da comunidade, identificar quais as políticas públicas que influenciam a permanência da juventude na comunidade. O estudo foi realizado no ano de 2022 nas seguintes coordenadas Lat: 4º 20´9.9299S; Lon: 44º39926.7299O. O Povoado Natal é formado por um grupo de 80 famílias, a pesquisa foi feita com 20 jovens da comunidade. A abordagem do estudo decorreu-se de maneira quantitativa e qualitativa, utilizando a entrevista semiestruturada com questões abertas e fechadas, os dados foram armazenados no programa Excel da Microsoft para a geração de gráficos e tabelas. A intepretação dos dados foi através da análise descritiva. Com os resultados obtidos na pesquisa pode-se concluir que existe uma grande taxa de jovens que veem o êxodo rural como uma saída para novas oportunidades nas suas vidas, buscando empregos, educação, saúde e lazer, pois esses objetivos relatados por eles são impossíveis de serem alcançados no meio rural, por outro lado acaba gerando o enfraquecimento da presença da juventude no campo. Também o estudo determinou que a comunidade é desprovida de políticas públicas e segundo os jovens este seria um dos fatores motivadores da migração, pois eles não têm acesso a essas polícias governamentais, como créditos e terras para produzir alimentos e gerar renda dentro da comunidade | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |