https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4492
Título: | Potencial fisiológico de genótipos de sementes de Vigna unguiculata submetidos ao estresse salino |
Título(s) alternativo(s): | Physiological potential of Vigna unguiculata seed genotypes subjected to saline stress |
Autor(es): | Nunes, Robert Filipe Costa |
Orientador: | Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de |
Membro da Banca: | Mendonça, Maria Cristina |
Membro da Banca: | Mondengo, Janaína Marques |
Data do documento: | 2020-12-07 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O feijão caupi V. unguiculata é uma das espécies de leguminosas mais adaptáveis, versáteis e nutritivas. Sendo um alimento importante e componente essencial da produção em regiões de clima seco dos trópicos e em partes da Ásia, Estados Unidos da América, Oriente Médio e Américas Central e do Sul. Estima-se que no Estado do Maranhão a área cultivada é de cerca de 589,5 mil hectares. Apesar da relevância, estima-se que até 2050, 20% das áreas agricultáveis, devido a salinização dos solos e/ou das águas. Por isso, algumas cultivares do feijão caupi ainda exigem estudos científicos quanto a capacidade de germinação de sementes sob estresse. Assim, objetivou-se avaliar o potencial fisiológico de sementes de V. unguiculata, tolerantes à salinidade, selecionando os genótipos com maior resistência ao NaCL. Na avaliação foram utilizados três genótipos de sementes de feijão caupi: manteiguinha, roxo e macassar, submetidos aos seguintes níveis de potencial osmótico: 0, 200, 400, 600 e 800 mM de NaCl/L-1. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação. Os testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação são eficientes na avaliação do potencial fisiológico de lotes de sementes de feijão caupi, fornecendo informações suficientes para permitir que exista seleção de genótipos adaptados a superação de fatores restritivos, como a salinização, e facilitar aos produtores o acesso a sementes de qualidade, que possam aumentar a produtividade |
Resumo: | The cowpea V. unguiculata is one of the most adaptable, versatile and nutritious legume species. Being an important food and an essential component of production in dry climatic regions of the tropics and in parts of Asia, United States of America, Middle East and Central and South America. It is estimated that in the State of Maranhão the cultivated area is about 589.5 thousand hectares. Despite the relevance, it is estimated that by 2050, 20% of agricultural areas, due to the salinization of the soil and / or water. For this reason, some cowpea cultivars still require scientific studies as to the germination capacity of seeds under stress. Thus, the objective was to evaluate the physiological potential of V. unguiculata seeds, tolerant to salinity, selecting the genotypes with greater resistance to NaCL. In the evaluation, three cowpea seed genotypes were used: butter, purple and macassar, submitted to the following levels of osmotic potential: 0, 200, 400, 600 and 800 mM NaCl / L-1. The seeds were evaluated for water content, germination tests, first germination count, germination speed index. The germination tests, first germination count, germination speed index are efficient in assessing the physiological potential of cowpea seed lots, providing sufficient information to allow selection of genotypes adapted to overcome restrictive factors, such as salinization , and to facilitate producers access to quality seeds that can increase productivity |
Palavras-chave: | Sementes crioulas Germinação Salinização Vigor Creole seeds Germination Salinization Force |