Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Cintya Ferreira-
dc.date.issued: 2023-01-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cintya Ferreira. Comunidade de fungos micorrízicos arbusculares sob diferentes formas de uso do solo no bioma amazônico. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4537
dc.description.abstract: Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are organisms present in several ecosystems and play a fundamental role in maintaining the productivity of terrestrial plant ecosystems due to their association with most known plant species. Estimating the occurrence of AMF species is an important step for future environmental conservation actions and increased production. The objective of this work is to carry out the identification of communities of arbuscular mycorrhizal fungi in different land uses in the Maranhão Amazon. Soil collections were carried out at the end of the rainy season (May/2022) at the Technological Reference Unit of Embrapa Cocais, in the municipality of Pindaré-Mirim (MA) and three areas were selected under different uses: I) Forest area (M), II) Transition Area (T), III) Agrosilvopastoral System Area (SAF). Ten composite soil samples from each type of land use, at a depth of 0-20 cm, were taken for the analyses. Extraction and morphological identification of glomerospores, estimation of ecological indices and quantification of glomalin 3 easily extractable fraction 3 were carried out. The data obtained were submitted to homogeneity test, analysis of variance and Tukey test, at 5% probability. Glomerospore density varied between 50 and 190 in 50g-1 of soil in different areas. The genus Glomus showed the highest richness with 11 species of AMF, followed by the genera Acaulospora and Scutellospora. The community of arbuscular mycorrhizal fungi varied as a result of land use. The agrosystem presented greater diversity of species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Processos ecológicos
dc.subject: Micorrizas
dc.subject: Qualidade do solo
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Ecological processes
dc.subject: Mycorrhizae
dc.subject: Soil quality
dc.subject: Biodiversity
dc.title: Comunidade de fungos micorrízicos arbusculares sob diferentes formas de uso do solo no bioma amazônico
dc.title.alternative: Arbuscular mycorrhizal fungi community under different forms of land use in the Amazon biome
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nobre, Camila Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Eduardo Mendonça-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Claudio Adriano de Jesus-
dc.description.resumo: Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são organismos presentes em diversos ecossistemas e com papel fundamental para a manutenção da produtividade dos ecossistemas vegetais terrestres devido à associação com a maioria das espécies de plantas conhecidas.Estimar a ocorrência de espécies de FMA é uma importante etapa para ações futuras de conservação ambiental e aumento da produção. O objetivo deste trabalho consiste em realizar a identificação das comunidades de fungos micorrízicos arbusculares em diferentes usos da terra na Amazônia Maranhense. As coletas de solo foram realizadas no final do período chuvoso (maio/2022) na Unidade de Referência Tecnológica da Embrapa Cocais, município de Pindaré- Mirim (MA), com seleção de três áreas sob diferentes usos: I) Área de mata (M), II) Área de transição (T), III) Área de Sistema Agrossilvipastoril (SAF). Dez amostras compostas de solo de cada tipo de uso do solo, na profundidade 0-20 cm, foram tomadas para as análises. Foi realizada a extração e identificação morfológica de glomerosporos, estimativa de índices ecológicos e quantificação de glomalina 3 fração facilmente extraível. Os dados obtidos foram submetidos a teste de homogeneidade, análise de variância e teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A densidade de glomerosporos variou entre 50 e 190 em 50g-1 de solo nas diferentes áreas, entretanto não foram observadas diferenças estatísticas significativas. O gênero Glomus apresentou maior diversidade (11 espécies), seguido dos gêneros Acaulospora e Scutellospora. O tipo de uso do solo influenciou a comunidade de FMA, especialmente na composição de espécies de FMA, com maior riqueza observada em SAFpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq: Agronomia