https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Givago Lopes | - |
dc.date.issued | 2022-04-21 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Givago Lopes. Estabelecimento in vitro de abacaxizeiro cv. Turiaçu e potencial fotoautotrófico em diferentes sistemas de cultivo. 2022. 113 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luis-MA - Brasil, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4498 | pt_BR |
dc.description.abstract | The planting of pineapple 'Turiaçu' carried out in Maranhão, is basically familiar, and conducted in the itinerant system of cutting and burning still going through innovations in the production process. A problem that decreases cv production. 'Turiaçu' and hinders the conquest of new markets is the production of standardized and quality seedlings. Although micropropagation is efficient, a high mortality rate has been observed during the acclimatization process due to physiological changes caused by the in vitro environment. The use of gas-permeable caps and bioreactors is an alternative that can promote the modification of gas exchange in the growing environment and provide greater rusticity to seedlings. Therefore, the general objective of the work was to establish the micropropagation for the pineapple "Turiaçu" as well as to evaluate the multiplication rate and photoautotrophic potential under alteration in the concentrations of sucrose of the medium in different cultivation systems. For chapter II. The objective of this work was to establish a micropropagation protocol for the pineapple "Turiaçu" as well as to evaluate the multiplication rate under different cultivation systems. The in vitro establishment phase of the experiment was conducted in a completely randomized design (IHD), in a 4 x 2 factorial scheme, being four culture media (DM + 2.5 ¿M BAP; MS + 2 μM de ANA + 4 μM de BAP; MS + 2 μM de ANA + 8 μM BAP; and MS + 2 ¿M Of ANA + 12 ¿M BAP) and two types of explants (lateral yolk and stem apex), with 12 replicates per treatment. For the multiplication phase, the experiment was conducted in a completely randomized design (IHD), a 3x4 factorial scheme, with three sip-FV, SIP-FM and SIT-PF cultivation systems, four BAP concentrations (4, 8, 12 and 16 ¿M), totaling 12 treatments. The apex explant kaolin of pineapple cv. Turiaçu inoculated in MS medium + 2 ¿M ANA + 8 ¿M BAP presents better responses to in vitro establishment. The results show that turiaçu pineapple using plantform temporary immersion bioreactor (SIT - PF) with the addition of ms + 2 ¿M ANA + 12 ¿M BAP culture medium presents better responses egarding multiplication rates, with great potential for large-scale plant production. For chapter III: the objective was to evaluate different concentrations of sucrose in different cultivation systems in the in vitro elongation and rooting of turiaçu pineapple in order to improve photoautotrophic micropropagation systems. The experiment was conducted in a completely randomized design (IHD), 4x4 factorial scheme, with four cultivation systems: glass vials with permanent immersion in liquid medium associated with polypropylene caps without 17 holes covered by porous membranes to gases (SIP-FV); glass vials with permanent immersion in liquid medium associated with polypropylene caps with two holes of 10 mm each, covered by porous membranes with gases (SIP-FM); Plantform simple bottle temporary immersion bioreactors® (SIT-PF); and temporary immersion bioreactors of ralm® double vials (SIT-RALM), associated with four sucrose concentrations (0, 5, 15 and 30 g L-1), totaling 16 treatments. The results showed that pineapple cv. Turiaçu has photoautotrophic potential, given the development of plants in the absence of sucrose and with the use of systems that enable gas exchange. The treatments BIT-RALM and BIT-PF were what allowed the greatest rusticity for the pineapple plants. In addition, the decrease in sucrose in the culture medium increased the photochemical efficiency of the plants | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Ananas comosus L. Merr. | pt_BR |
dc.subject | Fotoautotrofia | pt_BR |
dc.subject | Biorreatores de imersão temporária | pt_BR |
dc.subject | Membranas porosas a gases | pt_BR |
dc.subject | Eficiência fotoquímica | pt_BR |
dc.subject | Ananas comosus L. Merr. | pt_BR |
dc.subject | Photoautotrophy | pt_BR |
