Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Gabriel Garcês-
dc.date.issued: 2022-01-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriel Garcês Diversidade genética de populações de Melipona fasciculata Smith (Hymenoptera, apidae) oriundas dos municípios de Imperatriz e São Bento: análise do DNA mitocondrial. 2022. 52f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4517
dc.description.abstract: The stingless bcc Melipona fasciculata (Smith, 1854). populariy known as tiuba, is a species thal has a distribution in very diverse environmcnts. Th is bcc is of great importancc lo bcckcepcrs, as it produccs a large ainount of honey with cxcellent flavor, cspecially in Maranhão. In this, the objective ofthis work was to study the patterns of genetic diversity of M fasciculata populations in the Maranhão contcxu using lhe mitochondrial gene COI. Six speclmens of M. fasciculata wcre collectcd in the municipalitics of imperatriz and São Bento, threc from each municipality. The genomic DNA was cxtractcd using the genomic protocol bascd on Phenol-Chloromiuin, vvhich soon after wcnt through the processes of quantification, gene amplification performed via PCR, visuaiization in 1% agarose gel and subsequent scquencing. Data vvere analyzcd using MEGA X, ARLEQUfN 3.5.2.2. DNASp 6 and NETWORK v, 4.4. Molecular samples identify 5 samples, and no haplotype shared between samples, evidencing the samples of samples. The municipality of São Bento has a greater genetic variabilily in relation to Imperatriz. The difference between the differcnt differentiation processes studied was verified, since the values of genetic variation wcre higher in the municipalitics of the haplotypes. In view of the muiational steps observed in the scquences, there wcre changes in the protein scquence designed for all haplotypes. According lo the Analysis of Molecular Variance (AMOVA) there is a high genetic strueture in the populations of tiúba. Fu's Fs ncutrality test indicated lhat populations may be increasing population expansion, There was no genetic flow between the local populations, vvhich may bc rclated to the location between the locations, indicating the existence of adapled local flows.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Abelha sem ferrão
dc.subject: Melipona fasciculata smith
dc.subject: DNA mitocondrial - abelhas sem ferrão
dc.subject: Meliponicultura
dc.subject: Genética de populações - Melipona fasciculata
dc.subject: Fenol-Clorofórnio - extração de DNApt_BR
dc.subject: Imperatriz - MA - abelhas sem ferrão
dc.subject: São Bento - MA - abelhas sem ferrão
dc.subject: Stingless bee
dc.subject: Melipona fasciculata smith
dc.subject: Mitochondrial DNA - stingless bees
dc.subject: Meliponiculture
dc.subject: Population genetics - Melipona fasciculata
dc.subject: Phenol-Chlorophore - DNA extraction
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Análise de variância molecular
dc.subject: Analysis of molecular variance
dc.title: Diversidade genética de populações de Melipona fasciculata Smith (Hymenoptera, apidae) oriundas dos municípios de Imperatriz e São Bento: análise do DNA mitocondrial
dc.title.alternative: Genetic diversity of populations of Melipona fasciculata Smith (Hymenoptera, apidae) from the municipalities of Imperatriz and São Bento: analysis of mitochondrial DNApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-6298-1981
dc.contributor.advisor1: Barros, José de Ribamar Silva-
dc.contributor.advisor1: IDBarros, José de Ribamar
dc.contributor.referee1: Araújo, Raimunda Nonata de Lemos-
dc.contributor.referee2: Leite, Ana Maria Maciel-
dc.contributor.referee2: IDLEITE, A. M. M.
dc.description.resumo: A abelha sem ferriío Me/ipona fasciculala (Smith, 1854), popularmente conhecida como tiúba, cuma espécie que possui distribuição em ambientes bastante diversificados. Essa abelha possui grande importância para os mcliponicullorcs. por produzir uma grande quantidade de mel e de excelente sabor, principalmente no Maranhão. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar os padrões de diversidade genética dc populações M. fasciculala no Maranhão, ulilizando-sc o gene mitocondrial COI. Seis espécimes de M. fasciculala foram coletados nos municípios de Imperatriz e São Bento, sendo três de cada município. O DNA genômico foi extraído utilizando-se o protocolo baseado em Fenol-Clorofórmio, que logo após passou pelos processos de quantificação, amplificação gênica realizada via PCR, visualização em gel de agarose \% e posterior sequenciamento. Os dados foram analisados por meio dos softvvares MEGA X, ARLEQUIN 3.5.2.2, DNASp 6 e NETWORK v. 4.6. As análises moleculares identificaram 5 haplótipos, e nenhum haplótipo compartilhado entre as populações, evidenciando o isolamento dessas populações. O município de São Bento possui uma maior variabilidade genética em relação a Imperatriz. Verificou-se um processo de diferenciação genética entre as amostras analisadas, visto que os valores de diferenciação genética foram maiores ao comparar os haplótipos dos diferentes municípios. Diante dos passos mutacionais observados nas sequências, houve modificação na sequência proteica gerada para todos os haplótipos. De acordo com a Análise de Variância Molecular (AMOVA) verificou-se uma alta estruturação genética nas populações de tiúba. O teste de neutralidade Fs de Fu indicou que as populações estudadas podem estar sofrendo expansão populacional. Não houve fluxo gênico entre as populações estudadas, podendo estar relacionada à distância geográfica entre as localidades, indicando a existência de ecótipos localmente adaptados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq: Engenharia Agronômica