Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Suellen de Araújo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Suellen de Araújo. Detecção e aspectos epidemiológicos de filarídeos em cães na região metropolitana de São Luís - MA. 2021. 67 f. Dissertação (Programa de Pós Graduação em Ciência Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís - MA, 2021. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4587
dc.description.abstract: Canine filariasis are diseases caused by filarial nematode parasites that belong to the order Spirurida. Among those involved, Acanthocheilonema reconditum and Dirofilaria immitis are the most prevalent canine filarids in Brazil. A. reconditum is a parasite that inhabits the subcutaneous, perirenal and peritoneal cavity tissues of dogs and is transmitted through flea bites. Based on the scarce number of publications on the subject and due to the little attention given by veterinarians in the country, an infection by this filarid is still underestimated. D. immitis, the etiologic agent of heartworm disease, is a parasite that causes severe and potentially lethal infection in dogs. It is transmitted to hosts by Culicidae, with emphasis on the genera Aedes, Anopheles and Culex. Intended for its zoonotic potential, a heartworm disease has been arousing interest in public health. The objective of this work was to carry out a survey of the occurrence of filarids in dogs residing in the city of São Luís, state of Maranhão. The study was developed from the blood of dogs treated at the Veterinary Hospital of the State University of Maranhão, in veterinary clinics and at home. Risk factors associated with the transmission of the parasite were also collected based on an epidemiological questionnaire. Blood samples from 103 dogs were submitted to microfilariae investigation using the Thick Drop technique, modified Knott method and detection of D. immitis antigens by lateral flow immunochromatography. The exposed ones were also subjected to molecular detection by the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique and sequencing for differentiation and confirmation of the species. Eight (6.9%) were positive for the presence of filarids, of which six (5,8 %) were detected by the thick drop technique, six (5,8 %) by the modified Knott method, seven (6,7 %) by immunochromatographic test (Kit Alere Dirofilariasis Ag Test) and seven (6,7 %) by Polymerase Chain Reaction (PCR). Data analysis collected the new identity with D. immitis and a sample was positive for a species A. reconditum, which confirmed for the first time the circulation of this parasite in the city of São Luís-MA. The results also showed that the characteristics linked to dogs and environmental conditions associated with the vectors, as well as the lack of knowledge of the population, represent the main risk factors for the spread of canine filariasis
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.relation: A Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão- FAPEMApt_BR
dc.subject: Cão
dc.subject: Parasita
dc.subject: Filarioses
dc.subject: Acanthocheilonema reconditum
dc.subject: Dirofilaria immitis
dc.subject: Tecidos subcutâneos
dc.subject: Infecção
dc.subject: Agente etiológico
dc.subject: Dog
dc.subject: Infection
dc.subject: Parasite
dc.subject: Subcutaneous tissues
dc.subject: Etiological agent
dc.title: Detecção e aspectos epidemiológicos de filarídeos em cães na região metropolitana de São Luís - MApt_BR
dc.title.alternative: Detection and epidemiological aspects of filariasis in dogs in the metropolitan region of São Luís - MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-3187-9874
dc.contributor.advisor1: Costa, Andréa Pereira da Costa-
dc.contributor.referee1: Soares, Herbert Sousa-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Rita de Maria Seabra-
dc.description.resumo: As filarioses caninas são enfermidades causadas por parasitas nematóides filariais que pertecem a ordem Spirurida. Dentre os envolvidos, Acanthocheilonema reconditum e Dirofilaria immitis são os filarídeos caninos mais prevalentes no Brasil. A. reconditum é um parasita que habita os tecidos subcutâneos, perirrenal e cavidade peritoneal de canídeos e que são transmitidos através de picadas de pulgas. Baseado no escasso número de publicações sobre o assunto e devido ao pouco destaque dado pelos médicos veterinários do país, a infecção por esse filarídeo ainda é subestimada. D. immitis, agente etiológico da dirofilariose, é um parasita que causa infecção grave e potencialmente letal aos cães. É transmitido aos hospedeiros por culicídeos, com destaque para os gêneros Aedes, Anopheles e Culex. Devido ao seu potencial zoonótico, a dirofilariose vem despertando interesse em saúde pública. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento da ocorrência de filarídeos em cães residentes na cidade de São Luís, estado do Maranhão. O estudo foi desenvolvido a partir de amostras sanguíneas de cães atendidos Hospital Veterinário da Universidade Estadual do Maranhão, em clínicas veterinárias particulares e em domicílio. Os fatores de risco associados à transmissão do parasita, também foram avaliados com base em questionário epidemiológico. Amostras sanguíneas de 103 cães foram submetidas à pesquisa de microfilárias por meio da técnica da Gota espessa, Método de Knott modificado e detecção de antígenos de D. immitis, por imunocromatografia de fluxo lateral. As amostras também foram submetidas a detecção molecular pela técnica de Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) e sequenciamento para diferenciação e confirmação da espécie. Oito amostras (6,9%) foram positivas quanto a presença de filarídeos, das quais seis amostras (5,8%) foram detectadas pela técnica da Gota espessa, seis (5,8%) pelo Método de Knott modificado, sete (6,7%) pelo teste imunocromatográfico (Alere Dirofilariose Ag Test Kit) e sete (6,7%) pela Reação em cadeia da polimerase (PCR). Após análise dos dados, seis amostras apresentaram identidade com D. immitis e uma amostra foi positiva para a espécie A. reconditum, o que confirmou pela primeira vez a circulação deste parasita na cidade de São Luís- MA. Os resultados demonstraram também que as características ligadas aos cães e condições ambientais associadas aos vetores, bem como a falta de conhecimento da população, representam os principais fatores de risco para a disseminação de filarioses caninas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias