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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/454
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Leite, Márcio Fernandes Alves | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-03T20:04:57Z | - |
dc.date.available | 2018-09-03T20:04:57Z | - |
dc.date.issued | 2014-03-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/454 | - |
dc.description | 37 f.Dissertação (Mestrado em Agroecologia - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2014. Orientador: Prof. Dr. Christoph Gehring. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa reúne uma ampla quantidade de indicadores de biomassa aérea, de serrapilheira e de físico-quimica da camada superficial do solo (0-20 cm) comparando diferentes tipos de vegetação da Amazônia oriental. Estudou-se três tipos de sistemas agroflorestais (capoeiras enriquecidas, quintais agroflorestais e sistemas comerciais), abrangendo desde os de estrutura mais simples aos sistemas de subsistência mais complexos e biodiversos, que foram comparados com três tipos de florestas de vegetação espontânea (capoeiras jovens, adultas e florestas maduras) através de ANOVA um fator, regressões lineares e não lineares e análise estatística multivariada de componentes principais, análises entre classes e de co-inércia. Também foi possível isolar os efeitos das diferentes formas de uso do fogo (capoeiras de primeiro vs múltiplos ciclos de corte-e-queima, e o caso particular do sistema de varrição-e-queima presente nos quintais agroflorestais). As agroflorestas diferiram das florestas espontâneas apresentando menores valores de biomassa no sub-bosque, maiores valores de pH e teores de cálcio no solos dos sistemas agroflorestais comerciais, bem como maiores concentrações de potássio no solo dos quintais agroflorestais. A vegetação do dossel influenciou negativamente o sub-bosque (r²=0,20, p<0,05), mas não teve influência significativa sobre a camada de serrapilheira. A análise de componentes principais indica uma sequência sucessional ao longo do tempo de pousio e entre os sistemas estudados, no qual os quintais agroflorestais foram o grupo que esteve mais próximo das florestas maduras. De acordo com a análise multivariada entre classes, as diferentes formas de uso do fogo correspondem a 39,7% da variação total dos dados e segunda a análise de co-inércia a biomassa das plantas está mais fortemente relacionada com o solo nas áreas de florestas naturais (coeficiente de correlação multivariada de 75.5%). Múltiplos ciclos de corte-equeima causam um incremento na concentração de cálcio na camada superficial do solo e o sistema de varrição-e-queima dos quintais agrofloretais está associado a altos teores de potássio e “hotspots” de fósforo disponível no solo. Esses resultados confirmam o status dos quintais agroflorestais como uma forma de uso do solo sustentável, devido a sua capacidade combinada de manter elevada biomassa e disponibilidade de nutrientes no solo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Quintais agroflorestais | pt_BR |
dc.subject | Capoeiras enriquecidas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agroflorestais comerciais | pt_BR |
dc.subject | Floresta secundária | pt_BR |
dc.subject | Sistema corte-e-queima, | pt_BR |
dc.subject | Varrição e queima | pt_BR |
dc.title | Impactos do uso da terra e do regime do fogo na biomassa aérea e na qualidade físico-química do solo em florestas espontâneas e em agroflorestas da Amazônia Oriental. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 631.412:630*2(812.3) | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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DISSERTAÇÃO - MÁRCIO FERNANDES ALVES LEITE - PPGA CCA UEMA 2014.pdf | PDF A | 3.52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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