dc.subject | Temporary immersion bioreactors | pt_BR |
dc.subject | Porous gas membranes | pt_BR |
dc.subject | Photochemical efficiency | pt_BR |
dc.title | Estabelecimento in vitro de abacaxizeiro cv. Turiaçu e potencial fotoautotrófico em diferentes sistemas de cultivo | pt_BR |
dc.title.alternative | n vitro establishment of pineapple cv. Turiaçu and photoautotrophic potential in different farming systems | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Fabrício de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa , Thais Roseli | - |
dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Marcos Vinícius Marques | - |
dc.contributor.referee3 | Campostrini, Eliemar | - |
dc.contributor.referee4 | Ramalho, José Domingos Cochicho | - |
dc.description.resumo | O plantio de abacaxi 8Turiaçu9 realizado no Maranhão é basicamente familiar e conduzido no sistema itinerante de corte e queima, ainda que passando por inovações no processo produtivo. Um problema que diminui a produção da cv. 8Turiaçu9 e dificulta a conquista de novos mercados é a falta de produção de mudas padronizadas e de qualidade. Embora a micropropagação seja eficiente, uma alta taxa de mortalidade tem sido observada durante o processo de aclimatizaçãodevido a alterações fisiológicas causadas pelo ambiente in vitro. A utilização de tampas permeáveis a gases e biorreatores é uma alternativa que pode promover a modificação das trocas gasosas no ambiente de cultivo e proporcionar maior rusticidade as plântulas. Com isso, o objetivo geral do trabalho foi estabelecer a micropropagação para o abacaxi <Turiaçu= bem como avaliar a taxa de multiplicação e o potencial fotoautotrófico sob alteração nas concentrações da sacarose no meio em diferentes sistemas de cultivo. Para o capítulo II o objetivo do trabalho foi estabelecer um protocolo de micropropagação para o abacaxi <Turiaçu= bem como avaliar a taxa de multiplicação sob diferentes sistemas de cultivo. A fase de estabelecimento in vitro do experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4x2, sendo quatro meios de cultura (MS + 2.5 μM de BAP; MS + 2 μM de ANA + 4 μM de BAP; MS + 2 μM de ANA + 8 μM BAP; e MS + 2 μM de ANA + 12 μM de BAP) e dois tipos de explantes (gema lateral e ápice caulinar), com 12 repetições por tratamento. Para a fase de multiplicação o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), esquema fatorial 3x4, sendo três sistemas de cultivo SIP-FV, SIP-FM e SIT-PF, quatro concentrações de BAP (4, 8, 12 e 16 ¿M), totalizando 12 tratamentos. O explante de ápice caulinar de abacaxi cv. Turiaçu inoculado em meio MS + 2 μM ANA + 8 μM BAP apresenta melhores respostas ao estabelecimento in vitro. Os resultados demostram que o abacaxi Turiaçu utilizando o biorreator de imersão temporária Plantform (SIT - PF) com adição do meio de cultura MS + 2 μM ANA + 12 μM BAP apresenta melhores respostas quanto às taxas de multiplicação, com grande potencial para a produção de plantas em larga escala. Para o capítulo III: objetivou-se avaliar diferentes concentrações de sacarose em diferentes sistemas de cultivo no alongamento 15 e enraizamento in vitro de abacaxi cv Turiaçu visando o aperfeiçoamento de sistemas de micropropagação fotoautotrófica. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), esquema fatorial 4x4, com quatro sistemas de cultivo: frascos de vidro com imersão permanente em meio líquido associado a tampas de polipropileno sem orifícios cobertos por membranas permeáveis a gases (SIP-FV); frascos de vidro com imersão permanente em meio líquido associado à tampas de polipropileno com dois orifícios de 10 mm cada, cobertos por membranas permeáveis a gases (SIP-FM); biorreatores de imersão temporária de frasco simples tipo Plantform® (SIT-PF); e biorreatores de imersão temporária de frascos duplos tipo Ralm® (SITRALM), associados a quatro concentrações de sacarose (0, 5, 15 e 30 g L-1), totalizando 16 tratamentos. Os resultados demonstraram que abacaxizeiro cv. Turiaçu possui potencial fotoautotrófico, visto o desenvolvimento das plantas na ausência de sacarose e com a utilização dos sistemas que possibilitam as trocas gasosas. Os tratamentos BITRALM e BIT-PF possibilitaram maior rusticidade para as plantas. Além disso, a diminuição da sacarose do meio de cultivo aumentou a eficiência fotoquímica das plantas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |