Título: O absoluto trágico: o lugar da tragédia na estética Hegeliana
Título(s) alternativo(s): The Tragic Absolute: The Place of Tragedy in Hegelian Aesthetics
Autor(es): Sousa, Brendon Henrique Nogueira de
Orientador: Oliveira Filho, Davi Galhardo
Membro da Banca: Silva Júnior, Almir Ferreira da
Membro da Banca: Oliveira, Luis Magno Veras
Data do documento: 2025-01-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo investiga a importância da arte e da tragédia no sistema filosófico de Georg Wilhelm Friedrich Hegel, destacando sua relevância para o desenvolvimento do "Espírito Absoluto". A arte, analisada como manifestação sensível do Absoluto, é apresentada como uma etapa essencial do desenvolvimento progressivo da autoconsciência do Espírito humano, articulando-se nas formas simbólica, clássica e romântica. Cada uma dessas formas reflete momentos históricos e culturais específicos, concretizando-se em artes particulares que lhe são mais caras, a saber, arquitetura, escultura, pintura, música e poesia. A tragédia, por sua vez, é examinada como uma manifestação artística que expressa as contradições éticas e existenciais, diferenciando-se em sua abordagem na antiguidade e na modernidade. Por fim, destacamos ainda a recepção contemporânea da tragédia, com destaque para Judith Butler, que reinterpreta a obra Antígona de Sófocles a partir de questões de gênero e poder. Assim, concluímos que a filosofia hegeliana oferece uma compreensão dialética da arte e da tragédia, enquanto as releituras contemporâneas ampliam suas aplicações para os desafios éticos e sociais hodiernas
Resumo: This study investigates the importance of art and tragedy in Georg Wilhelm Friedrich Hegel's philosophical system, highlighting their relevance for the development of the "Absolute Spirit". Art, analyzed as a sensitive manifestation of the Absolute, is presented as an essential stage in the progressive development of the selfawareness of the human Spirit, articulating itself in symbolic, classical and romantic forms. Each of these forms reflects specific historical and cultural moments, taking shape in particular arts that are most dear to it, namely architecture, sculpture, painting, music and poetry. Tragedy, in turn, is examined as an artistic manifestation that expresses ethical and existential contradictions, differing in its approach in antiquity and modernity. Finally, we also highlight the contemporary reception of the tragedy, with emphasis on Judith Butler, who reinterprets Sophocles' work Antigone based on issues of gender and power. Thus, we conclude that Hegelian philosophy offers a dialectical understanding of art and tragedy, while contemporary reinterpretations expand its applications to today's ethical and social challenges
Palavras-chave: Arte
Tragédia
Espírito Absoluto
Estética
Poder
Sistema filosófico
Art
Absolute Spirit
Power
Tragedy
Aesthetics
Philosophical system