Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Cinthya Sousa-
dc.date.issued: 2022-01-19-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Cinthya Sousa. Indicadores biológicos de um argissolo enriquecido com cálcio em função da qualidade da biomassa aplicada.. 2022. 60f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4520
dc.description.abstract: Many of lhe agricultural sustninabílity issucs arc ossociated with soil qualiiy. Thus, ils asscssment and lhe way it changcs over lime is a significam indicalor of whethcr thc farming systcm is suslainoblc. This sUidy aims to verify lhe changcs in lhe biological indicalors of an ARGISSOL enriched wiih calcium submillcd lo a no-lillage syslcm and the application of biomass of diffcrcnl qualities.The expcrimcnl was conducled in lhe experimental arca of the State Univcrsily of Maranhão. São Luís campus. In this expcrimcnl. the trees were previously cstablishcd in 1996 and in 2020, the number of plols of the experiment was reduced for two, which were divided in relalion lo thc presence or absence of Mombaça grass, lhe design used was a randomized block design, with 4 blocks and 6 treatments, which are: Sombreiro + Leucena (S+L); Acacia + Lcucena (A+L); Leucena + Glyricidia (L+G); Acacia + Glyricidia (A+G); Sombreiro + Gliricidia (S+G) and Control. Thc analyzes of the indicators were conductcd for: soil microbial biomass, basal respiration. organic carbon, dehydrogenase enzymc, water-soluble carbon, organic matter fractions, focusing on the organic carbon associatcd with the mineral and the Chemical atlribute regarding Ca+2. Our results confirm the hypothesis that high-quality biomass enhances lhe mechanisms that drive MOS stabilization. The variation of biological coefficients caused an increase in microbial necromass and led to a higher content of the stable fraction of MOS. These results indicate that lhe use of high-quality biomass is an adequate strategy to increase soil carbon sequestration and reduce the emission of greenhouse gases into the atmosphere.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Eficiência do uso do carbono
dc.subject: Argissolo
dc.subject: Sequestro de carbono do solo
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Quociente metabólico - solos agrícolas
dc.subject: Qualidade do solo
dc.subject: Indicadores biológicos - argissolo
dc.subject: Solos agrícolas
dc.subject: Capim mombaça
dc.subject: Biomassa microbiada- solo
dc.subject: Carbono orgânico - solo
dc.subject: Sistema de cultivo em aléias
dc.subject: Carbon use efficiency
dc.subject: Argissol
dc.subject: Soil carbon sequestration
dc.subject: Ecosystem services
dc.subject: Metabolic quotient - agricultural soils
dc.subject: Soil quality
dc.subject: Biological indicators - Ultisol
dc.subject: Agricultural soils
dc.subject: Mombaça grass
dc.subject: Microbial biomass - soil
dc.subject: Organic carbon - soil
dc.subject: Alley cropping system
dc.title: Indicadores biológicos de um argissolo enriquecido com cálcio em função da qualidade da biomassa aplicada.
dc.title.alternative: Biological indicators of a calcium-enriched argisol as a function of the quality of the applied biomass.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDVASCONCELOS, C. S.
dc.contributor.advisor1: Moura, Emanoel Gomes de-
dc.contributor.referee1: Nobre, Camila Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima-
dc.description.resumo: Muitas das questões do sustentabilidade agrícola estão associadas à qualidade do solo. Assim, sua avaliação e a forma como ele muda ao longo do tempo é um indicador significativo para saber se o sistema de cultivo c sustentável. Este estudo tem como objetivo verificar as alterações dos indicadores biológicos de um ARGISSOLO enriquecido com cálcio submetido a um sistema de plantio direto e a aplicação de biomassa de diferentes qualidades. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual do Maranhão, campus de São Luís. Neste experimento, as árvores foram previamente estabelecidas em 1096 e no ano de 2020. O número de parcelas do experimento foi reduzido para duas, as quais foram divididas em relação à presença ou ausência do capim Mombaça, o delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 blocos e 6 tratamentos, que são: Sombreiro + Leucena (S+L); Acácia + Leuccna (A+L): Leucena + Gliricídia (L+G); Acácia + Gliricídia (A+G); Sombreiro + Gliricídia (S+G) c Controle. As análises dos indicadores foram feitas para: biomassa microbiana do solo, respiração basal. carbono orgânico, enzima desidrogenase , carbono solúvel em água , frações da matéria orgânica, em foco ao carbono orgânico associado ao mineral e do atributo químico quanto a Ca+2 Nossos resultados confirmam a hipótese de que biomassa de alta qualidade potencializa os mecanismos impulsionadores da estabilização da MOS. A variação dos coeficientes biológicos causou um aumento da necromassa microbiana c levou a um maior conteúdo da fração estável da MOS. Esses resultados indicam que o uso da biomassa de alta qualidade é uma estratégia adequada para aumentar o sequestro de carbono no solo e diminuir a emissão dos gases do efeito estufa para a atmosfera.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências agrárias
dc.subject.cnpq: Engenharia Agronômica
dc.subject.cnpq: Agronomia