Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maciel, Alba Albertina Sarmento-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: MACIEL, Alba Albertina Sarmento. Análise faunística e nível de infestação de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em pomar comercial de goiaba (Psidium guajava L.) em São Luis – MA. 2011. 67f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2011. Disponível em: http://repositorio.uema.br/handle/123456789/455
dc.description.abstract: The objective was to study the fluctuation of fruit flies and their level of infestation in fruit orchard of guava (Psidium guajava L.) cultivar Paluma, located in the Village Maranhão (Sao Luis, Brazil). We used the period to February/2008 January/2009, plastic traps flies containing hydrolyzed protein with 500 mL/10 L water. Samples were collected fortnightly. For the level of infestation, fruits were collected during the same period, which were individualized in plastic containers with sterilized sand and kept in an incubator (temperature 25 ± 2 ° C, relative humidity 70 ± 10% and photoperiod of 12 hours) . Determined the species composition of fruit-flies, the faunal analysis of adult tephritidae and the correlation between population dynamics and climatic factors measured by the Pearson coefficient (p <0.05). The fluctuation index was estimated by the MAD (fly / trap / day) and infestation levels in pupae / kg of fruit and puparia / fruit. We collected 2901 individuals, collected in 2328 and 573 traps in fruit. The species were: Anastrepha striata, A. obliqua, Anastrepha fraterculus, Anastrepha sororcula, Anastrepha distincta, Anastrepha zenildae and Anastrepha pickeli. The species A.striata stood out as the most frequent, dominant and constant. There was a negative correlation between air temperature and the occurrence of flies, a correlation between this factor and the relative humidity and rainfall did not affect the number of trapped insects. The infestation levels were higher in August and is 231.2 pupae / kg and 26.42 pupae / fruit. High values of the index of MAD (2.9) indicate a high prevalence of flies in the orchard under study and the need for constant monitoring of this pest.en
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Faunistic analysis-
dc.subject: Agroecology-
dc.subject: Commercial guava orchard-
dc.subject: Fruit flies-
dc.subject: Entomology Laboratory - UEMA-
dc.subject: Agricultural entomology-
dc.subject: Trephitids-
dc.subject: Population dynamics - fruit flies-
dc.subject: Análise faunística
dc.subject: Psidium guajava
dc.subject: Tephritidae
dc.subject: Fruticultura
dc.subject: Pomar comercial de goiaba
dc.subject: Psidium guajava L.
dc.subject: Moscas-das-frutas
dc.subject: Laboratório de Entomologia - UEMApt_BR
dc.subject: Entomologia agrícola
dc.subject: Trefitídeos
dc.subject: Dinâmica populacional - moscas-de-frutas
dc.title: Análise faunística e nível de infestação de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em pomar comercial de goiaba (Psidium guajava L.) em São Luis – MApt_BR
dc.title.alternative: Faunal analysis and level of infestation of fruit fly (Diptera: Tephritidae) in commercial orchard of guava (Psidium guajava L.), in Sao Luis, MA-
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDMACIEL, A. A. S.
dc.contributor.advisor1: Araujo, Raimunda Nonata de Lemos
dc.contributor.referee1: Cardoso, Sandra Regina de Sousa
dc.contributor.referee2: Silva, Ester Azevedo da
dc.description.resumo: Objetivou-se estudar a flutuação populacional da moscas-das-frutas e seu nível de infestação, nos frutos em pomar comercial de goiaba (Psidium guajava L.) cultivar “Paluma”, localizado na Vila Maranhão (São Luís-MA). Utilizou-se no período de fevereiro/2008 a janeiro/2009, frascos caça moscas, contendo proteína hidrolisada na proporção de 500 mL/10 litros de água. As coletas foram realizadas quinzenalmente. Para o nível de infestação, coletaram-se frutos durante esse mesmo período, que foram individualizados em recipientes plásticos com areia esterilizada, e mantidos em câmara climatizada (temperatura 25 ± 2°C, umidade relativa 70 ± 10% e fotoperíodo de 12 horas). Determinou-se a composição das espécies de moscas-das-frutas, a análise faunística de adultos de tephritidae e a correlação entre a flutuação populacional e os fatores climáticos medidos pelo coeficiente de Pearson (p < 0,05). A flutuação populacional foi estimada pelo índice MAD (Mosca/Armadilha/Dia) e os índices de infestação em pupários/kg de fruto e pupários/fruto. Foram coletados 2.901 indivíduos, sendo 2.328 coletados em armadilhas e 573 em frutos. As espécies encontradas foram: Anastrepha striata, Anastrepha obliqua, Anastrepha fraterculus, Anastrepha sororcula, Anastrepha distincta, Anastrepha zenildae e Anastrepha pickeli. A espécie A.striata se destacou como a mais freqüente, dominante e constante. Houve correlação negativa entre a temperatura média do ar e a ocorrência de moscas, correlação positiva para este fator e a umidade relativa do ar e a precipitação pluviométrica não influenciou no número de insetos capturados. Os níveis de infestação foram maiores nos mês de agosto, encontrando-se 231,2 pupas/kg e 26,42 pupas/fruto. Os valores elevados do índice de MAD (2,9) indicam alta prevalência de moscas no pomar em estudo e a necessidade de monitoramento constante dessa praga.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias