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dc.creatorSilva, Gilvânia Campos-
dc.date.accessioned2018-09-03T22:04:34Z-
dc.date.available2018-09-03T22:04:34Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationSILVA, Gilvânia Campos. Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.Walp). 2006. 105f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2006. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/458-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/458-
dc.description.abstractSanity and physiological quality of seeds interfere directly in success of crop. In this work, to study the incidence of fungi associated at cowpea seeds of germoplasm bane from Embrapa Meio Norte. To detect fungi utilized blotter test method, to evaluate bactérias utilized the plating in semi selective culture and the germination and vigora test was according to Regra para Análises de Sementes. Was utilized 4 replications with 50 seeds for all the tests and the analyses realized in Microbiology Laboratory in Universidade Estadual do Maranhão. Were identified two contaminates genera of fungi, observing in all genotypes the Aspergillus genera and in small frequency Penicillium genera. Phytopathogenics fungi was detected too like Fusarium sp, Colletotrichum sp e Macrophomina phaseolina that are common fungi in cowpea seeds. The genotype BR 17 Gurgéia show 39 % and MNC — 99-5056-11 20 % of Fusarium sp. The genera Colletotrichum, was verified in some genotypes like MNC-99-5106-16 (10,5 %), TE 97-3096-18 (12 %), TE 97-304-4 (9,5 %), and in the others the index was 0 a 6 %. Macrophomia phaseolina is one of fungi more importante to cowpea crop, because causes deseases like podridão cinzenta do caule. Verifyed the presence of this, in genotypes like: MNC - 99-5056-11 (7 %), MNC-99-5086 -8 (12 %) e BR 17 Gurguéia (4 %). Was identified only bactérias of genera Xanthomonas, with small incidence, in seed from Maranhão State. In respect the physiological analisys, in Maranhão seeds, observe the better values of germination and vigora. In that of germoplasm bane from Embrapa, had small values, some that with zero vigora.-
dc.languageporpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectSanidade de sementespt_BR
dc.subjectQualidade de sementespt_BR
dc.subjectCaupipt_BR
dc.subjectQualidade sanitária - Sementes-
dc.subjectQualidade fisiológica - Sementes-
dc.subjectFeijão caupi-
dc.subjectAnálise de sementes-
dc.subjectTeste de germinação e vigor-
dc.subjectSementes - Qualidade-
dc.subjectLaboratório de Microbiologia do Solo - UEMA-
dc.subjectFungos fitopatogênicos - Sementes-
dc.subjectMétodo do papel de filtro - Detecção de fungos-
dc.subjectFusarium sp.-
dc.subjectColetotrichum sp.-
dc.subjectMacrophomina phaseolina-
dc.subjectSementes de feijão caupi-
dc.subjectMicologia-
dc.subjectMicrobiologia agrícola-
dc.subjectCultura do feijão-caupi-
dc.subjectTransmissão de patógenos - Sementes-
dc.subjectTecnologia de sementes-
dc.subjectSeed health-
dc.subjectSeed quality-
dc.subjectCowpea-
dc.subjectHealth quality - Seeds-
dc.subjectPhysiological quality - Seeds-
dc.subjectCowpea-
dc.subjectSeed analysis-
dc.subjectGermination and vigor test-
dc.subjectSeeds - Quality-
dc.subjectSoil Microbiology Laboratory - UEMA-
dc.subjectPhytopathogenic fungi - Seeds-
dc.subjectFilter paper method - Fungus detection-
dc.subjectFusarium sp.-
dc.subjectColetotrichum sp.-
dc.subjectMacrophomina phaseolina-
dc.subjectCowpea seeds-
dc.subjectMycology-
dc.subjectAgricultural microbiology-
dc.subjectCowpea culture-
dc.subjectPathogen transmission - Seeds-
dc.subjectSeed technology-
dc.titleQualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.Walp)pt_BR
dc.title.alternativeSanity and physiological quality of cowpea seeds (Vigna unguiculata (L.) Walp)-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.cduD 633.33.153.02-
dc.creator.IDSILVA, G. C.-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8331436349274803-
dc.contributor.advisor1Bringel, José Magno Martins-
dc.contributor.advisor1IDBRINGEL, J. M. M.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8770821644352359-
dc.contributor.referee1Muniz, Francisca Helena-
dc.contributor.referee2Moraes, Flávio Henrique-
dc.description.resumoA qualidade sanitária e fisiológica das sementes interferem diretamente no sucesso da lavoura. Neste trabalho, estudou-se a incidência de fungos associados a sementes de feijão-caupi, oriundos do banco de germoplasma da Embrapa Meio Norte e produtores maranhenses. Para detecção dos fungos, utilizou-se o método do papel de filtro, o teste de germinação e vigor foi implantado de acordo com as Regras para Análise de Sementes e para a avaliação das bactérias foi utilizado o plaqueamento em meio de cultura semi-seletivo. Foi utilizado 4 repetições de cinqüenta sementes para todos os testes e as análises realizadas no Laboratório de Microbiologia do Solo da Universidade Estadual do Maranhão. Foram identificados dois gêneros de fungos contaminantes, considerados de armazenamento, observados em todas as cultivares, sendo Aspergillus em maior freqüência em todas as cultivares. Fungos fitopatogênicos também foram detectados como Fusarium sp., Coletotrichum sp e Macrophomina phaseolina que são fungos comuns em sementes de feijão-caupi. A variedade BR 17 Gurgéia apresentou 39 %, MNC–99-5056–11 (20 %) de Fusarium sp. Os fungos do gênero Colletotrichum foram encontrados em genótipos como: MNC-99-5106-16 (10,5 %), TE 97-3096-18 (12 %), TE 97-304-4 (9,5 %), nas demais os índices foram de (0 a 6 %). Macrophomia phaseolina, é um dos fungos mais proeocupantes para a cultura do feijão- caupi, por provocar a doença denominadas podridão cinzenta do caule. Verificou-se a presença destes, em genótipos como MNC–99-5056-11 (7 %), MNC-99-5086–8 (12 %) e BR 17 Gurguéia (4 %). Foram identificadas apenas bactérias do gênero Xanthomonas, com baixa incidência. Em relação às análises fisiológicas, nas sementes provenientes do Estado do Maranhão, observou os maiores índices de germinação e vigor. Já aquelas provenientes da Embrapa, tiveram os índices mais baixos, algumas mostrando valores zero de vigor.-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologia-
dc.audience.educationlevelTecnologia de sementes-
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