Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Gabriela Sousa da-
dc.date.issued: 2025-01-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Gabriela Sousa da. A ludicidade na relação ensino-aprendizagem: concepções e práticas dos professores no ensino infantil de São João dos Patos – MA. 2025. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Educação Física Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São João dos Patos – MA, 2025. Disponível: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4523
dc.description.abstract: This study aims to analyze teachers’ conceptions about their methodologies and knowledge about play as a pedagogical tool in the early childhood education school of São João dos Patos - MA. The research inserted in this process can help in the perception of the importance of playfulness in the learning process, as it is a natural mechanism for children to interpret the world and create their ideas. Linked to this context, the research sought to reflect the level of knowledge and use of teachers in carrying out playful activities in their classes. The study had a qualitative and descriptive approach, where a field study was carried out with early childhood education teachers from private school, in the city of São João dos Patos - MA. The instruments for obtaining data were a questionnaire and a field diary. The selection and placement of participants were convenient and not probabilistic. The sample consisted of 6 early childhood education teachers, all of whom had completed higher education in the form of a degree and had at least one year of experience in early childhood education. A questionnaire was applied in the form of an interview with open and closed questions and a field diary, carried out at the institution. From the information collected, it was observed how necessary the use of play is both in the classroom and outside working together with the teacher, as it was found that teaching playfully makes learning more meaningful for the student, as it has the important role of helping the child's development in several aspects. Key Words: Teachers. Early Childhood Education. Playfulness
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Professores
dc.subject: Ensino Infantil
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Processo de aprendizagem
dc.subject: Teachers
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Playfulness
dc.subject: Learning process
dc.title: A ludicidade na relação ensino-aprendizagem: concepções e práticas dos professores no ensino infantil de São João dos Patos – MApt_BR
dc.title.alternative: Playfulness in the teaching-learning relationship: conceptions and practices of teachers in early childhood education in São João dos Patos – MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Noleto, Vanessa Lima-
dc.contributor.referee1: Noleto, Diandra Carvalho de Sá-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Fabiana de Andrade Ferreira-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar as concepções dos professores acerca de suas metodologias e conhecimentos sobre o brincar como ferramenta pedagógica na escola de ensino infantil de São João dos Patos – MA. A pesquisa inserida nesse processo pode auxiliar na percepção sobre a importância da ludicidade no processo de aprendizagem, pois é um mecanismo natural para as crianças interpretarem o mundo e criarem suas ideias. Atrelada a esse contexto, a pesquisa buscou refletir o nível de conhecimento e utilização dos professores na realização de atividades lúdicas em suas aulas. O estudo teve uma abordagem qualitativa e cunho descritivo, onde foi realizado um estudo de campo, com os professores da educação infantil de um Colégio Particular, no município de São João dos Patos – MA. Os instrumentos para obtenção dos dados foi: um questionário e o diário de campo. A seleção e a locação dos participantes foram por conveniência e não probabilística. A amostra foi constituída por 6 professores de Educação Infantil, sendo eles com ensino superior completo na modalidade de licenciatura, e que tenham experiência de pelo menos um ano no ensino infantil. Foi aplicado um questionário sob forma de entrevista com perguntas abertas, fechadas e o diário de campo, realizado na instituição. A partir das informações coletadas, observou – se o quão é necessário o uso do lúdico tanto em sala de aula quanto fora atuando juntamente com o professor, pois foi constatado que ensinar ludicamente torna a aprendizagem mais significativa para o aluno, pois tem o papel importante de auxiliar no desenvolvimento da criança em diversos aspectos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São João dos Patos
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação Física