https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4589
Título: | A inclusão de alunos com deficiência física nas aulas de educação física: a percepção dos professores. |
Título(s) alternativo(s): | The inclusion of students with physical disabilities in physical education classes: the teachers’ perception |
Autor(es): | Ribeiro, Daryane Rodrigues |
Orientador: | Vasconcelos, Fabiana de Andrade Ferreira |
Membro da Banca: | Borges, Dângela Bezerra de Sena |
Membro da Banca: | Nolêto, Vanessa Lima |
Data do documento: | 2025-01-09 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A Integração de pessoas com deficiência física na educação física é muito importante para garantir igualdade de oportunidades e acesso a práticas esportivas. Além disso, é importante criar um ambiente inclusivo que respeite a diversidade e respeite as diferenças, promovendo a integração e participação ativa de todos os alunos. O objetivo desse estudo é analisar a percepção dos professores sobre a inclusão ou não dos alunos com deficiência física nas aulas de educação física das escolas de rede de ensino de São João dos Patos - MA. Trata-se de um estudo de pesquisa de campo com cunho qualitativo e a coleta de dados acontecerá por meio de um questionário sobre a inclusão das pessoas com deficiência física nas aulas de educação física sob a percepção dos professores contendo 15 questões. A amostra da pesquisa será com professores do ensino fundamental e médio das escolas do município de São João dos Patos – MA. É preciso entender a inclusão pela ótica dos professores, pois eles são responsáveis por planejar, comportar e avaliar as atividades físicas desenvolvidas nas escolas e instituições. Espera-se que este estudo traga benefícios e contribuições para aprimorar a inclusão e a adaptação de metodologias e abordagens. Por meio dos resultados obtidos na pesquisa, será possível avaliar se houve mudanças significativas em relação à inclusão |
Resumo: | Benefits and contributions to improve the inclusion and adaptation of methodologies and approaches. Through the results obtained in the research, it will be possible The integration of people with physical disabilities in physical education is very important to ensure equal opportunities and access to sports. Furthermore, it is important to create an inclusive environment that respects diversity and respects differences, promoting the integration and active participation of all students. The objective of this study is to analyze teachers' perception about the inclusion or not of students with physical disabilities in physical education classes in schools in the São João dos Patos - MA. This is a field research study with a qualitative nature and data collection will take place through a questionnaire on the inclusion of people with physical disabilities in physical education classes under the perception of teachers containing 15 questions. The research sample will be elementary and secondary school teachers from schools in the city of São João dos Patos – MA. It is necessary to understand inclusion from the perspective of teachers, as they are responsible for planning, conducting and evaluating physical activities carried out in schools and institutions. It is expected that this study will bring to assess whether there have been significant changes in relation to inclusion |
Palavras-chave: | Professor Inclusão Educação Física Deficiência Física Teacher Inclusion Physical Education Physical Disability |