Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Zephora Rodrigues da-
dc.date.issued: 2025-01-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigues da Silva. Mito e filosofia: Sentido, trajetória e controvérsias. 2025. 47f. Monografia (Curso de Licenciatura em Filosofia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4560
dc.description.abstract: This thematic monograph aims to present a series of possible interpretations regarding myth. Its central axis is the relationship between myth and philosophy and shows that the relationships between the two are not exclusively antinomic, but that their projects can be compatible. A series of references are used here that span philosophy, ethnology and mythology, where the theme of myth appears related to processes of ordering and disordering the world – cosmos and chaos. Initially, Mircea Eliade, Werner Jaeger and Jean-Pierre Vernant are used to analyze the main characteristics of myth and the transition from mythos to logos in the Hellenic context. Then, authors such as Claude Lévi-Strauss and Paul Ricoeur are used, each with their own differentiated interpretation that ranges from structuralism to a metaphorical-hermeneutic interpretation, and also myth as a possible primordial science in Eric Weil's category-attitude of certainty. Finally, the myth is analyzed through the authors Deleuze and Guatarri, who present a proposal about the myth as a chaosmos necessary for an order to exist
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Mito
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Cosmos
dc.subject: Caos
dc.subject: Etnologia
dc.subject: Mitologia
dc.subject: Myth
dc.subject: Ethnology
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Chaos
dc.subject: Mythology
dc.title: Mito e filosofia: Sentido, trajetória e controvérsias
dc.title.alternative: Myth and philosophy: Meaning, trajectory and controversies
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Valdério, Francisco-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rita de Cassia-
dc.contributor.referee2: Rocha, Allyson-
dc.description.resumo: Esta monografia, de cunho temático, tem como objetivo apresentar uma série de interpretações possíveis a respeito do mito. Tem como eixo central a relação que este assume com a filosofia e mostra que entre os dois as relações não são exclusivamente antinômicas, mas que podem apresentar compatibilidade entre seus projetos. Utiliza-se aqui uma série de referências que perpassa a filosofia, etnologia e mitologia, onde o tema do mito aparece relacionado com processos de ordenação e desordenação do mundo – cosmos e caos. Num primeiro momento, utiliza-se Mircea Eliade, Werner Jaeger e Jean-Pierre Vernant para analisar as principais características do mito e a passagem de mythos para logos no contexto helênico. Após, utiliza-se autores como Claude Lévi-Strauss e Paul Ricoeur, cada um com a sua interpretação diferenciada que perpassa desde o estruturalismo até uma interpretação metafórico-hermenêutica e, também, o mito enquanto uma possível ciência primordial na categoria-atitude da certeza de Eric Weil. Por fim, o mito é analisado através dos autores Deleuze e Guatarri, que apresentam uma proposta sobre o mito enquanto um caosmos necessário para que pudesse existir uma ordenação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Filosofia