Título: Insetos associados a cultura da beldroega (Portulaca oleracea Linneu, 1758) no munícipio de São Luís – MA
Título(s) alternativo(s): Insects associated with the cultivation of purslane (Portulaca oleracea Linneu, 1758) in the municipality of São Luís – MA
Autor(es): Barbosa, Abimael de Matos
Orientador: Lopes, Gislane da Silva
Membro da Banca: Ramos, Albéryca Stephany de Jesus Costa
Membro da Banca: Santos, Anne Caroline Bezerra dos
Data do documento: 2022-08-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Portulaca oleracea L. é uma planta da família da Portulacaceae, que possui os seguintes nomes vulgares: beldroega, beldroega-pequena, boldo-de-porco, beldroega-vermelha, beldroega-da-horta e beldoega. Essa espécie tem como características principais: porte herbáceo, ser suculenta e anual, uma altura de até 40 cm, folhagem simples de cor verde carnosa. A beldroega nesse sentido apresenta grande relevância seja por suas características econômicas ou agrícolas e, pouco se tem conhecimento dos insetos associados a esta cultura, sejam eles benéficos ou não. Logo a pesquisa objetivou identificar os insetos associados a planta ornamental da espécie Portulaca oleracea L. em diferentes locais do município de São Luís-MA. A pesquisa foi conduzida em campo, com coletas mensais em cada área em cinco pontos aleatórios, compostos por dez ramos de 15 cm. Para cada ponto coletado, os ramos eram colocados em sacos de papel com capacidade de ½ quilo, devidamente identificados por local e data de coleta e, armazenados em caixa de isopor. O material coletado foi levado ao Laboratório de Entomologia para triagem dos espécimes encontrados e, posterior individualização dos mesmos em copos plásticos com capacidade de 50 ml, contendo álcool 70%, seguindo então para a identificação dos exemplares, onde foram analisados e elaborados os resultados obtidos, os quais foram um maior número de insetos maléficos tendo a Ordem Hemiptera com maior número de 304 insetos contabilizados, entre conchonilhas, percevejos , soldadinhos e pulgões, seguido da Ordem Hymenoptera com 37 indivíduos, seguindo da Ordem Coleoptera com 3, esses mostrando-se ser benéficos a cultura. Chegando ao objetivo e conclusão desse trabalho de identificação e associação dos insetos a beldroega
Resumo: Portulaca oleracea L. is a plant from the Portulacaceae family, which has the following common names: beldroega, beldroega-pequena, boldo-de-porco, beldroega-vermelha, beldroega-da-horta and beldoega. The main characteristics of this species are: herbaceous, succulent and annual, up to 40 cm tall, simple fleshy green foliage. The purslane in this sense has great relevance either for its economic or agricultural characteristics and little is known about the insects associated with this crop, whether beneficial or not. Therefore the research aimed to identify the insects associated with the ornamental plant of the species Portulaca oleracea L. in different locations in the city of São Luís-MA. The research was conducted in the field, with monthly collections in each area at five random points, composed of ten 15 cm branches. For each point collected, the branches were placed in paper bags with a capacity of ½ kilo, properly identified by location and date of collection and stored in a Styrofoam box. The collected material was taken to the Entomology Laboratory to sort the specimens found and then individualized in plastic cups with a capacity of 50 ml, containing 70% alcohol, then followed for the identification of specimens, where they were analyzed and the results obtained were prepared, which were a greater number of maleficent insects, having the Order Hemiptera with the largest number of 304 insects counted, among mealybugs, bed bugs, soldiers and aphids, followed by the Order Hymenoptera with 37 individuals, followed by the Order Coleoptera with 3, these showing to be beneficial to culture. Reaching the objective and conclusion of this work of identification and association of insects to the purslane
Palavras-chave: Levantamento de pragas
PANC´s
Planta ornamental
Planta invasora
Pest survey
PANC´s
Ornamental plant
Invasive plant