Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Amanda Mariana de Andrade-
dc.date.issued: 2023-01-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Amanda Mariana de Andrade. Análise da qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes crioulas de arroz (Oryza sativa L.) do estado do Maranhão. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4538
dc.description.abstract: Maranhão is one of the largest rice producers. In this way, it is essential that there are alternatives to guarantee its integrity during production. Creole seeds maintain their characteristics and genetic variability, essential requirements for the genetic preservation of varieties and success in crops, for this, they must beof good quality. The physical, physiological and sanitary quality of the seeds are parameters used to measure the viability of commercialization. Thus, the objective of this work was to analyze the physical, physiological and sanitary quality of native seeds. The physical quality was evaluated through the purity analysis, the test of a thousand seeds; the physiological quality evaluated through the germination test, the emergence test; and sanitary quality through the Blotter Test. The Baixinho and Buriti varieties showed the best results in physical quality analyses. For the physiological analyses, the Baixinho and Edinho varieties had the best germination speed indexes; in the analyzes of sanitary quality, the varieties Edinho and Vermelhão presented the highest percentages of healthy seeds, and the fungi with the highest incidence were of the genus Aspergillus
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Sementes crioulas
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Germinação
dc.subject: Arroz (Oryza sativa L.)
dc.subject: Creole seeds
dc.subject: Quality
dc.subject: Germination
dc.subject: Rice (Oryza sativa L.)
dc.title: Análise da qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes crioulas de arroz (Oryza sativa L.) do estado do Maranhão
dc.title.alternative: Analysis of the physical, physiological and sanitary quality of native rice seeds (Oryza sativa L.) from the state of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Antônia Alice Costa-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Anna Christina Sanazário de-
dc.contributor.referee2: Silva, Erlen Keila Candido e-
dc.description.resumo: O Maranhão é um dos maiores produtores de arroz. Dessa forma, é indispensável que haja alternativas para garantir sua integridade durante a produção. As sementes crioulas mantêm suas características e variabilidade genética, requisitos essenciais para que haja a preservação genética das variedades e sucesso nas lavouras, para isso, é necessário que sejam de qualidade. A qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes são parâmetros utilizados para mensurar a viabilidade de comercialização. Desse modo, o objetivo do trabalho foi analisar a qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes crioulas. A qualidade física foi avaliada através da análise de pureza, do teste de mil sementes; a qualidade fisiológica avaliada através do teste de germinação, do teste de emergência; e a qualidade sanitária através do BlotterTest. As variedades Baixinho e Buriti apresentaram os melhores resultados nas análises de qualidade física. Para as análises fisiológicas, as variedades Baixinho e Edinho tiveram os melhores índices de velocidade de germinação; nas análises de qualidade sanitária as variedades Edinho e Vermelhão apresentaram os maiores percentuais de sementes sadias, e os fungos de maior incidência foram do gênero Aspergillus
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências agrárias
dc.subject.cnpq: Agronomia