https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/452
Título: | Avaliação da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivadas com uso da palha de carnaúba (Copernicia prunifera [Miller] H.E Moore) no semi-árido piauiense |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the technical efficiency of agricultural systems cultivated with use of the straw of carnaúba (Copernicia prunifera [Miller] H. E. Moore) in semi-arid from Piauí |
Autor(es): | Macêdo, Francisca Nilcélia Alves |
Orientador: | Freitas, Antônio Carlos Reis de |
Membro da Banca: | Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima |
Membro da Banca: | Leite, Luiz Fernando Carvalho |
Data do documento: | 2007-06-28 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Uma fonte importante de matéria orgânica que pode ser fornecida ao solo é a cobertura morta, como a palha de carnaúba, por exemplo. A carnaubeira é uma palmeira abundante na região semi-árida piauiense, onde se destaca o extrativismo da carnaúba para comercialização da cera. A palha oriunda dessa extração pode ser aplicada na agricultura como cobertura morta, trazendo inúmeros benefícios ao solo. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo a avaliação da eficiência técnica de sistemas agrícolas cultivados com uso da palha de carnaúba no semi-árido piauiense. Foram aplicados questionários socioeconômicos com 17 famílias de produtores rurais no município de Aroeiras do Itaim-PI, entre agricultores que utilizaram a palha de carnaúba nos sistemas de cultivos anuais (feijão caupi, milho e arroz) e agricultores que não utilizaram a palha de carnaúba nos sistemas de cultivos anuais. A análise da eficiência técnica das unidades familiares foi feita através da aplicação de Análise de Envoltória de Dados (DEA). Constatou-se que os sistemas cultivados com uso da palha de carnaúba apresentaram maiores desempenhos econômicos e maior eficiência técnica. |
Resumo: | An important source of organic matter that can be supplied to the soil is the mulching, like carnauba straw, per example. The tree of carnauba is an abundant palm tree in the semi-arid region of Piauí, where it is used to obtain wax. The straw obtained of this extraction can be used in the agriculture as mulching, bringing countless benefits to the soil. Thus, the purpose of the present work was to evaluate the technical efficiency of agricultural systems cultivated with use of carnauba straw in semi-arid of Piauí. Socioeconomics questionnaires were applied with 17 families of rural producers in Aroeiras do Itaim-PI, some of the rural producers used carnauba straw in the systems of annual cultivations (bean, corn and rice) and others did not use carnauba straw in the systems of annual cultivations. The analysis of the technical efficiency of the family units was made through the application of Data Envelopment Analysis (DEA). It was verified that the systems cultivated with use of carnauba straw improved the economic performances and obtained larger technical efficiency. |
Palavras-chave: | Agricultura familiar Cobertura morta Matéria orgânica Manejo do solo Palha de carnaúba - Cobertura morta Subproduto agrícola - Palha de carnaúba Semiárido piauiense Análise envoltória de dados Substratos Solos tropicais - Manejo Sistemas agrícolas - Palha da carnaúba Feijão caupi - cultivo - Palha da carnaúba Cultura do milho - Palha da carnaúba Cultura do arroz - Palha da carnaúba Family farming Mulching Organic matter Soil management Carnauba straw - Mulch Agricultural byproduct - Carnauba straw Piauí semiarid Data envelopment analysis Substrates Tropical soils - Management Agricultural systems - Carnauba straw Cowpea - Cultivation - Carnauba straw Corn crop - Carnauba straw Rice culture - Carnauba straw |