Título: Frações de matéria orgânica de um argissolo enriquecido com cálcio em função da qualidade da biomassa aplicada
Título(s) alternativo(s): Organic matter fractions of a calcium-enriched argisol as a function of the quality of the applied biomass
Autor(es): Pereira, Edésio Rafael Cunha
Orientador: Moura, Emanoel Gomes de
Membro da Banca: Coelho, Katia Pereira
Membro da Banca: Araújo, -
Data do documento: 2022-01-19
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A agricultura intensiva causa a degradação do solo c contribui para o aquecimento global devido às emissões de CO2 liberadas na atmosfera como resultado da conversão dc ecossistemas nativos em agrícolas. Nesse contexto, a matéria orgânica do solo (MOS) é essencial para a manutenção da produtividade dos solos tropicais. Este estudo tem como objetivo determinar as variações das frações de carbono de um ARGISSOLO enriquecido com cálcio submetido a um sistema de plantio direto e a aplicação de biomassa de diferentes qualidades. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual do Maranhão, campus de São Luís. Neste experimento, as árvores foram previamente estabelecidas em 1996 e, no ano de 2020, o número de parcelas do experimento foi reduzido para duas, as quais foram divididas em relação a presença ou ausência do capim Mombaça. O delineamento utilizado foi 0 de blocos ao acaso, com 4 blocos e 6 tratamentos, que são: Sombreiro + Leucena (S+L); Acácia + Leucena (A+L); Leucena + Gliricídia (L+G); Acácia + Gliricídia (A+G); Sombreiro + Gliricídia (S+G) e Controle. As análises feitas foram em relação às frações da matéria orgânica do solo a partir do carbono orgânico total e de suas frações, carbono orgânico particulado e associado ao mineral, além de indicadores como biomassa microbiana do solo e dos atributos químicos quanto a Ca+2 e matéria orgânica. Os resultados desse estudo confirmam a nossa hipótese de que biomassa de maior qualidade favorece o aumento da fração da MOS associada ao mineral. As variações das frações da matéria orgânica, do quociente microbiano e da relação carbono orgânico associado ao mineral/biomassa microbiana do solo, causaram um aumento da fração estável da MOS . Esses resultados indicam que 0 uso da biomassa de alta qualidade é uma estratégia adequada para aumentar 0 sequestro de carbono no solo, que pode contribuir decisivamente para diminuir a liberação de CO2 para a atmosfera, mudar a aptidão das terras e emancipar os agricultores do trópico úmido.
Resumo: Intcnsivc agriculturc causes land degradation and contributes to global warming due to C02 conditions rclcased into thc atmosphcrc becouse of thc conversion of nativc to agricultural ccosystcms. In this context, soil organic mattcr (MOS) is esscntial for maintaining thc productivity of tropical soils. This study aims to determine thc variations in thc carbon fractions of an ARGISSOL cnrichcd with calciuni submittcd to a no-tillagc systcm and thc application of biomass of differcnt qualities. Thc cxperimcnt was conductcd in thc experimental arca of thc State University of Maranhão, São Luís campus. In this experiment, thc trees wcrc previously preparcd in 1996 and, in 2020, thc number of plots of thc cxperimcnt was reduced for two, which wcrc divided in rclation to the prcsencc or absence of Mombaça grass, thc design used for randomized blocks, with 4 blocks and 6 treatments, which arc: Sombrciro + Leuccna (S + L); Acacia + Leuccna (A + L); Leuccna + Glyricidia (L + G); Acacia + Glyricidia (A + G); Sombrciro + Gliricidia (S + G) and Control. The analyzcs carricd out wcre in rclation to thc fractions of organic matter in the soil, from the total organic carbon and its fractions, particulatc organic carbon and associated with the mineral, as wcll as indicators such as soil microbial biomass and Chemical attributes for Ca + 2 and organic matter. The results of this study confirm our hypothesis that higher quality biomass favors an increase in the MOS fraction associated with the mineral. The variations of the organic matter fractions, the microbial quotient and the organic carbon associated with mineral / soil microbial biomass ratio causcd an increase in thc stable fraction of MOS. These results indicate that the use of high-quality biomass is an adequate strategy to increase soil carbon sequestration, which can dccisively contribute to reduce thc release of C02 into thc atmosphcrc, change land suitability and cmancipalc farmers from the humid tropies.
Palavras-chave: Argissolo enriquecido com cálcio
Cultuvo em aléias
Matéria orgânica do solo
Carbono orgânico - solo
Biomassa microbiana - solo
Solos agrícolas - carbono
Ciclagem de nutrientes
Segurança alimentar
Capim mombaça
Sequestro de carbono do solo
Calcium-enriched argisol
Alley cropping
Soil organic matter
Organic carbon - soil
Microbial biomass - soil
Agricultural soils - carbon
Nutrient cycling
Food security
Mombaça grass
Soil carbon sequestration