https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4516
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aquino, Silmara Cristina Silva de | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | AQUINO, Silmara Cristina Silva de. Biologia de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae) em diferentes cultivares de Oryza sativa L. 2021. 45f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4516 | pt_BR |
dc.description.abstract | Risc (Oiyza sativa L.) is one of tlic most soeially and economically important crops in thc world, as it is onc of thc main products in the basic food baskct and thc main source of calories in grains. Most insect specics tliat fecd on ricc plants occur in both flood - irrigatcd and upland rice crops. Among some of thc main pcsts is thc occurrencc of Spodoptera frugiperda that produces gradual damage, with small perforations in the leaves and, later, severe damage consuming, without distinction, seedling, leaves and stems of rice. Thus, knowledge of the insecfs biology is of fundamental importance for the development of adequate and sustainable management strategies. Soon the work aimed to evaluate the biology of Spodoptera frugiperda fed with different rice cultivars under laboratory conditions. 50 newly hatched caterpillars were used in 6 different rice varieties (IRGA 424, Bacaba, BRS Emerald, Eat raw, BRS Spring and Smooth legado). The biological aspects evaluated were: larval phase: (weight at 7 and 14 days; larval duration and viability), pupal phase: (weight after 24 hours; pupal duration and viability and percentage deformation) and adult stage: (number of eggs/females; number of eggs/laying/females, adult longevity and percentage of deformation). It is concluded that even the six varieties were willing for the insects to complete their cycle, there was an elongation of the larval stage reaching approximately 37 days, the percentage of larval, pupal and adult viability ranging from 74% to a higher value in the variety BRS Esmeralda and 10% for lower value in the IRGA 424 variety. Reduction in the number of eggs and in all varieties, thus decreasing the spread of the insect-pest. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Lagarta-do-cartucho | pt_BR |
dc.subject | Cultura do arroz - pragas | pt_BR |
dc.subject | Entomologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Resistência de plantas | pt_BR |
dc.subject | Antibiose | pt_BR |
dc.subject | Spodoptera frugiperda | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Controle de pragas - cultura do arroz | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico de pragas | pt_BR |
dc.subject | Fall armyworm | pt_BR |
dc.subject | Rice crop - pests | pt_BR |
dc.subject | Agricultural entomology | pt_BR |
dc.subject | Plant resistance | pt_BR |
dc.subject | Antibiosis | pt_BR |
dc.subject | Spodoptera frugiperda | pt_BR |
dc.subject | Pest control - rice crop | pt_BR |
dc.subject | Biological pest control | pt_BR |
dc.title | Biologia de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae) em diferentes cultivares de Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.title.alternative | Biology of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae) in different cultivars of Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0001-7680-9699 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Gislane da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Daniele Lavra | - |
dc.contributor.referee1ID | VIEIRA, D. L. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Sylvia Letícia Oliveira | - |
dc.contributor.referee2ID | SILVA, S. L. O. | pt_BR |
dc.description.resumo | arroz (Oryza saíiva L.) c unia das culluras dc maior importância social c econômica no mundo, por sc tratar dc um dos principais produtos da cesta básica c fonte primordial dc calorias em grãos. À maioria das espécies de insetos que sc alimentam dc plantas de arroz, ocorrem tanto em cultivos de arroz irrigado por inundação quanto dc arroz de terras altas. Dentre algumas das principais pragas esta a ocorrência dc Spocloptcra frugiperda que produz danos gradativos, com pequenas perfurações nas folhas e, posteriormente, danos severos consumindo sem distinção plântula, folhas e colmos do arroz. Desta forma, o conhecimento da biologia do inseto é de fundamental importância para o desenvolvimento de estratégias de manejo adequadas e sustentáveis. Logo, o trabalho objetivou avaliar a biologia de S. frugiperda alimentadas com diferentes cultivares de arroz em condições de laboratório. Foram utilizadas 50 lagartas recém eclodidas em 6 variedades de arroz (IRGA 424, Bacaba, BRS Esmeralda, Come cru, BRS Primavera e Legeado liso). Os aspectos biológicos avaliados foram: fase larval: (peso aos 7 e 14 dias; duração e viabilidade larval), fase pupal: (peso após 24 horas; duração e viabilidade pupal e porcentagem de deformação) e fase adulta: (número de ovos/femeas; número de ovos/postura/femeas, longevidade dos adultos e porcentagem de deformação). Conclui- se que mesmo as seis variedades tendo disposição para que os insetos completassem seu ciclo houve, alongamento da fase larval chegando aproximadamente 37 dias, a porcentagem de viabilidade larval, pupal e adultos que variam de 74% para maior valor na variedade BRS Esmeralda e 10% para menor valor na variedade IRGA 424. Redução no número de posturas e ovos em todas as variedades, assim, diminuindo a disseminação do inseto-praga. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agronômica | pt_BR |