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Título: Isolamento, identificação e seleção de Bacillus spp. para o biocontrole de fitopatógenos do arroz
Título(s) alternativo(s): Isolation, identification and selection of Bacillus spp. for biocontrol of rice phytopathogens
Autor(es): Nascimento, Ivaneide de Oliveira
Orientador: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Silva, Gilson Soares da
Membro da Banca: Nascimento, Adenilde Ribeiro
Data do documento: 2009-04-01
Editor: UEMA
Resumo: As doenças fúngicas, são um dos principais fatores que afetam a produtividade e rendimento na cultura do arroz, tanto no sistema irrigado quanto no de terras altas e várzeas. A utilização de espécies de Bacillus spp. como agentes de controle biológico, dentro de um manejo integrado, apresenta eficiência, além de segurança aos agricultores e ao meio ambiente. Portanto, objetivou-se com este trabalho obter e identificar espécies de Bacillus spp., oriundos de municípios maranhenses, avaliar o antagonismo in vitro, quanto ao crescimento micelial de Pyricularia grisea, e o efeito da microbiolização de sementes de arroz, variedade Bonança, na incidência e redução de fitopatógenos em sementes e plantas. Inicialmente, foram realizadas coletas de folhas sadias de arroz em plantios de dez municípios, possibilitando o isolamento de Bacillus spp. e a identificação através de testes bioquímicos. Foram realizados ensaios para seleção de um isolado padrão, para avaliar os métodos do Ponto, de Uma Risca Central, de Três Risca e do Círculo, sendo um escolhido para testar dezoito isolados quanto a inibição do crecimento micelial do patógeno. Nestes ensaios adotaram-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Posteriormente, avaliou-se a sanidade de semente de arroz variedade Bonança, em Blotter Test e o efeito da microbiolização com Bacillus spp., em solução salina com concentração ajustada em OD540 = 0,5, na incidência e redução de patógenos em sementes e plantas. A incidência e controle de patógenos nas sementes foi avaliada aos sete dias e em casa de vegetação aos sete e quatorze dias, utilizando100 plantas/época. De acordo com os resultados foram obtidos vinte e um isolados distribuídos entre as espécies B. licheniformes (10 %), B. polymyxa (25 %), B. macerans (5 %), B. lentus (15 %), B. pentothenticus (15 %), B. pumilus (10 %), B. cereus (25 %) e B. stearothermophilus (5 %). xiii Os métodos de controle de crescimento micelial que apresentaram maior percentagem de inibição foram os métodos do Círculo e o de Uma Risca Central. O método do Círculo possibilitou a seleção de quinze antagonistas que promoveram maior inibição do crescimento micelial aos quatorze dias após o tratamento, variando de 53,54 % a 90,41 % de inibição. No teste de sanidade de semente de arroz variedade Bonança, observou-se maior incidência de Curvularia oryzae (70 %) e menor incidência de Fusarium sp. (1,6 %). A microbiolização das sementes com Bacillus spp. em in vitro proporcionou redução na incidência de Curvularia oryzae e Aspergillus niger. Em in vivo o controle de Curvularia oryzae, Penicilium sp. e Scopulariopsis sp. foi maior aos sete dias e para os fungos Aspergillus niger e A. flavus a redução foi maior aos quatorze dias após o tratamento das sementes.
Resumo: Fungal diseases are one of the main factors that affect the productivity and performance in rice crops, not only in the irrigated rice system but also in the high lands and lowlands ones. The utilization of Bacillus spp. as biological control agents, inside an integrated management, presents efficiency, besides security to the farmers and the environment. Therefore, this research aimed obtains and identify Bacillus ssp. from municipalities of Maranhão, evaluating the in vitro antagonism related to the mycelial growth of Pyricularia grisea, and the effect of seed microbiolization in rice seeds, Bonança variety, in the incidence and reduction of plant pathogens in seeds and plants. Firstly, it was collected healthy rice leaves in crops from ten municipalities, allowing the Bacillus ssp. isolation and the identification through biochemical tests. Tests were made to select a standard isolate to evaluate the Point, One Central Streak and Circle methods, to choose one to test eighteen isolates as for inhibition of the pathogen mycelial growth. In those tests it was adopted the completely randomized experimental design. Subsequently, seed rice health, Bonança variety, was evaluated in Blotter Test and the effect of microbiolization with Bacillus spp., in saline solution with concentration adjusted in OD540 = 0,5, in the incidence and reduction of pathogens in seeds and plants. The incidence and control of pathogens in seeds were evaluated at seven days and in greenhouse at seven and fourteen days, using 100 plants/time. According to the results twenty-one isolates were obtained, distributed among the species B. licheniformes (10 %), B. polymyxa (25 %), B. macerans (5 %), B. lentus (15 %), B. pentothenticus (15 %), B. pumilus (10 %), B. cereus (25 %) e B. stearothermophilus (5 %). The mycelial growth control methods that presented greater percentage of inhibition were Circle and One Central Streak methods. The Circle method enabled the selection of fifteen antagonists which promoted greater inhibition of mycelial growth at fourteen days after the treatment, varying from 53,54% to 90,41% of inhibition. In the seed rice health test, Bonança variety, a greater incidence of Curvularia oryzae (70 %) and a lower incidence of Fusarium sp. (1,6 %) were observed. The seed microbiolization in vitro with Bacillus spp. enabled reduction in the incidence of Curvularia oryzae and Aspergillus niger. Curvularia oryzae, Penicilium sp. and Scopulariopsis sp. control in vivo was greater at seven days after the seed treatment. To the fungi Aspergillus niger and Aspergillus flavus the reduction was greater at fourteen days after the seed treatment.
Palavras-chave: Bacillus spp..
Arroz
Patógenos
Controle biológico
Biocontrole de fitopatógenos - arroz
Fitossanidade
Fitopatologia
Doenças fúngicas - arroz
Cultura do arroz - biocontrole de patógenos
Biocontrol of photopathogens - rice
Plant health
Phytopathology
Fungal diseases - rice
Bacillus spp.
rice
pathogens
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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